Церковь святой Екатерины

Понедельник, Октябрь 11th, 2010

Эта церковь – одна из старейших в Мариуполе, имеющая седую историю, на протяжении которой она дважды меняла свои имена. Истоки этой истории – в памятном 1780 году, на закате  XYIII столетия и на заре рождения нашего города.

В тот жаркий день 1780 года неутомимый митрополит Игнатий заложил  на месте бывшей казацкой паланки центральную (соборную) церковь для новоустроенного греческого общества. Освятили храм  22 апреля 1782 года в честь священномученика Харлампия. Это было первое имя, в честь которого освятили церковь. Пройдет более 80 лет, прежде чем на карте города засверкает другое наименование – в честь св. Екатерины.

Но это будет еще впереди, а в то время первая постройка храма была не притязательной – «деревянная, простая, невзрачная, окна маленькие, украшений никаких». Оно и понятно, церкви, возведенные на скорую руку, не отличались прочностью и долговечностью, а «удовлетворяли потребности буквально только дня». Со временем эту церковь перестраивали с целью увеличения площади, стала она каменной. Был оставлен в первозданном виде только алтарь, сразу строившийся из камня. Позднее достроили колокольню, но церковь все же была «и тесна и непрочна».

Приведем копию выписки из описи 1834 года, где сказано: «Церковь каменная, о трех главах. К ней приделана колокольня, нижний этаж каменный, а верх деревянный».

В 1840-х годах по соседству с ветшавшей Харлампиевской церковью начинается строительство нового грандиозного храма, который возведут на той же Базарной площади и который унаследует имя св. Харлампия. Этот храм станет главным в городе. А старая церковь будет закрыта в 1848 году «по ветхости». О ней забудут, некоторое время она будет служить складом для зерна. В 1867 году о ней вновь вспомнят, подреставрируют, подчистят – в общем, приведут в божеский вид и на следующий год освятят во имя  Св. Великомученицы Екатерины, в память о легендарной императрице Екатерины 11. С момента нового возрождения церковь не имела своего причта и поэтому ее приписали к Харлампиевскому собору.

Екатерининская церковь (как писалась она в документах, или «малый собор») тем не менее, имела свои достоинства. Скажем сразу о главной достопримечательности храма – здесь был погребен митрополит Игнатий, по восточному обычаю в сидячем положении. Все именитые гости Мариуполя непременно посещали церковь св. Екатерины, чтобы взглянуть на легендарного человека, который привел греков в Приазовье, и поклониться ему.

Только в Екатерининской церкви все служения проводились на греческом языке, и к концу Х1Х века она была единственной в городе, где сохранились все традиции и обычаи  греков-переселенцев.

Как отмечал еще в 1844 году преосвященный Гавриил, церковь была  «ветхою, но замечательною тем, что в ней находилось большое количество старинной, по греческому образцу, серебряной утвари, вывезенной из Крыма».

Перечислим, со слов авторов, книги «Мариуполь и его окрестности» (1892 года), что это была за утварь.

«В ней (т.е. в церкви св. Екатерины), сохранился престол, освященный митрополитом Игнатием; престол утвержден на каменной доске. Кроме того, здесь хранятся частицы мощей св. Пантелеймона в особом ковчеге; из облачений митрополита – его митра из красного сукна, омофор, эпитрахиль, палица и подризник; архиерейския  рапиды и  крест в головах у гроба м. Игнатия и его кадило 1778 г., принадлежащее, судя по надписи м. Игнатия, митрополиту Гедеону, блюдо с турецким клеймом  1732 года, ложица 1759 г., дарохранительница 1787 г.; древние сосуды, бывшие под чернью с целью будто бы скрыть их этим способом от татар; теперь эта чернь  очищена; древние аливастер и  кадило… На иконе  Богоматери есть риза, вышитая из жемчуга и других дорогих камней ».

И это была только некоторая часть того, что раньше хранилось в церкви, так как много  старинных предметов  было перенесено  в новый Харлампиевский собор.

Всю эту красоту не пощадило время, а будущие волны революции 1917 года окончательно разбросали и уничтожили остатки былых времен. Пожалуй, единственное, что сохранилось до сегодняшних дней, — это знаменитое кресло митрополита  Игнатия, на котором он восседал  при погребении.

В вышеперечисленной описи упоминается «крест в головах у гроба м. Игнатия» — на фотографии 1930 – х годов внутреннего убранства церкви св. Екатерины этот самый  крест отчетливо  виден, — но тот ли это крест, мы с  уверенностью сказать не можем.

Дальнейшая судьба и история греческой Екатерининской церкви ничем не отличается от других мариупольских храмов – был вскрыт настил над гробницей митрополита Игнатия, и только потом  разрушили саму церковь…

Дмитрий ЯНАТЬЕВ.

Рисунок автора.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 Responses to “Церковь святой Екатерины”

  1. А где сейчас находится это знаменитое кресло митрополита Игнатия, на котором он восседал при погребении?

  2. В мариупольском краеведческом музее…

    Спасибо Unkasу!
    http://vse-grani.com/viewtopic.php?f=56&t=438&p=57905#p57905

Оставить комментарий