Адрес-календарь: Мариуполь 1910 года

Среда, Февраль 16th, 2011

Адрес-календари — списки жителей города, государственных чинов, членов известных профессий или сословий. Некоторые А. соединяют жителей в группы по профессиям или по различным отраслям промышленности, дают адреса всех обывателей города и содержат самые разнообразные данные, топографические, статистические и административные, касательно города.

Брокгауз и Ефрон, «Энциклопедический словарь».


Сто лет назад в Мариуполе произошло событие, современники которого, быть может, и не оценили его должным образом. В 1910 году владелец одной из мариупольских типографий С.А.Копкин издал адрес-календарь «Весь Мариуполь и его уезд». Мариуполь тех лет: всего ничего. Каких-то 50 тысяч жителей. Вроде, всё и все на виду. Зачем справочная книга? Все и так известно… Оказалось, нужна. И не только мариупольцам начала века, но и больше нам, живущим в этом городе сегодня. Задумали сделать сугубо практическую вещь всего на один год — получился исторический документ на десятки, может, сотни лет.

Адрес-календарь начинается и заканчивается рекламой. Нужно думать, рекламодатели — господа Адабашевы и Горелов, Золотухин и Горенштейн, Капустин и Кобытченко — ссудили деньги на справочник, и немалые: как-никак он рекламировал товары их магазинов и услуги их фирм. Понимали: их фирмам реклама и горожанам польза. К рекламе мы еще вернемся, а пока обратимся к содержанию самого календаря.

Начинался он с Российского Императорского дома. А как же иначе? Не только сведения о государе-императоре, не только о его августейшем семействе, но и о дядях и тетях царя, братьях и сестрах его. За этим следовали календари на 1910 год. Здесь нет оговорки, именно календари: для исповедующих православие, римско-католический для католиков, календарь для протестантов, календарь для иудеев. Социологи сказали бы, что был учтен конфессиональный состав населения уездного города.

Есть в этой необычной книге раздел метрологии, здесь находим русские меры и перевод их в метрическую систему. Так что можно было узнать, например, что одна верста равна 1,066678 километра, а 1 пуд равен 16,38848 килограмма и т.д… Приведены таблица российских чинов, сведения о государственных учреждениях Российской империи, Государственной думе. А предложенными читателям медицинскими советами, особенно наставлениями о мерах личного предохранения от холеры, вполне можно пользоваться и сейчас. Мариупольцы могли познакомиться с содержанием грамоты императрицы Екатерины II о переселении православных греков из Крыма в Приазовье, и не только с ним, но и с краткой историей родного края.

Имеется и экономический обзор Мариуполя и Мариупольского уезда. Есть в нем, в частности, и такая тирада: «Вопрос об устройстве в Мариуполе трамвайного сообщения не нашел еще своего предпринимателя. Между тем вопрос о дешевом и скором способе передвижения в городе, после осуществления водопроводного и электрического проектов, является очередным ввиду своего значения фактора, оживляющего коммерческую жизнь города и регулирующего жилищный вопрос в смысле нормирования цен: понижения квартирных цен в центре города за счет заселения боле отдаленных от центра кварталов». Видимо, в городской казне денег на трамвай не было, а потенциальные, выражаясь современным языком, инвесторы смекнули, что из будущего мариупольского трамвая никакой прибыли им не видать.

Адрес-календарь донес до наших времен и учреждения тех лет, и имена чиновников, которые служили в них, и адреса этих учреждений. Правда, для нас эти адреса – пустой звук: названы улицы, а вместо номера дома – фамилии их владельцев. И кто теперь скажет, какой дом принадлежал сто лет назад господину Томазо, какой – Попову, а какой – Водопьянову или Оксюзову? Но вот должностные лица не затерялись в пыли истории. Например, в год издания адрес-календаря главой Екатеринославской губернии, в состав которой входил и Мариупольский уезд и сам Мариуполь, был камергер двора Его Величества Константин Михайлович Шидловский. Обеспечивали покой и незыблемость государственного устройства в нашем городе полицмейстер коллежский секретарь Аркадий Николаевич Экк и начальник Мариупольского отделения Екатеринославского жандармского полицейского управления ротмистр Михаил Алексеевич Зайцев, Мариупольской уездной земской управой руководил статский советник Александр Игнатьевич Гозадинов, а Мариупольской городской управой — статский советник Иван Алексеевич Попов.

На странице 79 Адрес-календарь сообщает список гласных Мариупольской думы, избранных на четырехлетие с 1906 года. Он состоит из тридцати девяти граждан, нужно думать, пользовавшихся особым доверием если не у всего населения, то у губернской власти – точно. Понятно, что дума соответствует городскому совету, а гласные – ее депутатам.

Перечислены учебные заведения: Мариупольская мужская Александровская гимназия, частное реальное училище Гиацинтова, Мариупольская Мариинская женская гимназия, женская гимназия В.Е.Остославской, Мариупольское духовное училище, техническое училище, частная музыкальная школа Л.Р.Каневского, а также все городские и частные начальные училища и школы, числом полтора десятка. Для истории сохранены имена учителей и учительниц, инспекторов и попечителей, школьных врачей и даже письмоводителей.

Просматривая Почтово-телеграфный отдел, обнаруживаем, что, оказывается, государственное учреждение – Мариупольская почтово-телеграфная контора квартировала на Таганрогской (теперь – Артема) улице в частном доме господина Власова. Кстати в этом же доме располагалась городская телефонная станция, состоявшая из 200 номеров.

Из списка абонентов телефонной сети узнаем, что номер телефона гостиницы «Континенталь» — 92, типографии С.А.Копкина – 189, а к доктору Илье Ильичу Данилову в собственный дом на Екатерининской улице можно было дозвониться по номеру 182. Семнадцатью телефонами располагал завод «Русский Провиданс», семью — завод «Никополь», а Мариупольский порт обходился всего четырьмя аппаратами. Статский советник, недавний купец первой гильдии Давид Александрович Хараджаев оплачивал абонентную плату за 6 телефонов. Список абонентов предварялся Руководством к обращению с телефонными аппаратами и предупреждением: «Во время грозы телефонное действие прекращается».

Нашли отражение в справочнике учреждения министерства путей сообщения. Названы сотрудники службы пути, тяги и движения Мариупольской дистанции Екатерининской железной дороги. Напечатано зимнее расписание поездов на 1909 / 1910 гг. с примечанием: «Часы по петербургскому времени; местное время впереди на 29 минут». Мариупольское агентство Русского общества пароходства и торговли предоставило расписание рейсов почтово-пассажирских пароходов на линии Керчь – Ростов и обратно с заходом в Мариуполь. Пароходство Ш. и Э. Карапетницких обещало перемещение грузов по морю в кредит на выгодных условиях.

В духовном отделе пользователям Адрес-календаря сообщены причт православных церквей, все служители католической церкви, Еврейской хоральной синагоги и иудейских молитвенных домов. При этом указаны их домашние адреса. Судя по всему, мариупольцы начала ХХ века были достаточно хорошо окормлены пищей духовной.

Благодаря книге, о которой здесь идет рассказ, можно перечислить медицинские учреждения Мариуполя той поры. Это Городская больница на Покровской площади, ныне она носит номер 3; Земская больница на углу Итальянской и Таганрогской, она была разрушена во время войны; Еврейская больница против Городского сада; Городская амбулатория на Карасевке; Хирургическая и гинекологическая лечебницы на углу Николаевской и Таганрогской, фабричная больница на Митрополитской улице. В Мариуполе 1910 года было шестнадцать врачей, примерно один на три тысячи жителей, это – без зубных, коих было восемь, да два фельдшера, да двадцать четыре акушерки. Много это или мало, не нам судить.

В книге этой Мариуполь столетней давности «виден» как на ладони: адреса церквей, магазинов, аптек, присутственных мест, бойни, каменоломни, всех заводов, фабрик, благотворительных и страховых обществ, банков, домовладений. Есть и адреса консульских учреждений иностранных государств: вице-консульств Великобритании, Германии, Испании, Греции, консульские агентства Франции, Италии, Австро-Венгрии. Как-никак Мариуполь был крупным международным портом уже тогда.

А теперь вернемся к рекламе. Что же рекламировали в Мариуполе? Плуги и сеялки, плитки для полов и тротуаров, надгробные памятники, конфеты и пряники от Литвинова и обувь от Похитонова, железоскобяные изделия в магазине Семена Егоровича Егорова. Завьялов был готов отремонтировать швейную машину, калильную лампу, велосипед и даже автомобиль, братья Голдрин – отпечатать и переплести книги, Когон и Вердников — изготовить железные кровати.

Вот какую книгу на 1910 год отпечатал в Мариуполе типограф Копкин. Печатал на один год, а получилось, что и через десятилетия читать ее очень даже интересно.

Сергей БУРОВ.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 Responses to “Адрес-календарь: Мариуполь 1910 года”

  1. Здравствуйте!
    Можно каким-то образом посмотреть зимнее расписание поездов по Мариуполю, о котором Вы указали в описании? Собираю данные, связанные с пассажирским сообщением в Донбассе до революции, и собственно по Донбассу есть информация лишь по Луганску. Остальные данные взяты из расписаний по Екатеринославу, Харькову, Ростову, Таганрогу.
    Точно знаю, что в конце 19-го — начале 20-го века из Мариуполя отправлялись 2 поезда в сутки до Ясиноватой (может быть и до Константиновки), в которых были группы вагонов, переприцепляемых к поездам Екатеринославского направления. Прямые поезда на Харьков появились с открытием Никитовской ветви после 1913 г., — раньше были пересадки на Ростовские поезда по Константиновке, Ясиноватой, Горловке, Харцызску.
    Прошу помочь со сбором и систематизацией информации! Заранее благодарен за помощь!

  2. Зайдите на форум «Все Грани» в тему «Старый Мариуполь» — и задайте вопрос. Может быть, кто-то сможет на него ответить. У меня есть только Адрес-календарь на 1916 год. Сейчас начинаем его размещение на сайте, может быть, там что-то будет. Может быть, там вам сможет ответить автор этой статьи.
    Адрес-календаря на 1910 год, к сожалению, у нас нет.

Оставить комментарий