Бой на окраине: Мариуполь защищали зенитчики

Воскресенье, Ноябрь 3rd, 2013

 В статьях «Подвиг Захара Галеты, защитника Мариуполя» и «Неравный бой в Мангуше» более подробно рассказано о двух первых боях 395-й Шахтерской стрелковой дивизии с эсэсовской пехотной моторизованной дивизией «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер»/ЛАГ в Мангуше. В тот же день состоялся третий бой – на западной окраине Мариуполя. Теперь на пути эсэсовцев-лаговцев встали артиллеристы-зенитчики. 

 

Западная окраина Мариуполя в 1941 году – это район от пересечения проспектов Металлургов и Ленина (ориентир – переход) до пересечения ул. Зелинского и пр. Ленина (ориентир — памятный знак «Самолет»). Здесь, на подступах к Мариуполю, располагались недостроенные оборонительные сооружения. Их и занял 57-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион (сокр. — озад) ПВО Южного фронта во главе с 30-летним командиром майором Андреем Филипповичем Салимоненко, родом из Днепропетровской области. 57-й озад ПВО был сформирован в Нежине Черниговской области в мае-июне 1941 года на базе зенитных подразделений 47-го отдельного стрелкового батальона, охранявшего до войны 63-й окружной склад химических боеприпасов Киевского ОВО в Нежине, и входил в состав 3-й дивизии ПВО Киевской зоны ПВО Юго-Западного фронта. Дивизион состоял из взвода управления, одной батареи 76-мм орудий образца 1931 года, двух батарей 37-мм орудий образца1939 г., зенитно-пулеметной роты счетверенных «максимов» на автомобилях, прожекторного взвода, автотранспортной роты и других подразделений тыла. Комплектовался изношенным транспортом за счет МТС. 50% автотранспорта требовали капитального ремонта, но в короткий срок все было отремонтировано.

В бой с наземными войсками 57-й озад ПВО вступил 8 октября1941 г. на западной окраине Мариуполя. Он прибыл в Мариуполь из Горловки в конце сентября 1941 года для обеспечения надежной противовоздушной обороны металлургических заводов и города. Дивизион располагался на территории города рассредоточенно. Огневые позиции батарей выбирались с точки зрения ведения успешного боя с авиацией противника. 1-я зенитная батарея из двух 76-мм орудий предназначалась для ПВО завода «Азовсталь». Командир 1-й батареи – 31-летний капитан Паталах Александр Сергеевич. Авиация противника не была допущена к заводу, был сбит самолет. 2-я зенитная батарея – для ПВО завода им. Ильича. Командир огневого взвода батареи – 22-летний ст. лейтенант Ивашкевич Андрей Иванович. Батарея сбила 3 самолета, и на завод бомбы не упали.

8 октября командование Южного фронта передало 57-й озад ПВО в оперативное управление 9-й армии, выходившей из окружения из района Бердянска. Батареям зенитного дивизиона была поставлена задача – прикрыть основные силы отступающих на Таганрог подразделений дивизиона, сохранить материальную часть для поражения воздушных целей. Поэтому 8 октября 1941 года вместо поражений воздушных целей, которые зенитчики дивизиона производили 5-7 октября, в дни, когда самолеты 4-го воздушного флота генерал-полковника Александра Лёра усиленно бомбили Мариуполь перед наступлением ЛАГ, им пришлось вступить в бой с сильным наземным противником, входившим в Мариуполь со стороны Мангуша – эсэсовской дивизией «Лейбштандарт». Зенитчики не имели опыта ведения боевых действий в роли пехотного подразделения, их этому не обучали. К тому же для них это было первое столкновение с наземным, опытным и хорошо вооруженным противником. Но они, как могли, сдерживали наступающую моторизованную дивизию.

 

 

Зенитчики 57-й озад ПВО вели бой из 76-мм зенитного орудия не по его прямому назначению – поражению воздушных целей, а для поражения наземных – 88-мм зенитных орудий, штурмовых орудий и САУ «Лейбштандарта». Две зенитные батареи во главе с 26-летним замполитом дивизиона Иваном Михайловичем Таракановым из Ленинградской области и зенитно-пулеметная рота во главе с командирами-черниговцами 26-летним лейтенантом Дидковским Николаем Ивановичем и 41-летним политруком Удлером Абрамом Ефремовичем расположились по обеим сторонам дороги Мангуш — Мариуполь. 76-мм зенитное орудие образца1931 г. – полуавтоматическая пушка: открывание и закрывание затвора во время стрельбы производились автоматически, а подача патронов в патронник и выстрел — вручную. Скорострельность пушки – до 20 выстрелов в минуту. В горизонтальной плоскости стрельба могла вестись в любом направлении и прямой наводкой. Дальность прямого выстрела составляла975 м. Скорострельность другой, 37-мм автоматической зенитной пушки образца 1939 года, состоящей на вооружении дивизиона, – до 160 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы горизонтальная –8500 м. Она позволяла вести огонь как очередями, так и непрерывным огнем.

«Лейбштандарт» подходил к Мариуполю после боя в Мангуше с артиллеристами батареи Гибало и пехотинцами Поликарта Колева из 726-го сп и боя с батареей Захара Галеты из 968-го артполка в2 км восточнее Мангуша на пути Мангуш — Мариуполь. Те выполнили свою боевую задачу – задержать как можно дольше продвижение врага, дать возможность отступающим войскам 9-й армии Южного фронта выйти из Мариуполя.

Во время боя с батареей Галеты был ранен командир 3-го взвода 1-й мотоциклетно-стрелковой роты разведбатальона СС «Лейбштандарта» унтерштурмфюрер СС Шульц, он же командир передовой группы – 2-й группы этого взвода. Поэтому командир разведбатальона штурмбаннфюрер СС Курт Мейер в наступлении на Мариуполь назначил вместо него командиром 3-го взвода Зеппа Мааля, а командиром передовой группы – роттенфюрером 2-й группы 3-го взвода – Гарри Вонторра. Группа получает название «Группа Вонторра». Сохранились отчеты Вонторра о боях в районе Мариуполя, они хранятся в Бундесархиве (Германия). Вонторра пишет о разделении передовой группы после разгрома батареи Галеты. Зачем было делить передовую группу, которая и так была немногочисленной – 10 человек, правда, усиленная 2 штугами и 2 артустановками? А затем, что активно ведет себя левая сторона прямого пути на Мариуполь: взлетают советские самолеты, отделяется от колонны очередное артиллерийское подразделение 9-й армии и готовится дать отпор наступающему «Лейбштандарту». Налево находился пос. Новоселовка с аэродромом.

По воспоминаниям Мейера, рванули в атаку в 9.45 не только прямо, но и на Новоселовку: «Всего в нескольких сотнях метров левее дороги вражеские самолеты взлетали и исчезали, низко пролетая над плоскими крышами. Они летели в восточном направлении… Не означала ли отправка самолетов то, что город оставляют? Командовал авангардными подразделениями Зепп Мааль… Он кивнул мне, козырнул на прощание и нервно закурил сигарету».

Зеппу Маалю предстояло мчаться туда, откуда вылетали самолеты. За ним на Новоселовку устремилась 2-я мотоциклетно-стрелковая рота разведбатальона СС во главе с командиром оберштурмфюрером резерва СС Германом Вейзером. Мааль и Вейзер устремились туда, где держал аръергардную оборону 714-й сп 395-й сд. Полк сдерживал врага в направлении: хутор Бердянское — пос. Новоселовка. По боевым донесениям, как в хуторе Бердянское, так и в пос. Новоселовка числятся убитыми и пропавшими без вести воины этого полка. Группе Мааля и 2-й роте Вейзера оказывалась огневая поддержка.

Мейер не знал, что стал свидетелем эвакуации штаба 50-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии-ДБАД 4-го авиакорпуса ДД, которая пройдет всю войну и будет иметь немало славных и доблестных побед. До оккупации города штаб 50-й ДБАД располагался в Мариуполе. Самолеты дивизии базировались на аэродромах Мариуполя, с. Володарского, с. Безыменного и ст. Буденновки (Новоазовск) и до 8 октября 1941 года днем и ночью, в любую погоду совершали боевые вылеты на западном направлении. В этой дивизии воевал экипаж майора Г.А. Стёпина, командира 1-й эскадрильи 81-го авиаполка (командир полка подполковник Александр Михайлович Омельченко), который будет сбит в небе между Зіркой и Старым Крымом в ночь на 18 января 1942 года румынскими зенитками, расположенными на возвышенности за парком имени Петровского.

В день оккупации, 8 октября 1941 года, срочно встал вопрос о немедленной эвакуации материальной части и личного состава штаба авиадивизии. Командир самолета ТБ-3 капитан Николай Семенович Гусаров, готовивший машину к полету на Москву для выполнения спецзадания, срочно получил новый приказ: вылететь на аэродром в Буденновку для эвакуации штаба 81-го авиаполка 50-й ДБАД. Инженер дивизии майор Николай Тихонович Вирячев, отправив самолеты в Буденновку, поджег два неисправных бомбардировщика. Из-за лесопосадки на летное поле выскочили немецкие мотоциклисты и бронеавтомобили. Это была группа Зеппа Мааля. Вирячев взлетел на своем «У-2» уже под обстрелом врага.

2-я группа взвода – передовая группа во главе с Гарри Вонторра продолжила прямой путь Мангуш — Мариуполь, и, мы знаем, она дошла до центра Мариуполя. За ней мчались мотоциклисты 1-й роты Герхарда Бремена – передовой отряд разведбатальона СС в наступлении на Мариуполь. Мейер перемещался на бронеавтомобиле за Бремером.

Мейер:«Дорога вела прямо к городу. На окраине города были видны заграждения на дороге, прибывающие и убывающие бронемашины. Пехотные орудия и 88-мм зенитная батарея вступили в бой с вражескими батареями и обстреливали аэродром… Восточная колонна советских войск вытянулась до горизонта. Темная, как туча, она неумолимо катилась в направлении города…» Генерал Крюков, откомандированный Военным советом Южного фронта в 9-ю армию и находившийся в районе Мариуполя в начале октября-месяца, напишет в своих мемуарах: «…У меня все еще стоят перед глазами картины отступления, люди шагали по грязи, будто придавленные тяжким бременем. Скорбь от этого непрерывного отступления давила на них; не было слышно ни шуток, ни смеха…»

Распоряжением штаба 9-й армии 8 октября1941 г. в 5 утра из Чермалыка было приказано командирам дивизий, включая и только что прибывшую 395-ю сд, сделать щели для «истребителей танков» «системой треугольника». Эти треугольники видны на западной окраине Мариуполя на аэросъемке 06.09.1943 г. Но они были не достроены. Их недостроенность была видна и врагу. Мейер: «В ходе наступления я заметил недостроенные полевые оборонительные укрепления по обе стороны дороги – они находились прямо на окраине Мариуполя».

Почему на окраине города командование 9-й армии вынуждено было расположить зенитные батареи 57-й озад ПВО, а не батареи артполков или стрелковых полков 395-й сд или других дивизий 9-й армии? По боевым донесениям установлено, что части 395-й сд обороняли Мангуш, Старый Крым, хутора Веселое, Шевченко, Бердянское, пос. Новоселовку и отходили на Кальчик, Ст. Карань, Чермалык, Чердаклы и далее. Именно в этих вышеперечисленных населенных пунктах в основном считаются убитыми в боях и пропавшими без вести, попавшими в плен бойцы полков и других частей 395-й сд. А вот в районе Мариуполя числятся убитыми в боях и пропавшими без вести, попавшими в плен в основном воины 57-го озад ПВО. Защищать заводы 8 октября от самолетов люфтваффе было бессмысленно, они их уже не бомбили, выявив авиаразведкой, что войск в городе, кроме отступающих окруженцев, нет. А командование Южного фронта требовало от командования 9-й армии «…обеспечить в течение 8 и 9.10.41 г. выход из окружения частей армии, …срывать атаки противника на вновь организованных рубежах обороны…» Подразделения самой 9-й армии — 30, 51, 218 сд и др., пережившие окружение, смогли только выходить согласно приказу, для обороны города они были не боеспособны, вынуждены оставить технику. От 30-й сд остался личный состав в размере полка. Вот почему в Мангуш и под Мариуполь были брошены новые силы в лице 395-й сд, а также подразделения 57-й озад, уже имеющиеся в городе с сентября 1941-го.

Мотоциклисты-эсэсовцы мчались к городу по обеим сторонам дороги. Первые советские снаряды разорвались в опасной близости от них. Фонтанчики пуль пулеметных очередей пробежали по земле поодаль, а взрывы мин из минометов всколыхнули черную землю далеко за ними. Эсэсовцы применили свой излюбленный метод атаки: обойти и ударить с флангов и тыла. 8 октября1941 г. на окраине г. Мариуполя обе батареи 57-й озад ПВО оказалась в окружении, завязались неравные бои. 88-мм зенитная батарея разведбатальона СС «Лейбштандарта» вступила в бой с 76-мм зенитными батареями  57-й озад ПВО и обстреливала Новоселовский аэродром. Воины-зенитчики поливались шквальным пулеметным и минометным огнем эсэсовцев, их 37-мм и 76-мм зенитные пушки не могли противостоять штурмовым орудиям и  88-мм зенитным орудиям лаговцев. Дивизион, тем более неполный, не мог победить дивизию.

57-й озад ПВО согласно приказу, благодаря сдерживанию врага своими же подразделениями, оставшимися в аръергарде на западной окраине Мариуполя, организованно вышел из города по старому мосту через Кальмиус на Таганрог, сохранив основной личный состав и материальную часть. Боевую задачу дивизион выполнил. Более трети личного состава зенитчиков составляли уроженцы Черниговской области, из них в этот день 79 черниговцев погибли и навсегда остались в мариупольской земле, еще 77 – попали в плен (только трое остались живы). Командиры зенитно-пулеметной роты Николай Дидковский и Абрам Удлер попали в плен во время боя, а замполит Иван Тараканов до сих пор числится пропавшим без вести. Города Мариуполь и Чернигов могут быть побратимами, их навечно связали кровь и гибель бойцов 57-го озад ПВО 8 октября 1941 года. Пока нигде в Мариуполе не увековечена память воинов-зенитчиков. Командование Южного фронта еще в 1941 году оценило их подвиг: многие бойцы 57-го озад ПВО за бои под Мариуполем были награждены орденами и медалями. Благодаря находчивости, мужеству и храбрости командиров 57-го озад ПВО обе батареи зенитчиков с боями прорвались из окружения без потерь материальной части. В 1941 году это был подвиг.

 

Валентина Зиновьева,

историк-краевед

«Приазовский рабочий»

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий