Что рассказал старый план

Понедельник, Февраль 18th, 2013

К  фундаментальному труду с коллектива сотрудников Мариупольского краеведческого музея «Мариуполь и его окрестности: взгляд из XXΙ века» приложен план нашего города, помеченный 1930 годом. Всмотревшись в него внимательно и приложив к нему сведения из справочника «Довідкова та адресові книга Вся Україна та АМСР на 1930 рік: Маріупіль», можно получить довольно много информации о городе, отделенным от нас, ныне живущих, разрушительной войной и восьмьюдесятью с лишним годами.

Итак, что бросается прежде всего в глаза. И завод имени Ильича, и морской порт   с прилегающими к ним  жилыми кварталами находятся за пределами плана. На  левом берегу Кальмиуса обозначен лишь поселок Бузиновка, которому оставалось доживать несколько месяцев. Еще только-только началось строительство «Азовстали», и  его строящиеся объекты пока не нашли отражения на плане. Все православные храмы Мариуполя отмечены значками: собор св. Харлампия и церковь св. Екатерины — на Базарной площади (современная площадь Освобождения), св. Марии Магдалины – в сквере, во имя Рождества Пресвятой Богородицы – на Карасевке, Успения Пресвятой Богородицы – на Марьинске, Елено-Константиновская — на Слободке, во имя всех Святых — на городском кладбище.   Их печальная участь – впереди. Через пять-шесть лет они будут сметены воинствующими безбожниками с помощью взрывов с лица земли. Пойма речки Кальчик, территория, где сейчас высятся дома пятого микрорайона, а также значительная часть земель, прилегающих к Новоселовке, занята фруктовыми садами. К Городскому саду примыкает питомник Зеленстроя.

Видно, как в ту пору был мал наш город. Во всяком случае, его центральная часть. Западная оконечность кварталов между улицами Митрополитской и Итальянской заканчивалась у Покровской площади, ее в народе называли Сенной или Выгоном. Границей служила нечетная сторона улицы Франко (теперь — проспект Металлургов). Ее четная сторона, обращенная на северо-восток, начиналась от Митрополитской улицы.

На плане представлены промышленные предприятия. Это бойня на Правом берегу, позже названная Мясокомбинатом, с трех сторон городского кладбища — по кирпичному заводу, печи для выжигания извести у поселка Аджахи, на улице Артема близ улицы Шевченко —  две маслобойки. Неподалеку от них  — чугунолитейный заводик. На Торговой улице, 107 был Ультрамариновый завод, где изготавливалась синька, из-за этого округа была окрашена в синий цвет, на этой же улице располагались пивоваренный завод,  две небольшие фабрики: одна по производству мыла, другая –изготавливавшая  колбасы, завод ковкого чугуна «Универсал», кстати, только он из вышеназванных и дожил до наших дней, теперь это —  «Пожзащита». Осталась на своем месте и кондитерская фабрика на Николаевской улице. Правда, для нее в 50-е годы было построено новое здание. На углу улиц Артема и Евпаторийской улиц находился эстампажный завод, в наши дни он назывался бы кузнечнопрессовым, так как продукцией этого предприятия были различные штампованные изделия, например, лопаты. Его «наследником» является теперь фирма «Октябрь».

Улица Энгельса, 68 – адрес графитового завода. По адресу Улица Фонтанная, 73 располагалось предприятие по перемолу полевого шпата, кварца, каолина и слюды, на углу улиц Энгельса и Митрополитской – Мариупольский машиностроительный завод, это на его базе было создано предприятие по производству медицинского технологического оборудования, которое    прекратило свое существование в начале 90-х годов. Оказывается, радиаторный завод, находящийся на улице Артема, занял место тракторной базы. Вероятно, это было место, где селяне могли взять напрокат трактора и другую сельхозтехнику. В то время в городе существовало фабрики: швейно-чулочная, мебельная, макаронная, две – просто   швейные. К промышленным предприятиям можно отнести и электростанцию на Малофонтанной улице. Она была взорвана немецко-фашистскими оккупантами в сентябре 1943 года, и после войны не была восстановлена. Да, еще обозначена типография на площади Свободы, теперь названной Театральной.

Об учебных заведениях. В той части города, которая отражена на плане, показано двенадцать школ. Все они были построены в царское время. Здания некоторых из них дожили до сегодняшних дней. Вот места их расположения. На улице Октябрьской близ школы №36, на Новоселовке, на Фонтанной, 87 (ныне Жовтневый райотдел милиции), на Евпаторийской, 56 (Дом учителя), на Митрополитской, 5, (Управление жилищно-коммунального хозяйства) на Торговой, 17, (бывший трест «Ждановжилстрой), на Итальянской,59 (Городская налоговая инспекция), на Слободке (бывшая железнодорожная школа). Ни одно из названных выше зданий не используется сейчас по своему первоначальному назначению. В здании, в котором находится сейчас Мариупольский профессиональный металлургический лицей (улица Митрополитская, 61), в 1930 году помещался металлургический техникум. А в индустриальном колледже на Георгиевской, 69, был техникум педагогический.

Медицина на плане представлена городской больницей на Покровской площади (теперь Горбольница №3), поликлиникой у Центрального сквера, и тубдиспансером на Георгиевской улице,72. К этому можно добавить несколько адресов из справочника «Довідкова та адресові книга», упомянутого выше. Городская милиция находилась по адресу — улица Карла Либкнехта (теперь Митрополитская), 25, окружной суд – улица Энгельса, 24, биржа труда – на углу улиц Карла Либкнехта и Артема, окружной военкомат улица ΙΙΙ –го Интернационала (ныне Торговая), 2 и т.д..

Что не говорите, а все-таки интересно рассматривать планы и справочники старого Мариуполя, при этом как бы совершаешь путешествие в машине времени.

 

Сергей БУРОВ

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий