Были два друга…

Понедельник, Сентябрь 19th, 2011

К концу сорок четвертого года вся территория Советского Союза была освобождена от гитлеровцев, шли ожесточенные бои за Варшаву, судорожно сопротивлялся окруженный гарнизон Будапешта. Фронт неумолимо приближался к границам фашистской Германии. Ее падение было не за горами. «Тысячелетнему рейху» история отсчитывала последние месяцы. Все понимали: война вот-вот закончится.

А из военкоматов на фронт и в запасные полки все прибывали и прибывали маршевые роты. Все больше — семнадцатилетние ребята. В ноябре сорок четвертого принесли повестки и мариупольским девятиклассникам Вите Галани и Володе Ширяеву.

Они думали, что успеют повоевать с немцами: у них были свои счеты с захватчиками. Им пришлось пережить горькие два года оккупации, прятаться от угона в Германию. На памяти был сожженный, изуродованный родной город. Знали они о тысячах замученных пленных, мирных жителей Мариуполя.

Совсем недавно перенес огромное горе Виктор Галани. Его отца — Петра Павловича — фашисты расстреляли в первый же месяц оккупации Мариуполя.

Володя и Виктор думали, что будут воевать с немцами, но эшелон с новобранцами шел на восток. На Урале в одном — 46-м — учебно-стрелковом полку, в одной роте и даже в одном пулеметном отделении началась их армейская служба. В школе они были прилежными учениками, с таким же прилежанием Виктор и Владимир овладевали армейской наукой.

Там, на Урале, красноармейцы 46-го полка узнали о штурме Берлина, о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, о Победе. Война закончилась. Но, как оказалось, не для них.

В начале июня сорок пятого года эшелоны с бойцами 221-й Мариупольской стрелковой дивизии, куда попали наши земляки, двинулись по Транссибирской магистрали.

20 июня они прибыли в Монголию.

Разгрузка личного состава, техники, имущества, распределение пополнения по полкам и 360 километров пешего марша по безводным степям. В первый же день перехода стало ясно — при пятидесятиградусной жаре передвижение войск невозможно. Командование решило: идти по ночам.

9 июля дивизия сосредоточилась у границы с Манчжурией, а через месяц, прорвав оборону японцев, устремилась в наступление.

Тяжелые бои развернулись в конце августа. В одном из них восемнадцатилетний пулеметчик Владимир Ширяев получил тяжелое ранение. Кровавое пятно все расползалось и расползалось по гимнастерке, а Володя продолжал огонь. За этот подвиг он был награжден орденом Славы.

Закончилась и война с Японией, но для Виктора Галани, Владимира Ширяева и их сверстников служба в армии только начиналась. Тактические занятия, строевая и огневая подготовка, переводы из части в часть. Короткий отпуск домой в Мариуполь.

А хотелось учиться, ведь в девятом классе им пришлось побыть всего два месяца. И они учились, если в гарнизоне была вечерняя школа, а больше сами корпели над учебниками в каждую свободную от службы минуту.

Наконец, в пятьдесят первом году — демобилизация. После долгих лет разлуки друзья встречаются вновь. Оба сдают экстерном экзамены за десятилетку, оба поступают в металлургический институт. Слушают лекции, делают лабораторные работы, учатся жадно, с упоением, наверстывая упущенное время. Они почти не замечают трудностей и бедности тяжелых послевоенных лет. Они дома, рядом с родными, рядом с друзьями.

Учение в институте закончено, Виктор Петрович Галани и Владимир Иванович Ширяев получают дипломы с отличием. Это была их личная победа, время триумфа, время обретения счастья.

Они обзаводятся семьями, становятся отцами, преподают в институте, ведут напряженную научно-исследовательскую работу. Почти одновременно защищают диссертации, с интервалом в один месяц летом 1967 года получают дипломы кандидатов наук. Работа нравится, работа спорится, работа приносит плоды.

В 1988 году выходит из печати книга «Расчет металлургических машин и механизмов». Среди ее авторов и доцент Владимир Иванович Ширяев. Жаль, не смог показать книгу своему другу и однополчанину Виктору Галани. Ему не довелось дожить и до пятидесятилетия. Владимир Иванович не знал, что и ему отведены для жизни считанные месяцы.

Они вполне могли отметить 50-летие Победы. Ведь среди ветеранов Отечественной войны они были самыми молодыми: ребята, что моложе их на год, были призваны в армию уже в мирном сорок восьмом году. Могли бы, если бы не ушли из жизни так рано. Владимир Ширяев и Виктор Галани — солдаты, ставшие ветеранами второй мировой войны в восемнадцать лет.

Сергей Буров

1995 г.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий