БИБЛИОТЕЧНЫЙ СТАЖ МАРИУПОЛЯ — 187 ЛЕТ

Воскресенье, Март 15th, 2015

В третьем веке римский грамматик Теренций Мавр в одном из своих стихотворных трактатов писал: «Книги имеют свою судьбу». Перефразируя этот афоризм, можно сказать, что свою судьбу имеет библиотечное дело в Мариуполе. И берет оно начало в 1828 году. Тогда уже, как писал в «Мариупольской старине» Л. Яруцкий, при приходской школе уже была крохотная библиотечка, не насчитывавшая даже сотни учебников и учебных пособий. Во второй половине XIX века точнее в ее начале появились частные библиотеки Г. Волкова и С. Горбачева. Последний выдавал мариупольским любителям чтения книги из своего собрания за определенную плату.

В сентябре 1876 года открылись Александровская мужская и Мариинская женская гимназии. При них тоже были созданы библиотеки. Появление  бщественных библиотек относится уже к началу XX века. В 1902 году городской думой Мариуполя было принято решение создать городскую библиотеку. Специально созданная по этому поводу комиссия обратилась тогда к известному писателю и библиофилу Н.А. Рубакину с просьбой помочь укомплектовать городскую библиотеку. Он охотно откликнулся на эту просьбу, составил каталог, по которому потом приобрелись книги. Наконец, в январе 1904 года первая в городе общественная библиотека распахнула двери перед читателями. Располагалась она тогда на Александровской площади в доме Чабаненко.

Работала она с 1 сентября и по 1 апреля — по 7 часов и с 1 апреля по 1 сентября — по 6 часов. Это в будние дни, а в воскресные всего лишь с 10 до 13 часов. При этом она была платной. Читатели, получающие книги на дом, как писал С.А. Коткин в адрес-календаре «Весь Мариуполь и его уезд» за 1910 год, разделялись на три разряда: 1-й — получал три книги с залогом 4 рубля 50 копеек и платой 50 копеек в месяц; второй разряд по 2 книги с залогом 3 рубля и платой 40 копеек в месяц; третий по одной книге с залогом 1 рубля 50 копеек и платой 25 копеек в месяц.

Еще одна общественная библиотека была создана при заводе «Никополь» сделала это общество потребителей, открыв одновременно и читальню. Фонд ее, как и фонд городской библиотеки основательно пострадал в годы гражданской войны: книги тогда красноармейцами и солдатами белых армий расходовались на цигарки-самокрутки. Его остатки достались в наследство рабочему клубу имени Карла Маркса, и положили начало первой в городе профсоюзной библиотеке. А для городской библиотеки книги собирали по всему городу, пополнялась она и за счет гимназических библиотек.

Двадцатые и первая половина тридцатых годов прошлого века были годами издательского бума, и книги писателей и поэтов разных направлений приобретались как для городской, так и профсоюзных библиотек особенно активно. Однако, начиная с 1936 года и по 1938-й многие из изданий, как и их  авторы, подверглись репрессиям. Из библиотечных фондов изымались произведения репрессированных политических деятелей, книги украинских писателей и поэтов, обвиненных в украинском национализме, и библиотекари еле-еле успевали это делать, чтобы не оказаться виновными в хранении книг «врагов народа».

Серьезный урон библиотекам города нанесла Великая Отечественная война. После освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков библиотечные фонды исполнялись за счет сбора книг среди населения. Каждый из желавших стать читателем должен был подарить библиотеке хотя бы одну книгу.

Однако вскоре библиотечные фонды, как городской, так и библиотек Дворцов культуры заводов имени Ильича, «Азовстали» стали регулярно пополняться за счет целевых ассигнований. Обстоятельно формировались и технические библиотеки предприятий, а также специализированные библиотеки средних и высших учебных заведений, создавались новые библиотеки в том числе и детские. В привелегированном порядке комплектовались библиотеки при Горкоме и Райкомах партии.

Со временем количество библиотек общего пользования в городе достигло двух с лишним десятков, и для улучшения их комплектования и совершенствования их работы была осуществлена их централизация. Так была создана центральная система библиотек для взрослых, базовой среди которых стала старейшая среди них — имени Короленко. Общий книжный фонд 15 библиотек этой системы на начало текущего года составил почти 600 тысяч экземпляров. 10 библиотек для детей и юношества были объединены в централизованную систему, базовой для которой стала библиотека имени Светлова. Общий книжный фонд этой системы составил 509 тысяч экземпляров. Таким образом только в библиотеках этих двух систем количество книг перевалило за миллион. А ведь кроме них существуют еще профсоюзные и технические библиотеки крупнейших предприятий, книжные собрания высших и средних учебных заведений, историческая библиотека имени Грушевского с книжным фондом 30 тысяч экземпляров, библиотека городского краеведческого музея, школьные библиотеки, не считая того, что сегодня чуть ли не каждая семья в городе имеет личные библиотеки. Как видим, за 175 лет количество книг в Мариуполе выросло в миллионы раз.

И еще одно. Всеобщая компьютеризация дает возможность читателям города пользоваться не только книжным, но и электронным фондом системы Интернет.

Николай Руденко.

(статья написана в 2003 году)

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий