1918 год: Мариуполь в революционном вихре-9

Понедельник, Март 4th, 2013

Австро-венгерская оккупация

Крутой поворот

Крутой поворот в развитии политической обстановки в городе был неожиданностью  для большинства мариупольцев. Всех тревожила неопределенность, отсутствие надежной информации.  Но вот появились  выпуски газеты «Наше життя». Горожане внимательно вчитывались в публикации, пытаясь  определить, что ждет их в  ближайшее время? И  дождались публикации, которая расставила все точки над «і».

28 мая газета «Наше життя» поместила «Приказ Мариупольского уездного старосты от 24 мая 1918 года». В приказе говорилось:

«Согласно приказу губернского старосты Екатеринославщины от 15 мая с.г. за №1, объявляю право частной собственности, как основы культуры и цивилизации, неприкосновенными; все распоряжения бывшего Украинского Правительства, а равно Российского правительства, отменяющие или ограничивающие право собственности, отныне отменяются. Ввиду чего приказываю: немедленно передать законным владельцам земли национализированные торгово-промышленные,  каменноугольные и другие предприятия.

Возвратить собственникам все имущество, награбленное при большевистском господстве, а также все отобранное у владельцев через земельные комитеты…

…Добровольную передачу имущества закончить к 1-му июня с.г.».

Очень скоро горожане убедились в том, что это не только слова, а жестокая  реальность. Социалистические лозунги о равенстве и справедливости, народовластии и т.п., которыми жил Мариуполь первые четыре месяца 1918 года, остались в прошлом. На время или навсегда?

И все эти дни жители города, как и мы сегодня, искали ответ еще на один вопрос:  правильно ли сделала делегация, проводившая  на  станции Волноваха переговоры с командованием австро-венгерских войск, и решившая, заручившись поддержкой городских общественных организаций, без сопротивления сдать город?

Х Х Х

Проследим за первыми шагами новых властей  в мае 1918 года, как они отражены на страницах  газеты «Наше життя».

Прежде всего, был осуществлен полный демонтаж прежних органов местного самоуправления.

Совет  рабочих и крестьянских депутатов и его Временный Исполнительный Комитет были распущены.  Все постановления советской власти упразднялись.

21 марта комендант города Мариуполя полковник Кремянский приказал «немедленно приостановить деятельность всем местным союзам политического направления до особого  распоряжения». («Наше життя», 24 мая).

Его же приказом была распущена городская  дума созыва 1917 года. Городской голова Г. Я. Способин и гласные (депутаты),  руководившие городским хозяйством в исключительно сложный период, сложили свои  полномочия.

В своем последнем интервью  корреспонденту газеты  «Наше життя» Способин сказал: «С чувством горечи я и мои товарищи  по управе социалисты, борцы за идею народовластия, покидаем свои места, доверенные нам всеми гражданами г. Мариуполя. Будем надеяться, что исстрадавшаяся страна дождется скоро иных лучших  времен». («Наше життя», 25 мая).

В тот же день газета «Наше життя» в постоянной редакционной рубрике о текущих событиях в городе, так откликнулась на смену состава городской думы:

«… Жизнь и работа городских самоуправлений в течение этого бурного года является для историка одним из важнейших вопросов при изучении этого исторического периода в целом.

Что скажет историк, мы не знаем, но и теперь  у нас имеется  достаточно оснований сказать: будьте осторожны, господа, в суждениях!

Если вы не совершаете акта политической мести, а заботитесь об истине и общественном благе, примите во внимание все и не клевещите, не осуждайте заранее! И скажите, положив руку на сердце – об этом можно и теперь иметь суждение – могла ли дума и управа созыва 1911 года  существовать в эту зиму и не сбежала ли бы она прочь из Мариуполя, постоянно осаждаемая тысячами  настойчивых требований, удовлетворить которые не было возможности? Примите это  во внимание и тогда  беспристрастно и подробно исследуйте, что же сделали уходящие дума и управа  при таких обстоятельствах…».

(Это здравое суждение в какой-то мере принято к руководству и автором этой хроники).

Но как бы там ни было, вскоре к исполнению обязанностей приступила городская дума и управа созыва 1911 года, а городским  головой вновь  был назначен Иван Алексеевич Попов.

31 мая газета сообщила: «29 мая состоялось первое заседание вновь призванной думы созыва 1911 года. Присутствовало  18  гласных.. Гласные, принадлежащие к фракции к-д, отсутствовали и,  как передают, в работе думы, согласно директивам партии (кадетов П.М.) участия не будут принимать.

Председательствует городской голова И.А. Попов, секретарь Х.С. Шамшунов.

Гласными избраны председатель думы Д.А. Хараджаев, заместителем – Н.С. Карманов».

Гласные констатировали, что городская касса пуста  (в ней оказалось лишь 6 тысяч рублей), городское хозяйство  расстроено, настроение в городе подавленное.

Х Х Х

А тем временем одни за другим останавливались заводы. Над большинством рабочих нависла угроза безработицы.

8 мая был закрыт  металлургический завод «Никополь». Как сообщала 28 мая газета «Наше життя», количество рабочих было сокращено с 11 тысяч до 500-600 человек.

Четыре дня спустя, 2 июня, газета опубликовала следующую информацию:

«По распоряжению администрации завода «Провиданс», работа на заводе совершенно прекратилась на неопределенное время.  все рабочие рассчитываются, при этом каждому выдается в счет жалования 300 рублей…  Многие рабочие разъезжаются. Приступили к  расчету служащих конторы.  Остается только незначительное число служащих, необходимых для ведения текущей работы».

Городская биржа труда за первые десять дней мая зарегистрировала три тысячи безработных.

За безработицей следовал ее вечный спутник  — голод. Чтобы чем-то помочь голодающим, в помещении  бывшего магазина братьев Адбашевых, что на Торговой улице, была срочно открыта столовая для  безработных.

В ней бесплатно отпускались обеды для зарегистрированных на бирже до 10 мая, тем, кто зарегистрировался после 10 мая, платили 1 рубль за обед. Для посторонних обед стоил 1 руб. 50 коп. Ежедневно отпускалось 500 бесплатных обедов.

Но вскоре деньги в столовой закончились. Тогда правление столовой через городскую газету обратилось к населению со следующим «Воззванием»:

«В воскресенье, 13-го июня, предстоит кружечный сбор по городу и его окрестностям в пользу столовой безработных всех профессий».

И еще один материал на эту тему был в тот же день  помещен в городской газете:

«В четверг, 17-го июня, в помещении театра «Солей» кружком любителей драматического искусства «Рассвет» будет дан спектакль, весь  чистый сбор с которого поступит столовой для безработных». («Наше життя»,12 июня).

Все эти трудности не могли не вызвать чувства неудовлетворения у горожан, настраивало их на активное сопротивление.

 

Х Х Х

 

В мае в Мариуполе был образован подпольный большевистский комитет. Председателем его избирается Георгий Македон, секретарем —  Николай Крючков. В состав комитета вошли К.С. Турчанинов, И.А. Каракошенко, Т.А. Какута, Я.Л. Воленберг, И. Зубченко. Активную работу  в подполье  вели А.И. Лукьянченко, П.Я. Диденко, И.П. Польщиков, И.И. Серов, А.Р. Попов, А.С. Солдатов и его дочери Мария и Меланья, Е. Фомин  и другие.

Основными своими  задачами организация считала проведение агитации среди рабочих, срыв всех мероприятий  оккупационных властей,  организацию забастовок, подготовку вооруженного восстания.

В ответ на это последовал приказ мариупольского коменданта. «Бессовестные мариупольские бунтовщики призывают рабочий народ  к забастовке… Каждая забастовка вводит волнение и беспорядок среди населения. Но союзники, приглашенные сюда, этого терпеть не  будут. Они будут свою волю обеспечивать военной силой.

Я приказываю:
1. До дальнейшего распоряжения всякие митинги, демонстрации и собрания, безусловно, воспрещаются;

2. Забастовки, волнующие общественную жизнь, воспрещаются;

3. Покушение на небастующих, отвлекать от работы и заставлять  их бастовать равняется бастующим;

4. Лица, агитирующие словами и письменно, будут судимы,  подобно забастовщикам;

5. Лица, желающие работать,  должны немедленно приступать к работе и будут защищены союзными войсками;

6. Все,  неповинующиеся настоящему приказу, будут преданы полевому суду». («Приазовский рабочий», 10 сентября 1966 г.).

Так закончился в Мариуполе май 1918 года. Политические и экономические противоречия  подошли к красной черте. Нависла угроза  народного взрыва.

Павел МАЗУР, краевед.   

 

 

 

 

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Оставить комментарий