1917 год. Мариуполь: от февраля до октября-3

Четверг, Март 15th, 2012

ЛЕТО 1917 ГОДА

Заканчивалась весенняя эйфория, уходило в прошлое ликование, чувство всеобщей любви и братства. Местные организации отдельных партий и общественных движений все дальше и дальше отдалялись друг от друга. На заседаниях общественного исполнительного комитета то и дело вспыхивали острые дискуссии, высказывались взаимные претензии и упреки…


Вместе с тем ни одна из партийных организаций, рассчитывая на поддержку мариупольцев, не могла уйти от участия в совместных решениях целой вереницы неотложных проблем. Назовем только главные из них.

-     Катастрофически ухудшалось материальное положение горожан, надвигался хаос в экономике, как снежный ком росла безработица.

-     Развертывалась подготовка к выборам во Всероссийское учредительное собрание, где мариупольцы впервые должны были голосовать не за отдельные имена, а за партийные списки.

-     Необходимо было срочно переизбрать органы местного самоуправления, в частности городскую думу и уездное земское собрание.

-     Продолжалась мировая война, фронт требовал непрерывного пополнения людьми и материалами. Город был переполнен беженцами.

-     Обострялся «украинский вопрос» – общество стояло перед выбором: автономной в составе России или независимой быть Украине? По инициативе масс началось формирование украинских воинских частей.

Все эти узловые вопросы не могли не найти своего отражения на страницах газеты «Мариупольское слово». Попытаемся и мы, листая подшивку газеты за 1917 год посмотреть на события того лета глазами наших предшественников, творивших почти сто лет назад историю города.

Х         Х       Х

На Мариуполь надвигался голод. В августе, когда, казалось, уже созревал урожай и опасность голода отступала, «Мариупольское слово», отражая тревогу общественного исполкома, городской думы, совета рабочих и солдатских депутатов и других организаций, из номера в номер бьет тревогу.

Листаем газету за последнюю декаду августа. Она сообщает:

«С 23 августа в городе Мариуполе, заводах и в порту по постановлению городского продовольственного комитета вводится карточная система на выдачу хлеба.»

В тот же день на заседании городской думы меньшевик Я.Я.Коваль от имени Мариупольского совета рабочих и солдатских депутатов делает внеочередное заявление: «Речь идет о продовольственном вопросе – о хлебе. В уезде надо собрать урожай. Сегодня по этому поводу был митинг. Решено идти в деревню для уборки хлеба, конечно, за известную плату…»

На этом же заседании городской голова И.А.Попов докладывал:

«Городская больница – без продовольствия, она в безвыходном положении, больных кормить нечем!» Гласный Д.А.Хараджаев дополняет: «Это же относится и к лазаретам, одинаковое положение и в санатории…»

Городской совет рабочих и солдатских депутатов командировал двадцать человек в села уезда с целью сбора хлеба для жителей Мариуполя. Причем, и это особо подчеркивалось, «сначала предполагается воздействовать на крестьян путем агитации».

Совет организовал бригады из рабочих для обмолота хлеба.

«Мариупольское слово» призывало формировать трудовые дружины – объединения школьников старших классов и скаутов для оказания помощи крестьянам в уборке урожая.

Следуют другие публикации под тревожными заголовками: «По вопросу о выдаче пайков», «Неурожай и призрачность твердых цен», «Чрезвычайное заседание уездного продовольственного комитета», «Постановление губернского продовольственного комитета»…

Х         Х      Х

В 1917 году по инициативе трудящихся в Мариуполе стихийно возникают разнообразные общественные советы, комитеты, союзы, суды и т.п., которые зачастую принимают на себя исполнение отдельных функций местного самоуправления.

Одной из таких общественных организаций явился, в частности, СУД СОВЕСТИ.

Информация о первом заседании такого суда впервые была опубликована «Мариупольским словом» 14 июля. Вот несколько фрагментов этой публикации, они дают представление о том, что же это за суды, какова их роль в общественной жизни города.

«11 июля в помещении съезда мировых судей состоялся первый в Мариуполе суд совести над агентами и сотрудниками политической полиции.

Впервые кафедру судей занимал состав суда, составленный из представителей всех местных политических партий и организаций.

…Первым рассматривается дело о почтальоне мариупольской почтово-телеграфной конторы С.М.Чарторийском.

Согласно данным следственной комиссии, обвинение Чарторийского сводится к следующему. Следственная комиссия нашла в архиве жандармского подполковника Куприянова расписки Чарторийского в получении денег с подписью «Второй» (кличка Чарторийского). В дальнейшем обнаружилось, что Чарторийский получал по 10 руб. в течение пяти месяцев, с июня по октябрь 1913 года, за предоставление в распоряжение жандармов писем для перлюстрации.

…Суд совести постановил:

Лишить Чарторийского права участия в общественных и политических организациях, лишить его избирательных прав…»

(«Мариупольское слово», 14 июля 1917 г.)

16 июля «Мариупольское слово» вновь возвращается к этой теме. Газета сообщает:

«Разбирается дело С.Ш.Лисковской.

В архиве бывшего жандармского подполковника были найдены расписки в получении «жалования» за подписью «Зингер» и «Лиза Зингер» (клички Лисковской). Сведения в охранку Лисковская давала, начиная с 1908 по 1917 год… Кроме того, при арестовании канцелярии екатеринославского губернатора были найдены отзывы последнего о Лисковской: «очень хорошая работница»…

Суд совести постановил:

Лишить Лисковскую в праве какой-либо деятельности в политической партии или общественной организации, а также права участия в выборах в учредительное собрание и органы местного самоуправления.

Освободить ее из-под стражи, взяв с нее подписку о невыезде из Мариуполя.» («Мариупольское слово», 16 июля 1917 г.)

Х         Х         Х

В летние месяцы дальнейшее развитие получает «украинский вопрос», из языкового, культурологического он все больше становится вопросом политическим, судьбоносным,  и не только для Украины, но и для России.

В июне газеты, издаваемые в Украине, опубликовали Универсал Центральной Рады, где, кроме всего, были и такие строки:

«Хай буде Україна вільною. Не одділяючись від усієї Росії, не розриваючи з державою російською, хай народ український на своїй землі має право порядкувати своїм життям…

Ми гадали, що Центральне Російське Правительство (так у тексті – П.М.) простягне нам руку в сій роботі, що в згоді з ним ми, Українська Центральна Рада, зможемо дати лад нашій землі.

Але Тимчасове Російське Правительство одкинуло всі наші домагання, одпхнуло простягнену руку українського народу…

І через те ми, Українська Центральна Рада, видаємо цей Універсал до всього нашого народу й оповіщаємо: од нині самі будемо творити наше життя…”

Правители новой России явно нервничали, торопились перехватить инициативу, используя для этого ложь и лицемерие. Временное правительство, в частности, поставило под сомнение правомерность оглашения воли украинского народа Центральной Радой, высказало сомнение относительно украинства вообще.

22 июня «Мариупольское слово» опубликовало «Воззвание Временного Правительства к украинскому народу». Вот несколько абзацев из этого пространного документа.

«…Братья-украинцы, не идите гибельным путем раздробления сил освобожденной России, не отрывайтесь от общей родины, не раскалывайте общей армии в минуты грозной опасности, не вносите братоубийственной розни в народные ряды как раз тогда, когда напряжение всех сил народных необходимо для защиты страны от военного разгрома и преодоления внутренних препятствий; в нетерпеливом стремлении теперь же закрепить формы государственного устройства Украины, не наносите смертельного удара всему государству и самим себе. Гибель России будет гибелью великого дела. Пусть все народы России теснее сомкнут свои ряды в борьбе с угрожающими стране внешними и внутренними опасностями, пусть окончательное решение всех основных вопросов они предоставят недалекому уже Учредительному собранию, в котором они сами будут решать судьбы общей им всем родины России и всех остальных областей…»

«Мариупольское слово»,22 июня 1917 г.)

В те же дни «Мариупольское слово», напечатав речь Владимира Винниченка на одном из заседаний Центральной Рады,  предоставило возможность читателям газеты самим задуматься над тем, как же разрешать непростой «украинский вопрос». Послушаем и мы, что же говорил Винниченко.

«Нас упрекают в том, что мы не ожидаем Учредительного собрания. Теперь все дезорганизованно, продовольствия нет, твердой власти нет, как ни говорит об этом Керенский. Российская революция в таком состоянии, что ее представители неимеют идеи, которая повела бы людей на смерть. Мы – в процессе революции, творим ее сами, отпор воодушевляет нас. С украинским движением все считаются…» («Мариупольское слово», 11 июня 1917 г.)

Чувствовалось, что этот тугой политический узел придется, скорее всего, разрешать силой оружия.

9 июня «Мариупольское слово» опубликовало следующую информацию о Всеукраинском войсковом съезде: «Из Киева сообщают: Всевойсковой съезд продолжается. После дебатов о правомочности съезда принята резолюция о том, что украинский народ, равный со всеми культурными народами мира, имеет со времени уничтожения царизма полное право свободного народа. Право собраний и съездов также принадлежит украинцам и потому съезд признает запрещения Керенского незаконными, а свои постановленя решил обязательно проводить в жизнь.» («Мариупольское слово», 9 июня 1917 г.)

Одно из таких решений – формирование украинских воинских частей. К концу августа только на Западном фронте было уже 27 украинских дивизий. Включились в это движение и солдаты 24 пехотного запасного полка, расквартированного в Мариуполе.

11 июня газета «Мариупольское слово» поместила информацию о проводах солдат-украинцев на фронт.

«Среди отправившихся 8 июня на фронт солдат было много украинцев. Местная украинская организация «Просвіта» участвовала в проводах их…

На вокзале был устроен импровизированный украинский митинг. Представителю роты был торжественно вручен национальный украинский флаг, были произнесены на украинском языке речи…

Хор исполнил “Заповіт”, “Ще не вмерла Україна” и целый ряд старинных украинских песен. Проводы носили сердечный характер.»

«Мариупольское слово», 11 июня 1917 г.)

Идеи возрождения украинской нации проникли и в учительскую среду. 1 июля «Мариупольское слово» сообщило: «26 июня в 6 час. вечера в гимназии Острославской состоялось открытие курсов для народных учителей. Курсы открыл председатель правления учительского союза И.П.Коваленко… 27 июня утром И.П.Коваленко прочитал лекцию на тему: «Украинский вопрос и демократия».

(«Мариупольское слово», 1 июля 1917 г.)

Расширяла формы своей деятельности местная «Просвіта”. 9 июня “Мариупольское слово” сообщило: “В воскресенье, 11 июня, в театре Яковенко театральная секция мариупольской украинской организации “Просвіта” ставит спектакли:»Панна Штукарка» и «Бувальщина». Театральная секция отлично себя зарекомендовала 21-го мая постановкой пьесы «Дай серцю волю – заведе в неволю», собравшей переполненный театр.» («Мариупольское слово», 9 июня 1917 г.)

22 июля «Мариупольское слово» поместило на украинском языке следующее извещение:

«Рада Маріупольського товариства “Просвіта” сповіщає членів “Просвіти”, що в суботу, 22 липня цього року відбудуться загальні збори в помешканні хлопячої гімназії о 8 годині вечора і прохає, маючи на увазі такі головні питання, як вибори в місцеву міську думу і повітову раду, всім необхідно прибути – час не жде!” (“Мариупрольское слово”, 22 июля 1917 г.)

Таким вот образом на страницах “Мариупольского слова” переплелись общегосударственные и местные проблемы украинства. Время, ускоряя свой бег, не оставляло места на пассивное созерцание, оно требовало немедленных радикальных действий.

Х         Х         Х

В летних выпусках «Мариупольского слова» находим материалы, посвященные школьникам, их воспитанию, детскому общественному движению.

12 августа газета поместила большую статью Псалти «Наш долг», посвященную городской организации бой-скаутов. Эта публикация, на наш взгляд, не потеряла своей актуальности и сегодня. Представим несколько ее фрагментов.

«… Мы должны позаботиться, чтобы наша молодежь выросла честной, разумной, развитой и подготовленной для общественной работы, которая могла бы творить новую светлую жизнь…, работать для счастья всего народа. Одна из таких организаций – организация бой-скутов – образовалась по примеру Европы и у нас. Наш долг – поддержать, дать развиться этой молодой организации в большое общество, к которому могли бы примкнуть все наши дети.

Цель общества бой-скаутов – сделать из юношей анемичных, апатичных ко всему, стареющих раньше времени – людей здоровых, жизнерадостных, рыцарей духа, поборников правды. Лучше всего мы это поймем, когда познакомимся с заповедями, которыми бой-скауты клянутся следовать. Вот они:

-     Исполнять свой долг перед родиной и всеми силами стремиться быть честными и полезными гражданами России.

-     Оказывать услуги и помогать всем, особенно старым людям, детям и женщинам.

-     Быть всегда правдивым и верным данному слову.

-     Быть другом животных

-     Быть веселым и никогда не подать духом.

-     Быть вежливым и аккуратным.

-     Быть верным законам бой-скаутам.

-     Подчиняться суду чести.

-     Не жди от других ничего, но сам другим давай все, что можешь.

-     Укрепляй свое тело и душу и просветляй разум.

-     Пусть твоя первая мысль будет о других, вторая о себе.

-     Будь завтра лучше, чем ты есть сегодня и чем был вчера.

Наш долг – поддержать такую организацию. На днях будут созваны все воспитатели, сочувствующие этому делу и желающие приложить свой труд. Предполагается основать общество содействия нравственному и физическому развитию молодежи обоего пола…» («Мариупольское слово». 12 августа 1917 г.)

Х         Х         Х

Этим оптимистическим текстом, проникнутым искренней заботой о будущем, закончим летний репортаж из 1917 года.

А тем временем обстановка и в стране, и в Мариуполе с каждым днем накалялась. Все понимали, что осенние месяцы взорвутся активным, скорее всего вооруженным противостоянием. Ожидали с нетерпением и боялись их…

(Окончание следует)

Павел Мазур

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий