Александр II и Мариуполь

Пятница, Октябрь 15th, 2010

Когда сыну Александру исполнилось восемнадцать, император Николай I обратился к назначенному им самим наставнику августейшего юноши, известному всей России поэту Жуковскому:

- Пришла пора ознакомиться цесаревичу со страной, которой ему предстоит править. Поэтому прошу вас, Василий Андреевич, составить маршрут таким образом, чтобы он мог иметь по возможности большее представление о России. И еще, вам придется быть и его проводником и его ангелом хранителем.

Составляя маршрут путешествия, Василий Андреевич, очевидно, хотел показать наследнику города, основание которых тесно связаны с именами  Екатерины II и Петра I.  Так  на  этом маршруте оказались Мариуполь и Таганрог.

Утвержденный Николаем I маршрут стал известен главам тех губерний, по которым он проходил. И чтобы не ударить в грязь лицом, губернаторы давали  команду приводить в порядок хотя бы те города, где будет происходить смена лошадей.  А приводить в Мариуполе в порядок было что. Как писал посланный туда полицейский чиновник, «церковная ограда вокруг собора обвалилась, в ограде нечистоты и неопрятности. Улицы имеют  рытвины и выбоины, близ собора площадка в ямах и буграх, дома во многих местах  требуют починки, заборы каменные обвалились и не обмазаны» и далее в таком же стиле. Поэтому, чтобы как-то привести в порядок город к приезду высочайшего гостя, мариупольцам пришлось немало потрудиться.

…Октябрь 1837 года выдался на удивление теплым. Как говорится, после Покрова святой Богородицы настало вскоре бабье лето. По накатанному до блеска почтовому тракту, поезд из нескольких запряженных  цугом карет на 168-й день пути покатил  к окраине главного, как тогда говорили, города греческого общества в России. Здесь, у Марии-Магдалининской церкви отцы города, во главе с представителем местного самоуправления — греческого суда, и толпа празднично одетых горожан встретила поезд. По команде председателя греческого суда Чектукова, встречающие распрягли карету, в которой ехали наследник государя и Жуковский, и осторожно покатили к Базарной площади (нынешняя площадь Освобождения). В здании греческого суда царевичу показали кресло, на котором сидел его августейший дядя Александр I, когда 25 октября 1825 года по пути из Таганрога в Крым останавливался в Мариуполе.

Во время краткосрочного пребывания  цесаревич вместе со своим наставником  и всей свитой зашли в церковь на той же базарной площади, чтобы прослушать молебен  во здравие государя и дома его. И после завтрака в доме того же Чектукова молодой Александр и уже пожилой его сопровождающий сели в карету, чтобы продлить путь к городу, основанному Петром Великим.

Память о пребывании цесаревича долго хранилась мариупольцами. И когда в 1855 году  он стал императором Александром II, они решили пожаловаться ему, что вопреки указанию Екатерины и Григория Потемкина селиться в городе только грекам, Новороссийский и Бессарабский генерал — губернатор М. С. Воронцов разрешил селиться западнее Биржи отставным солдатам и унтер-офицерам. Появление Слободки вызвало у греков возмущение, и они на законных основаниях пытались не один раз добиться выселения жителей разраставшейся Слободки.

Однако, Александр II не внял жалобам мариупольских греков и указом от 30 марта 1859 года разрешил селиться в Мариуполе всем, кто захочет.

Как известно, Александр II вошел в историю как царь реформатор. В 1861 году он освободил  крестьян от крепостной зависимости, а затем провел судебную и административную реформы, которые напрямую коснулись судеб мариупольских греков. Так, летом 1870 года Александр II издал новый закон. Согласно этому закону в Мариуполе было создано избирательное собрание, на котором жители города избрали 60 гласных (депутатов) городской думы. Затем состоялись выборы членов городской управы и городского головы. Первым  городским головой в Мариуполе был избран А.Трандафилов, а его заместителем  — К. Потов.

Проводившиеся Александром II  реформы особенно коснулись греков Мариуполя и Мариупольского уезда. В частности, в 1869 году был упразднен просуществовавший 89 лет греческий суд — уникальный национальный орган, вершивший судьбы всех переселенцев из Крыма, а вместо него появился суд присяжных и ряд административных и полицейских учреждений. А в 1874 году была на греков распространена воинская повинность. Таким образом, Александр II фактически отменил  почти все привилегии, данные его  бабушкой грекам в 1779 году.

Николай РУДЕНКО.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий