1918 год: Мариуполь в революционном вихре-3

Вторник, Январь 22nd, 2013

К оружию, граждане!

(Хроника одного месяца)

 А тем временем  над Украиной собирались темные тучи – слышались первые удара грома гражданской войны.

В январе 1918 года  началось наступление частей Красно Армии  на Киев, против Центральной Рады.

8 февраля на территорию Украины вступили австро-германские войска.

Докатилась грозная война и до Мариуполя. Против наступающих Австро-германских войск в феврале из Мариуполя в район Одессы  направился морем отряд под командованием Н. Клюева.  В боях отряд понес  большие потери, героически погиб его командир.

Но это было только начало. Здесь, в Приазовье, главные события развернулись в марте 1918 года. Пользуясь документами  того месяца, проследим за их ходом. Заметим, что, как и ранее, все тексты даны нами без правки, такими, какими  они вышли из-под пера их авторов.

13 марта в Мариуполе было введено военное положение. Газета «Революционное слово»  опубликовала призывы: «Социалистическая  революция в опасности! Сомкните же теснее ряды для ее защиты! Товарищи! Записывайтесь в ряды Рабоче – крестьянской Красной Армии!»

в тот же день большевики организовали в здании цирка митинг,  на котором присутствовало 800 человек. В резолюции митинга по  текущему моменту говорилось: «Принимая во внимание, что австро-германское  наступление является  разбойничьем  нападением на русскую революцию… и признавая необходимость дать немедленный дружный отпор  немецкой банде и спасти революционные завоевания, мы считаем нашим  долгом стать в ряды Красной Армии и как один человек, с оружием  в руках бороться против нашествия белой гвардии». («Революционное слово», 16 марта 1918 года).

Комиссар по военным и морским делам В.А. Варганов издает 18 марта  приказ о формировании в Мариуполе боевых частей Красной Армии. В приказе говорилось:

«… 1. Как можно скорей в интересах защиты завоеваний  революции, в интересах укрепления диктатуры пролетариата приказываю скорее  формировать боевые единицы: пехотные, артиллерийские, пехотные команды, разведочную и т.д. Особое внимание должно обратить на формирование  всех годных орудий  — батарей, из пулеметов – пулеметные команды, которые немедленно должны обучаться и быть готовыми в любой  момент выступить за революцию.

2. Воспрещаю производить телесные наказания даже над контрреволюционерами, взамен всех существующих наказаний должен быть Революционный Суд,  только по отношению к отъявленным контрреволюционерам – расстрел без суда.

3. Во всех боевых единицах устанавливаю дисциплину, которую  возглавляю установить начальникам рот, команд и эскадронов.

4. Всех красноармейцев, записанных в роты, снабдить полным  походным обмундированием,  оружием и т.д. Взводным и военным командирам  осмотреть все винтовки  и негодные переменить.

5. Приказываю осмотреть стрельбище, установить мишени и поставить заграждение для обучения красноармейцев стрельбе…

6. Под страхом расстрела приказываю следить начальнику хозяйственной части за съестными продуктами, предназначенными для похода,  за обмундированием, походным снаряжением и пр….

Приказ прочесть во всех ротах и командах…».

 

20 марта «Революционное слово» публикует за подписью В.А. Варганова  еще один «Приказ по частям Красной Армии гор. Мариуполя».

«Штаб рабочей Красной гвардии упраздняется. Название «Штаб  рабочей Красной гвардии» заменяю названием «Штаб Красной Армии города Мариуполя и уезда» . Все выборные в штаб Красной гвардии подвергаются  мобилизации в Красную Армию. В штаб Красной Армии разрешаю  командирам рот, командирам взводов  и начальникам команд право решающего голоса на всех заседаниях, обсуждающих обстановку стратегического  характера или хозяйственную сторону жизни рот, команд и  эскадронов. Во всех же важных случаях заседает штаб Красной Армии при закрытых дверях. Все печати, до сего времени бывшие в употреблении, упраздняются, и разрешаю заказать   следующую, «Штаб Красной Армии города Мариуполя  и уезда».

При штабе Красной Армии назначаю финансовую комиссию  из трех человек для снабжения средствами  красноармейцев и ревизионную комиссию».

28 марта красноармейский отряд  в составе 3000 человек под командованием В.А. Варганова по приказу Главковерха Украины В.А. Антонова-Овсеенко выступил к Екатеринославу. 2 апреля   красноармейцы  перешли в наступление против оккупантов. Однако молодые отряды  Красной Армии не смогли в ожесточенных боях под Екатеринославом устоять  и отступили. Из трех тысяч бойцов осталось несколько сот.

Готовились к предстоящим боям не только большевистская, но и другие партии.

29 марта «Революционное слово» поместило следующую информацию: «Экстренное собрание боевой дружины партии социалистов-революционеров. Президиум комитета партии соц. – революционеров просит всех товарищей  членов боевой дружины  явиться на экстренное  собрание сегодня, 29 марта, в 4 часа дня в помещение заводского комитета.

Порядок дня.

  1. Несение охранной службы в городе.
  2. Довольствие для боевой дружины.
  3. Текущие дела.

В тот же день Мариупольский комитет партии  эсеров  публикует  следующую телеграмму: «Партия левых социалистов-революционеров и  украинских социалистов-революционеров левого крыла постановила:  германского мира не признавать,  вести активную борьбу с  наступающими империалистами. Силою обстоятельств эта борьба перенесена на юг, на Украину, где ведется наступление германо-гайдамацкого империализма.

Фракцией левых социалистов-революционеров и  украинских социалистов-революционеров левого крыла образован главный  военный штаб, организующий левоэсеровскую армию». («Революционное слово», 29 марта 1918 года).

Местным  организациям было предписано передать  сведения  о количестве  боевых сил,  могущих поступить в распоряжение главного военного штаба, готовых принять участие в революционной борьбе на Украине.

Обстановку в Мариуполе тех дней полнее всего раскрывает редакционная статья, помещенная в газете «Революционное слово» 26 марта. Вот несколько ее абзацев.

«Ни для кого не тайна, что над советской властью во всей России, особливо на Украине, повис Домоклов меч.

Против нас, против пролетарской и крестьянской  революции  ополчилась вся буржуазия и хочет нас задушить своими многочисленными  бандами, своими снарядами и орудиями.

Спешно мобилизуются рабочие,  снова берутся они за так недавно оставленную ими винтовку, снова покидают родителей, жен, детей,  снова становятся в ряды войска, сознавая ясно всю тяжесть, какую они берут на себя.

А надо правду сказать: тяжесть непомерная. Гайдамацкие и немецкие войска в численном отношении  и в отношении военного искусства превосходят наши. И история последних дней  нам покажет, насколько  недостаточно то сопротивление, какое мы оказываем.

Посему первая цель и задача наша в данный момент, как можно скорее и лучше организовать все боевые силы, какие имеются в нашем распоряжении…

Социалистической красной армии предстоит целый ряд невзгод, быть может, и поражения, неудачи, тяжелые  потери, но если она будет расти, если восстание начнется в общероссийском  масштабе, если объединится вся революционная социалистическая демократия, то недалекое  будущее может показать нам, на что способна сильная духом  революционная армия…».

6 апреля «Революционное слово» поместило объявление – приказ:

«Все красноармейцы и бывшие красногвардейцы, записавшиеся в ряды добровольческой рабоче-крестьянской социалистической Красной  Армии, должны явиться в здание Духовного училища (угол  Митрополитской и Греческой) в самый кратчайший срок. Все – к оружию, все – на защиту родины!».

А  тем временем в самом Мариуполе назревали грозные события, о характере  и значении которых историки и краеведы спорят, и по сей день.   Но о них  — в следующем номере хроники.

 

Павел МАЗУР,

краевед.

 

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий