Были Приазовья: Мелекино

Понедельник, Октябрь 15th, 2012

Село Мелекино, расположенное в Першотравневом районе Донецкой области, известно в регионе и за его пределами. Место нахождения села довольно живописное: здесь кончается материковая возвышенность и дальше, в глубь просторов Азовского моря, «уходит» намывная Белосарайская коса. Но свою известность село обрело по той причине, что несколько десятилетий назад его заприметили как удобное место для летнего отдыха.

 

Например, пансионат Донецкого национального университета, получивший название «Наука», на пустынном песчаном берегу начали строить в 1968 году. Тогда же и в последующие годы прибрежное пространство между селом Мелекино и соседним селом — Белосарайской Косой, находящимся в подчинении Мелекинского сельского совета, стало застраиваться пансионатами и базами отдыха, принадлежащими различным предприятиям Донецка, Мариуполя других промышленных городов Донбасса.

С изменением исторических обстоятельств, приведших, в частности, и к тому, что отдых на Черном море для многих людей стал не по карману, немало почитателей Крыма и Кавказа было вынуждено обратить внимание на более доступный по ценам Азов. Азовское море мелководное и поэтому хорошо прогревается летним солнцем. Такие условия в самый раз для детей. Неудивительно, что сейчас в летнее время количество отдыхающих в Мелекино курортников в несколько раз превышает численность местного населения.

Но из отдыхающих, озабоченных больше красотой собственного загара и приемом морских ванн, мало кто проявляет интерес к происхождению названия приморского села. Да и сами жители Мелекино уже не всегда могут припомнить, почему их село было названо именно так.

Место, где возникло село Мелекино, облюбовали еще греческие переселенцы, прибывшие на северный берег Азовского моря из Крыма в 1780 году. Воды древней Меотиды славились своими рыбными богатствами, потому в двадцати с лишним верстах от только что основанного Мариуполя, у начала намывной косы, быстро появилось несколько рыбацких хижин. Использовали их не для постоянного проживания, а летном, когда одна из рыбацких артелей мариупольских греков выбиралась поближе к открытому морю. Заправлял артелью рыбак из рода Мелеко по имени Аслан. Он же стал инициатором закладки вокруг временного поселения фруктового сада. Постепенно на морском берегу возникали «базы» других рыбацких артелей, также представлявшие собой небольшие группы непритязательных строений. Но с течением десятилетий положение стало меняться. Мало-помалу некоторые рыбацкие семьи стали проживать в своих хижинах круглый год. Разрастался и становился богаче род Мелеко, писавшийся с некоторых пор под фамилией Мелековы.

По законам Российской империи статус населенного пункта, подлежащего внесению во все полагающиеся реестры и на административные карты, могло поучить только поселение, где люди проживают на регулярной основе, имея местные источники существования и считающие поэтому свое место жительство постоянным. К началу 70-х годов 19-го века на месте современного села Мелекино располагалось уже восемь рыбацких хуторов. Рыбаки перестали оставлять свои хаты на зимний период, отчего возникали основания перевести бывшие времянки в признанные законом постоянные населенные пункты. Вскоре законных оснований стало еще больше.

Семья Мелек

У Аслана Мелеко и его жены было три сына: Степан, Иван и Николай. Вероятно, наиболее преуспевшим из них стал Николай. Он также занимался рыболовецкими промыслами и торговлей рыбой. С течением времени круг его деловых интересов расширялся. Семья Николая Мелекова также была типичной для тех времен. Николай Асланович и его жена Мария Ивановна стали родителями четырех сыновей: Федора, Леонтия, Юрия и Кузьмы. Все они пошли в своего отца, следуя семейной традиции, один из сыновей Николая — Кузьма — сделал предприимчивый ход. В 70-е годы 19-го столетия на Мелекинский и на другие хутора зачастили подряжаться на летние сезоны группы крестьян из Нижегородской и Полтавской губерний. Они также пристрастились ловить рыбу, и это у них получалось неплохо. Кузьма Мелеков стал предлагать сезонникам перебираться на берег Азовского моря для постоянного проживания. Прошло несколько лет, и Мелекинский, а также другие хутора приросли новыми жителями. Изменившееся положение скромных рыбацких поселений приняла к сведению власть. В 1883 году хутору Мелекино был присвоен статус постоянного населенного пункта, который был передан в ведение Мангушского волостного правления Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. А Кузьма Мелеков получил солидную прибавку к своему бизнесу: теперь он стоял во главе заметно увеличившихся рыболовецких артелей.

Эти и другие сведения об истории возникновения села Мелекино и о его основателях из поколения в поколение предавались в семье, к которой принадлежит жительница Мариуполя Елена ВЯЛКОВА. Работает она в публичном акционерном обществе (ПАО) «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». Несколько лет — с 2006-го до середины 2012 года — Елена Вялкова была методистом Центра социальной защиты «Забота», действующем при Совете ветеранов комбината, а летом 2012 года стала научным сотрудником бюро научно-технической информации технического отдела, ответственной за работу музея истории комбината имени Ильича. О своей семейной истории Елена Вялкова впервые рассказала в мае 2008 года корреспонденту газеты «Вечерний Мариуполь». Спустя несколько дней, 14 мая 2008 года, в газете появилась публикация «Мелеки из Мелекино (листая страницы домашнего архива)».

Как видно из семейных преданий, Елена Вялкова является прямым потомком старшего из сыновей Аслана Мелекова — Степана. Сын Степана Аслановича — Юрий Степанович Мелеков — доводится Елене Вялковой родным прапрадедом. Следовательно, Кузьма Мелеков, благодаря которому временный хутор стал официально зарегистрированным селом — двоюродный прапрадед Елены Вялковой.

Гордостью рода Мелековых стал сын Леонтия Николаевича — Андрей Леонтьевич, дважды избиравшийся на должность городского головы Мариуполя: в 1884-1886 годах и в 1892-1895 годах. При Андрее Мелекове началось строительство торгового порта, был основан чугунолитейный механический завод, занимавшийся изготовлением сельскохозяйственного инвентаря. Андрей Мелеков владел десятком доходных домов, находившихся на трех улицах Мариуполя: Екатерининской (сейчас это проспект имени Ленина), Николаевской (современная улица имени Кузьмы Апатова) и Константиновской, сохранившей свое название при всех властях.

В 1907 году гласным (то есть депутатом) Мариупольской городской думы стал сын Юрия Мелекова Иван Юрьевич.

В семье Юрия Степановича Мелекина выросли четверо детей: сын Николай и дочери — Елена, Александра и Анастасия. Анастасия Юрьевна Мелекова (в замужестве Капланец) — родная прабабушка Елены Вялковой.

Бурные события начала 20-го века не обошли стороной село Мелекино и род его основателей. В Российской империи законов было много, и среди них такой: на морской прибрежной полосе шириной в 100 саженей (около200 метров) нельзя было возводить никаких строений и заниматься «стационарной» хозяйственной деятельностью (рыбная ловля сюда не относилась). А Мелекино к началу 20-го столетия было окружено садами, которые местами вплотную подступали к морю. Местные власти до поры до времени делали вид, что нарушений закона не замечают, но весной 1902 года вдруг спохватились. Из волостного села Мангуш в Мелекино был прислан отряд казаков численностью 75 сабель. Казаки принялись рубить сады. Местные жители в ответ схватились за топоры и вил. Драка была жестокой, немало казаков получили ранения, а часть мелекинцев пополнила ряды арестантов, обвиненных в бунте и сопротивлении властям. Потом в Мелекино долго еще говорили, что так просто нас не взять, недаром казаков прислали почти сотню, а дворов в селе тогда было только шестнадцать.

Сведения о сравнительно недавней и более отдаленной истории села Мелекино уже несколько лет занимается местный краевед Николай АДЖАВЕНКО, проживающий в районном центре Мангуш (кстати, «мангуш» на греко-татарском языке — «белая птица»). Стараниями краеведа уточнена родословная семьи Мелековых, для чего понадобилось детально изучить «ревизские сказки» — так в 19-м веке назывались официальные списки крестьян и другого податного населения, где указывались личные данные каждого человека, род занятий, семейное положение, а также находящиеся в его владении или пользовании земельные наделы и прочее имущество.

Революционная и послереволюционная история рода Мелековых также по-своему интересна, она вместила многие повороты и противоречия той эпохи. Одна из двоюродных бабушек Елены Вялковой — Александра Юрьевна — была в Мариуполе видным деятелем городской организации партии социалистов-революционеров — эсэров. Следы Александры затерялись в годы Гражданской войны. Среди Мелековых были те, кто принял советскую власть, и те, кто не принял. Несогласные с утверждением нового социального порядка эмигрировали. В роду были репрессированные, были и убежденные коммунисты. Дочь Анастасии Мелекиной-Капланец — Мария Павловна — с 1927 по 1960 год работала в одном из листопрокатных цехов завода имени Ильича. С нее и началась «ильичевская» ветвь старинной фамилии, которую сегодня продолжает ответственная за работу музея ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Елена Вялкова. Среди материалов музея есть и те, которые рассказывают о Марии Павловне Ильинич (урожденной Капланец). Она была в ряду зачинателей стахановского движения на заводе имени Ильича. Мать Елены Вялковой — Галина Георгиевна Яковлева — окончила сельскохозяйственный институт и работала в службе ветеринарного контроля в Мариупольском морском торговом порту.

Семейная история рода Мелековых, углубленная и дополненная трудами краеведов, оказалась в поле зрения Мелекинского сельского совета. Фамилии, запечатленной на карте региона, было решено воздать должное и в монументальном порядке. В начале лета этого года появилась идея установить при въезде на территорию села, поблизости от хорошо известного многим отдыхающим первого спуска, памятный знак в честь основания населенного пункта и его основателей. Идея удачно вписывалась в программу имиджевых мероприятий, разработанную для села Мелекино депутатами местного совета. С сооружением имиджевого объекта надо было поторопиться еще и потому, что приближается юбилей села Мелекино. В 2013 году селу как полноправному населенному пункту, исполняется 130 лет. Но с официальным открытием памятного знака решили немного подождать. Лето для таких мероприятий — время не самое подходящее. Любое событие, предназначенное в первую очередь для жителей села и знатоков местной истории, рисковало бы «утонуть» в массе курортников. Поэтому сельский совет дождался окончания курортного сезона.

Открытие памятного знака состоялось утром 22 сентября. С долгожданным событием жителей села Мелекино и приглашенных гостей поздравили председатель Мелекинского сельского совета Владимир ПОПОВИЧ и председатель Мангушской районной государственной администрации Борис ТРИМА. Об истории села и его окрестностей присутствующим рассказал краевед Николай Аджавенко. Право открыть памятный знак было предоставлено Елене Вялковой, двоюродной праправнучке Кузьмы Мелекова, основателя села Мелекино.

Памятный знак состоит из двух частей. Одна часть — это колоннада из четырех колонн, выполненных в греческом силе, вторая — монумент в виде дикого камня, на котором укреплена мемориальная доска с надписью на трех языках: украинском, русском и греческом. Надпись рассказывает о Кузьме Мелекове и напоминает о том, что стоящее на берегу моря село — результат труда и предприимчивости трех народов, которые, действуя вместе, способны на многое, и которым в нашей общей истории делить нечего.

 

Игорь СЫЧЕВ

Мелекино — Мариуполь — Донецк

http://dkr.com.ua/index.php?new=17037

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “Были Приазовья: Мелекино”

  1. » это колоннада из четырех колонн»(С) , насчитал пять штук на фото. Кто то ещё одну пристроил после публикации

Оставить комментарий