Девятый день экскурсии – 26 Апреля

Воскресенье, Октябрь 5th, 2014

В 8-30 часов перед зданием гимназии выстроились ученики старших классов, имея на правом фланге оркестр, а на левом тех из учеников младших классов, которые участвуют в гимназическом хоре. Все участвующие в экскурсии ученики были разделены на 4 взвода, причём каждый из них имел свой особый значок.
Когда все стали на заранее определённых местах и выровнялись, гимназический оркестр исполнил русский народный гимн «Боже Царя храни».

Затем повзводно ученики предшествуемые оркестром, двинулись по направлению к вокзалу. Во время следования по улицам города оркестр исполнял марш; когда же оркестр умолкал, один из учеников старших классов затягивал песенку, которую подхватывал хор. И так почти незаметно было пройдено довольно значительное расстояние от гимназии до вокзала. На всём пути следования участников экскурсии сопровождала толпа народу, собравшаяся поглазеть на невиданное зрелище, особенно увеличилась толпа зевак когда проходили по Слободке, а когда приблизились к вокзалу, народу собралось до того много, что полиции пришлось принять самые энергические меры, чтобы очистить на платформе место для гимназистов. Ко времени прихода на вокзал на платформе уже стоял готовый поезд, поджидавщий участников экскурсии. ( Благодаря любезности полковника От участникам экскурсии был предоставлен даровой проезд на порт и обратно в город ).

Когда все прибыли, почётным гостям было предложено занять места в вагоне I и II классов, гимназисты же были размещены в двух вагонах III класса. Пока все принимавшие участие в экскурсии размещались по местам, гимназический оркестр стоял на платформе и исполнял марш. Наконец все заняли места в вагонах, три раза прозвенел колокольчик – и поезд двинулся по направлению к порту. Вскоре показались портовые сооружения , и поезд остановился. Выйдя из вагонов, все участники экскурсии отправились осматривать портовые сооружения. Прежде всего было подробно осмотрено котельное отделение, именно котёл в 100 сил, с автоматическими предохранительными клапанами и регулятором. Объяснения давал заведующий портовыми работами Л. И. Янышев.
Отсюда перешли в машинное отделение, где Л. И. Янышев объяснил устройство машины, затем показал, как при помощи этой машины производится опрокидывание вагонов с углем, причём машина была приведена в действие, и на глазах участников экскурсии было опрокинуто несколько вагонов с углем, каждый весом в 600 пуд. По окончании осмотра портовых сооружений все участники экскурсии составили живописную группу, которая была снята фотографом. Около полудня все перешли на дачу Галеано, где всем участникам экскурсии был предложен завтрак и чай – почётным гостям и преподавателям в комнатах, гимназистам на открытом воздухе в саду.
После завтрака директор гимназии Г. И. Тимошевский предложил участникам экскурсии отправиться на лужайку, где и прочёл статью, составленную Почётным Попечителем гимназии Д. А. Хараджаевым :

Торговля и торговые учреждения г. Мариуполя.

Приступая к изложению исторического очерка Торговли в г. Мариуполе, основанном в 1780 году греками, выходцами из Крымского полуострова, нахожу необходимость бросить хотя беглый взгляд на 112 летний период Торгового значения Мариуполя в развитии торговли северного побережья Азовского моря.
Исчерпать такой обширный вопрос не по моим силам, а потому ограничусь приведением сведений, сохранившихся в преданиях, устных сообщениях старожилов и очень немногими официальными источниками, как о движении торговли, так и возникновении разных торговых учреждений.
Выяснить хотя приблизительно столь длинный период торгового движения г. Мариуполя возможно, лишь отметив по возможности в каждом из них то, что способствовало развитию торговли и что тормозило её. На мой взгляд подразделения эти следующие :
Первый период. От заселения греками Мариуполя в 1780 г. д
о 1800 г., учреждения таможенной заставы 1809 г. портового управления.
Второй – с 1809 по 1837 г., т. е. до основания г. Бердянска.
Третий – С 1037 до 1870, т. е. до проведения ж. дороги от Харькова на Таганрог и Ростов и открытие торговых контор в Геническе.
Четвёртый – с !879 по 1880 год – до проведения Константиновской дороги до Еленовки.
Пятый – с 1880 по 1891, с проведением дороги от Еленовки до Мариуполя и Донецкого бассейна и устройства каботажного порта в Зинцевой балке.

I.

О первом 20-летии по заселении греками г. Мариуполя сведения сообщаю со слов старожилов, утверждающих, что в составе населения были: купцы, ремесленники, садоводы и частью земледельцы.

Само собой разумеется, что в новом их местожительстве они принялись обрабатывать те отрасли, к коим привыкли, и, не удовлетворяясь местным сбытом, немедля возобновили сношения с теми городами Крымского полуострова, в которых жили, и где оставили прежних своих знакомых потребителей их отраслей ремесел. Старожилы говорят: 1) что вся нагорная часть Итальянской улицы до Кленовой балки была занята садами и виноградниками; 2) что два ряда лавок, примыкавших ко двору Каракаша принадлежали ремесленниками, выделывавшим сафьян, кожи, ремни, седла и проч. сбрую, также ковры, кожи; из сафьяна приготовляли терлики (женская обувь), вышитые золотом и без вышивок, разных цветов, но по преимуществу красного и желтого, шали хатырь (обувь вроде калош); золотом шитые рубахи, полотенца и головные уборы приготовлялись для продажи, а также разноцветными шелками вышитые марагна.

Все это вывозилось для сбыта в места их прежней родины, преимущественно в августе и сентябре, а в обмен привозилось на верблюдах Крымское вино (шарабо) для годовой пропорции не только г. Мариуполя, но и 23 сел, заселенных греками и другими выходцами.

Купцы, как говорит предание, построили рыбные заводы на косах Зинцевой и Белосарайской, открыли мануфактурные лавки, занялись овцеводством, коневодством и в первые же годы завязали сношения с Евпаторией и Феодосией по торговле зерном, преимущественно пшеницей Гарновкой, обменивая ее в Евпатории на соль, которая в большом количестве требовалась для рыбных заводов.

Привольные пастбища привлекали громадное количество чумаков, прибывавших в Мариуполь два раза в год для вывоза рыбы и соли в губернии — Киевскую, Полтавскую и Екатеринославскую, в обмен на нити, бичевы, деготь, смолу, мочалы и проч. Словом, первые годы по заселении Мариуполя развивалась внутренняя торговля. мариуполь был рынком и складом для всего своего округа и прилегавших к нему местностей.

Некоторые из тогдашних купцов вели большую торговлю с Черноморией, снабжая черноморские заводы мукой, солью и пр. необходимым для рыбных заводов, отправляя их на каботажных судах и привозя обратно соленую рыбу, жир, икру черную и красную. Эта торговля производилась на так называемой бирже, где складывалась целыми горами соль, сула и другая рыба в ожидании прибытия чумаков.

На базарной площади производилась торговля не только жизненных припасов, но также останавливались и подводы с зерновыми продуктами, привозимыми не только из греческих сел Мариупольского округа, но из сел Ногайского округа, Обытошной и г. Ногайска.

Ярмарка в то время существовала дна, как говорят, только Покровская, 1-го октября.

Вот вкратце те торговые сношения Мариуполя в первые годы заселения греками с прилегающими губерниями, которые считаю не лишним отметить. Что торговое значение г. Мариуполя было значительно по заселении его выходцами, неоспоримо уже по одному тому, что на северном побережье Азовского моря, кроме Таганрога, не существовало другого города.

II.

Учреждение таможенной заставы в 1800 г. и Портового Правления в 1809 г. доказывает, что г. Мариуполь уже был рынком сбыта товаров, оплачиваемых пошлиной как по вызову, так и по ввозу; учреждение же Портового Правления, если не ошибаюсь, было вызвано необходимостью следить за порядком на пристани, так как заседатели Греческого Суда, заведовавшие полицейской частью, не вмешивались в распоряжение на пристани. Что отпускная торговля заграницу морем существовала и ранее этих годов, в этом не может быть сомнения, так как Генуэзцам, грекам Архипелага и славянам Адриатики были известны по изобилию и производительности северные побережья Азовского моря, тем более, что в Таганроге в конце прошлого столетия существовала компания для непосредственных торговых сношением с Константинополем, и, следовательно, г. Мариуполь, другой город того же побережья, глубиною своего рейда и его близостью к суше или берегу не мог не привлекать иностранных купцов. Старожилы помнят, что к Генуэзскому дому Станислава Гальяно прибывали на собственных судах исключительно Генузцы, славяне — судохозяева к дому Видовича турецкие и греческие судохозяева под турецким флагом к местным грекам, именами которых покупали зерновые продукты, по преимуществу пшеницу Гарновку и, погрузив ее, отправлялись заграницу. Кроме домов Видовича и Гальяно старожилы помнят дом братьев Николая и Драго Поповича дом братьев Мембели. Торговый дом Видовича производил усиленную отправку зерновых продуктов, имел на бирже каменные амбары, собственный жилой дом против католической церкви и был в близких отношениях к местным жителям, торговавшим зерновыми продуктами но в половине тридцатых годов оказался несостоятельным, и одни местные хлебные торговцы потеряли на нем до 400 тыс. руб. Прекращение деятельности этого торгового дома тяжело отозвалось на благосостоянии местных торговцев зерновыми и другими сельскохозяйственными продуктами, некоторые из более пострадавших бросили эту торговлю и это была одна из главных причин сосредоточивших отпускную торговлю заграницу в руках остальных иностранных контор, оставшихся невредимыми. Само собой разумеется, что отпускная торговля не сократилась, потому что район ее обогатился с 1834 года поселением немецких колонистов на свободных землях, не заселенных выходцами-греками.

Немецкие колонисты занялись обработкой земель, застезая их Гиркой, которая в портах Средиземного моря считалась лучшей до половины настоящего века. С 1834 г. конкурентом отпускной торговли г. Мариуполя впервые является г. Бердянск. Причиной основания этого города на месте, где существовало только несколько рыболовных заводов, было сильное засорение обоих гирл Кальмиуса. Дом братьев Николая и Драго Поповича, имевший контору в Мариуполе, сделал большую запродажу зерновых продуктов в Средиземных портах; большая часть зерна была закуплена в районе Бердянской косы, а так как погрузка хлеба производилась на Мариупольском рейде, то торговый дом рисковал не исполнить своих обязательств перед заграничными покупателями. Находясь в таком положении, Попович обратился с просьбой к князю Воронцову командировать на Бердянскую косу таможенного начальника и разрешить ему погрузку купленных продуктов там же. Получив такое разрешение, зимой того же года он отправился лично в Одессу и, изложив печальное положение гирл Кальмиуса, глубину берега у подошвы Бердянской косы, просил ходатайствовать об основании на этом месте города Бердянска (назван так по имени впадающей в Азовское море реки Берды).

Недовольство князя Воронцова Мариупольскими греками за отказ разводить овец-мериносов было причиной больших льгот купцами, изъявившими желание поселиться в Бердянске. В Бердянске открыта 2-классная таможня, учреждена должность начальника города: места отдавались бесплатно с обязательством застроить их. Никаких подобных льгот Мариуполь не имел, а этим и объясняется быстрый рост г. Бердянска.

III.

В первые годы этого периода (с 1837 г.) отпускная торговля г. Мариуполя сокращается, как это видно из следующего:
В отчете о сметной торговле Новороссийского края Брун (З. О. О. Д. Т. II. ст. 371 и 372) сообщает следующие данные:

1. Отпущено товаров средним числом в год:

1836-1840 1841-1845 1846
Из Таганрога 2.557.000 р. 2.479.000 р. 1.485.000 р.
Из Ростова 951.000 2.083.000 2.551.000
Из Мариуполя 1.099.000 888.000 856.00
Из Бердянска 721.000 911.000 1.027.000

2. Привоза заграничных товаров за это время в Мариуполь не было, в смежных же городах привоз выражается в следующих цифрах

1836-1840 1841-1845 1846
В Таганрог 1.478.000 р. 1.520.000 р. 1.251.000 р.
В Бердянск — - 10.000

3. Заграничных судов было:

1836-1840 1841-1845 1846
В Таганрог 242 276 228
В Мариуполь 95 62 61
В Бердянск 65 65 82

4. Каботажных же судов было:

1837 1846
Из Таганрога 996 1752
Из Мариуполя 290 376
Из Бердянска 32 379

Причину такого сокращения отпуска Мариуполя помимо возникновения по соседству нового конкурента, имевшего и 2-классную таможню, можно смело отнести к предприимчивости торговых домов в обоих городах.

В Мариуполе были в то время два дома – Мембели (Лука Мембели и Антон Деспот) и Галеано, переименованный в «Джузеппе Пинионе и К». Все эти дома занимались отправкой зерновых продуктов исключительно на своих судах и на свой риск и страх, и на сколько мне известно, комиссионных домов в то время в Мариуполе не было ни одного, тогда как в Бердянске преобладали комиссионные дома, которые, несомненно, способствовали расширению торговли Бердянска в ущерб торговле Мариуполя.

С начала пятидесятых годов замечается вновь некоторое оживление торговли, открываются новые самостоятельные иностранные конторы: Радели, Вучетина, Палеолога, Родоканаки и Петракокино. Развитие во второй половине нынешнего столетия сельского хозяйства отразилось благоприятно и на торговле Мариуполя.

В памятной книжке Екатеринославской губернии за 1867 г. находим следующие данные:

1863 1864 1865
Судов заграничных 105 186 168
Судов каботажных 564 661 583
Отпущено товаров 1.632827 3.997639 2.692237
Привезено товаров 6348 5704 2638

В среднем, по вычислению Семенова, отпуск за пятилетие 1860-1864 не много превышает 3 миллиона рублей, но ввоз иностранных товаров остается столь же бедным, не превышая даже тысячи рублей, ибо таможенная застава остается на первобытных правах и только в 1865 году открывается и в Мариуполе таможня. К концу же шестидесятых годов, по исследованиям инженера Лисовского, отпуск из Мариуполя достиг 1.200.000 четвертей одних зерновых продуктов. Усилению отпуска значительно способствовал дом братьев Ковачевич, во главе которого стоял очень энергичный и деловой человек, который по предприимчивости своей не ограничился только домом в Мариуполе, но открыл отделение своего дома в Геническе, куда направлялись зерновые продукты Константиноградского, Павлоградского и Александровского уездов.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий