Благополучный город Мариуполь

Понедельник, Ноябрь 29th, 2010

Именно такими словами легендарного митрополита Игнатия открывается титульный лист уникального издания по истории нашего края «Мариуполь и его окрестности», датированного 1892 г. Владыка Годско-Кафайской епархии хотел видеть своих чад греков-переселенцев счастливыми и благополучными.

Практически все исследователи и историки Приазовья вот уже на протяжении целого века обращаются к этому капитальному труду.

Его по праву называют энциклопедией старого Мариуполя. Истины ради отметим, что книга «Мариуполь и его окрестности» не являлась первым историческим исследованием о нашем городе и крае. В 1884 году был опубликован труд секретаря Мариупольской уездной земской управы И. Э. Александровича «Краткий обзор Мариупольского уезда», что, конечно же, ни в коей мере не умаляет того неоценимого вклада, который внес «Мариуполь и его окрестности» в историографию Приазовья.

Естественно, хотелось бы начать с того, с чего, собственно, начинается любое исследование, — с самого начала, с истории возникновения книги «Мариуполь и его окрестности». Мы не будем гадать, кому первому пришла в голову мысль о создании столь ценного коллективного исторического сборника. Сошлемся лишь на справедливое мнение краеведа Л. Яруцкого, который считает, что без организаторской деятельности энергичного Г. И. Тимошевского (тогдашнего директора Мариупольской Александровской мужской гимназии) этот труд не увидел бы свет.

Само построение книги «Мариуполь и его окрестности» не совсем обычно и в некотором роде даже оригинально: она представляет собой отчет об учебных экскурсиях, которые совершили учащиеся гимназии с целью ознакомиться с историей и достопримечательностями родного края. Сведения об этих экскурсиях и прочитанных лекциях и легли в основу сборника, известного теперь под названием «Мариуполь и его окрестности». (Отчет об экскурсиях составил секретарь педагогического совета гимназии В.Федоров).

Используя доступные научные материалы, бумаги архива греческого суда, над книгой потрудился большой авторский коллектив преподавателей гимназии: Г.И. Тимошевский, Н.Ф. Петрашевский, С.И. Марков, Н.А. Клюев, М.И. Кустовский и другие. Иллюстрации к тексту выполнил преподаватель чистописания и рисования Н.И. Завьялов. Но старания этих интеллигентных людей так бы и остались в рукописном варианте, если бы за дело не взялся один наш богатый земляк и не оплатил публикацию книги «Мариуполь и его окрестности». Звали этого купца-миллионера Давид Александрович Хараджаев. Его имя занимает достойное место как в истории города Мариуполя, так и на том же титульном листе, где так и записано: «Издание почетного попечителя Д.А. Хараджаева» (биография этого знатного мариупольца еще ждет своего исследователя).

Точно не известно, сколько экземпляров книги было напечатано.

Вероятно, не более 500-600 штук, как было принято в то время для такого рода издания. Печатался «Мариуполь и его окрестности» в лучшей лито-типографии города А.А. Франтова, много сделавшего для того, чтобы «уничтожить в жителях г. Мариуполя то предубеждение, которое они питали к печатному делу». Особо любознательному сообщу, что книга печаталась на печатной машине системы Зиглера, единственной машине Франтова.

Этот прогрессивный по тем временам печатник содержал и книжный магазин, в котором потом продавалась книга «Мариуполь и его окрестности». Цену книги по тем временам мы не знаем. Можно только предположить, что стоила она не дороже 1 руб. 50 коп. (заработок среднего мариупольца за 3-4 дня).

В 1892 году, во время одной из экскурсий, посвященной печатному делу в Мариуполе, учащиеся Александровской гимназии посетили лито-типографию Франтова. Любезнейший печатник тут же, на глазах учащихся, набрал и напечатал карточки: «Экскурсия Мариупольской городской гимназии 23 апреля 1892 года» и раздал всем на память, вместе с теми знаниями о том, что зародилось печатное дело в Мариуполе в 1870-х годах. (Может быть, у кого-то из местных жителей сохранилась в семейном архиве памятная карточка?).

Быстротечное время безжалостно уничтожило большинство экземпляров книги «Мариуполь и его окрестности», но единицы сохранились, чтобы донести до нас голос из далекого прошлого.

Перелистаем пожелтевшие страницы «Мариуполя и его окрестностей». Вот на нас смотрит своими добрыми глазами седобородый митрополит Игнатий. Мариупольцы так бы никогда и не узнали, как же выглядел почтенный старец, если бы не сохранился его портрет, написанный масляными красками вскоре после смерти Игнатия. С этого портрета и был сделан рисунок Н.И. Завьяловым и помещен на первую страницу книги. (Портрет митрополита Игнатия сохранился, в настоящее время он отреставрирован и хранится в фондах краеведческого музея.)

С далекого переселения православных христиан из Крыма в Мариупольский уезд начинает свое повествование книга «Мариуполь и его окрестности». Более пятисот страниц увлекательной истории Мариупольщины на всем протяжении рассказа выстраивают перед нами череду событий и памятных для города дат, имен и личностей, вошедших в летопись Мариуполя и много сделавших для его блага: митрополит Игнатий, его сподвижник Трифиллий Трандафилов, Д. Хараджаев, Д. Текежи, И. Ликаки, Л. Калери, Ф. Хартахай, А. Гозадинов (в 1892 году правнук митрополита Игнатия был председателем Мариупольской земской управы) и многие другие наши славные предки.

Вот перед нами Мариуполь 1780 года: «В нем церквей две: каменная одна и другая деревянная, домов каменных — 53, мазанок — 20, купцов — 144, мещан — 213 и цеховых — 1149″. Вот уже Мариуполь по истечении 15 лет благоустройства: «Всего — 1397 мужчин и 1226 женщин. Церквей 4 — Харлампиевская, Марии-Магдалиновская, Рождества и Успения Пресвятыя Богородицы, — 3 каменных и последняя деревянная. Дворов 459; жилых домов каменных — 118, из земляного кирпича — 121, деревянных -213 и плетневых — 17; торговых заведений 163; кофейных и постоялых дворов — 3, харчевен — 4, кузнец — 4, мельниц — 10, заводов и фабрик:  табачных — 21, кожевенных — 1, войлочных — 3 и кирпичных — 1; школа — 1, и здание греческого суда с караульнею — 1″.

Так начиналась история нашего города, и так он развивался. По ведомости 1818 года в городе показано 1436 жителей и среди них — только двое русских. В 1867 году население Мариуполя уже составило 3941 мужчину и 3703 женщины. В 1892 году 10052 мужчины и 9017 женщин называли себя мариупольцами.

Приведем из «Мариуполя и его окрестностей» еще пару интересных  выписок: «Указом 24 марта 1780 года открыт Мариупольский уезд. В него вошли 23 греческих села и нынешние Мариупольский и Александровский уезды. Он подчинялся до 1796 года Екатеринославскому наместничеству и затем до 1802 года Новороссийскому и до 1807 года Екатеринославскому губернскому правлению. В 1807 году Мариуполь и 23 греческих села выделены в особый, так называемый, греческий округ, который сначала был подчинен Таганрогскому градоначальству, а с 1859 года — Екатеринославскому губернаторскому правлению… В 1868 году открыто Мариупольское полицейское управление для города Мариуполя и греческого округа. В 1869 году упразднен греческий суд и открыто земство для Мариупольского округа… В 1873 году земство Мариупольского округа вошло в состав земства Мариупольского уезда… В 1872 году введено новое городовое положение… Название улицам дано 28 сентября 1876 года…

Замощение улиц и площадей началось с 1871 года… Освещаются улицы и площади керосинными фонарями с 15 июля 1875 года. Сад насажен в 1863 году, а сквер в 1889 году. Город, по настоянию губернатора В. К. Цлиппее, с 1890 года обсаживается деревьями… В 1874 году введена общая воинская повинность и открыто в Мариуполе уездное воинское присутствие… С 17 октября 1890 года последовало торжественное открытие Мариупольской городской больницы».

Конечно, невозможно в одной статье охватить все замечательные события и деяния Мариупольской истории, описанные в книге «Мариуполь и его окрестности». Но главное, что такая книга есть, она существует и продолжает верно служить не одному поколению краеведов.

Директор Александровской гимназии Г. И. Тимошевский, заканчивая со своими учащимися последнюю экскурсию по городу 10 мая 1892 года, сказал в своем последнем напутственном слове: «Сегодняшним днем мы заканчиваем наши экскурсии. Все то, что добыто нами по истории города Мариуполя, вскоре выйдет в свет и предстанет на суд критики. Бесспорно, что в нашем труде есть и недомолвки, и неточности, есть, быть может, и более крупные промахи. На вашей обязанности лежит пополнить опущенное нами, исправить неточности и промахи: вам это дело должно быть близко и дорого. И нет сомнения, что при вашем содействии издаваемый нами сборник будет представлять непреложную историю г. Мариуполя, пока же будем льстить себя надеждой, что мы были, так сказать, пионерами в истории города Мариуполя».

Действительно, они были пионерами нашей истории: и дальновидный Г. И. Тимошевский, считавший своим долгом облегчить труд будущим исследователям местной истории; и Н. И. Завьялов, оставивший нам прекрасные рисунки мариупольских храмов и учебных заведений; и все они, преподаватели Александровской мужской гимназии…

Дмитрий ЯНАТЬЕВ.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “Благополучный город Мариуполь”

  1. Если кто — то владеет информацией о подземных ходах, тоннелях или катакомбах под Мариуполем. Или может прояснить свет на факты изложенные в этой статье http://moyinternet.jimdo.com/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC/ , то прощу связаться со мной. И еще бред о много километровой канализации построенной ручным трудом до 1700 года мне не интересен. Хотелось бы пролить свет на одну из тайн истории Мариуполя.

Оставить комментарий