Дмитрий и Александр Клюевы

Вторник, Август 23rd, 2011

повар и архитектор — кто более для истории нашего города ценен?

Дмитрий Клюев

Дмитрий Дмитриевич Клюев до войны работал шеф-поваром в лучших ресторанах Мариуполя.
Мобилизованный на третий день войны он попал в учебный полк под Миллерово. Там создавался оборонительный рубеж, который должен был перекрыть противнику дорогу к Волге и на Кавказ. Но эта затея провалилась – противник с двух сторон обошел группировку наших войск. В этом «Миллеровском котле» погибло много наших воинов, а еще больше – попало в плен, которых развезли по временным лагерям.
Часть из них попала и в Мариуполь. Разместили их на поляне в пойме реки Кальмиуса (район Аджахов). Там они стояли, сидели, лежали на голой земле. Кто умирал – лежал там же. Потом его там же и закапывали.
Многие женщины приходили туда, приносили пленным красноармейцам какую-то еду и воду, искали среди них своих родственников. Ходила туда и Анна — жена Клюева, в надежде найти его там живого или мертвого. Но не нашла.
А он в то время уже был среди защитников Сталинграда, участвовал в изнуряющих оборонительных боях. Затем — Подмосковье, известные тяжелые бои на Волоколамском шоссе. И, в завершенье, бои в пригороде осажденного Ленинграда — Царском Селе (г. Пушкин).
Там случилось так, что невдалеке разорвался вражеский снаряд, и Дмитрия ранило. Жизнь же ему «спас», фактически, памятник Пушкину, за которым он укрывался. А вот в нескольких метрах находился политрук части, которого ранило очень тяжело. Когда бой немного утих, Дмитрий потащил политрука на плащ-палатке в тыл.
Сам Клюев был невысокого роста, щупленький, а политрук – богатырского телосложения. Тем не менее, он упрямо тащил его.
Чувствуя свою близкую кончину, политрук несколько раз приказывал оставить его, а самому спасаться, но боец продолжал из последних сил тащить, мгновениями, сам от боли, теряя сознание.
Он тащил и думал, что очевидно, великий поэт спас его за то, что он когда-то назвал его именем своего сына. Таким вот образом, он и притащил командира в медсанбат живым, выполнив тем самым свой солдатский долг. За такой подвиг, вообще-то, полагалась, как минимум, медаль, но заслуженная награда так и не нашла своего героя – такое тогда было время.
Затем Дмитрий Клюев воевал на 3-м Украинском фронте, освобождал Западную Украину, Румынию, Болгарию и Венгрию. В конце 44-го брал ее столицу, за что на груди его заблестела «Медаль за город Будапешт».
А еще там случилось так, что его назначили ответственным за устройство банкета в честь взятия города. Истосковавшись за годы войны по своему любимому делу, там кулинар Клюев уже не «ударил лицом в грязь»! Во-первых, были приготовлены изысканные блюда (практически, из ничего!), во-вторых – сервирован стол по высшему разряду. Начальство осталось весьма довольным его работой, а командующий – маршал Ф. И. Толбухин – даже лично поблагодарил нашего земляка.
После Победы, ожидая демобилизации, Дмитрий Клюев, как и все, готовился к возвращению на родину – собирал подарки родным.
Тогда всем победителям, в зависимости от воинского звания, разрешалось увезти домой разные трофеи: автомобили, мотоциклы, велосипеды, фотоаппараты, радиоприемники, различную одежду.
Клюев же по случаю купил легковой автомобиль «Татру», и насобирал чемодан всякой одежды. Но оказалось, что ему — старшему сержанту — увезти автомобиль не разрешат. Тогда он обменял его у знакомого офицера на три велосипеда и три пары красивых женских туфель для жены.
Велосипеды эти потом очень пригодились: в голодные годы на них возили урожай, выращенный на загородном огороде. На детском же велосипеде катались все дети улицы Серго, где жили Клюевы.
В те мирные уже дни тяжелые воспоминания о войне не покидали Дмитрия Дмитриевича. Бывало, во сне он начинал бредить. Тогда раздавались крики: «За Родину! За Сталина! За мной! Вперед!». При этом он так двигал ногами, словно бежал куда-то.
На 30-летие Победы ветеран войны Дмитрий Клюев получил поздравление от Министра Обороны Гречко и юбилейную медаль.
После войны он несколько лет работал заведующим производством в ресторанах гостиницы «Спартак» и на вокзале. А когда дети — Саша и Лида уехали учиться в Ростов, то и он переехал туда, купив себе там небольшой домик.
Александр Дмитриевич Клюев, хотя и перенял у отца умение готовить еду, но решил научиться готовить людям другое – жилье. Учиться он пошел в строительный институт, на архитектора-художника, хотя, и проектировать, и рисовать ему было нелегко, так как в детстве получил травму кисти руки.
В город своего детства — Мариуполь он вернулся, можно сказать, в результате служебного романа. Еще в 56-м он проходил здесь практику на строительстве жилого дома. Строительство там  вела бойкая мастерица Валерия, которая тогда хорошо «погоняла» студента по всем рабочим местам, подобно Шурику из известной кинокомедии. Вероятно, тем самым она и сразила навек его сердце.
Как раз в это время организовали новый завод «Тяжмаш», где развернулось большое строительство, требовались специалисты, и молодой архитектор сразу включился в работу проектного бюро, где занимался и технической эстетикой.

Александр Клюев
Первой его большой работой стал заводской дворец культуры, получивший потом название «Искра». В уже имеющиеся стены, сложенные по стандартному проекту, ему удалось ввести двухэтажное фойе, а за счет балкона — повысить вместимость зрительного зала. А второй – девятиэтажная «вставка» и столовая заводоуправления.
Тогда же Клюев «привязал» в центре города и типовое здание центрального универмага.
А затем был проект здания ДОСААФ, на месте Харлампиевского собора, на старом базаре. Первый вариант его разрабатывался в Архитектурно-планировочной мастерской Гипромеза и не понравился руководству. Новый вариант Клюева, с высокой средней частью здания, вписавшийся в общую панораму проспекта, так как напоминал силуэт собора, был принят и здание построено.
В 1965 году проводилась реконструкция здания горкома партии. И здесь Клюев внес свою лепту: был увеличен актовый зал и перепланированы кабинеты. А фасады – облицованы новой для Мариуполя плиткой, которую для этого удалось «достать» секретарю горкома Цыбулько.
Затем по проекту Клюева в селе Юрьевка построили пионерский лагерь «Солнечный», отмеченный грамотой Госстроя УССР.
В 1960 году, работая уже в Гипрограде Начальником технического отдела, им были разработаны два проекта зданий райкомов партии в Ильичевском и Орджоникидзевском районах, а также реконструкция стадиона «Азовец» и бывшего пивного бара «Коралл».
Кроме этого Александр Дмитриевич разработал планировку ряда жилых микрорайонов застройки пятиэтажными домами проспекта Строителей. А когда городская власть добилась разрешения на возведение и в нашем городе домов повышенной этажности, он разработал планировку расположения высотных домов вдоль проспекта Ленина.
С 1975 года Александр Дмитриевич перешел на работу в Гипромез. В должности главного архитектора проектов, он разработал проект реконструкции здания бывшего аптечного склада под художественный музей им. Куинджи. Там предполагалось к известному старинному особняку пристроить два выставочных павильона. На Градостроительном Совете проект получил высокую оценку, но затем, из-за проблем с финансированием работ, строительство не началось.
В те же года им были разработаны проекты: клуба для села Труженка, реконструкции медсанчасти №4 для завода «Азовсталь», планировки корпусов Горбольницы №2. Все они были воплощены в жизнь. И все вокзалы города были сооружены или подвергнуты реконструкции по его проектам.
В 1975 году, по просьбе благочинного Клюевым были разработаны эскизный и технический проекты Свято-Никольского храма на Новоселовке. И вблизи построена по его проекту станция скорой медицинской помощи.
Много Александр Дмитриевич работал и в области оформительской и мемориальной архитектуры. По его проектам построены: памятные знаки «Танк», по улице Карпинского, и — «Самолет», в парке на проспекте Ленина. Интересно, что этот самолет своим ходом прилетел из Северо-Кавказкого округа. Также Клюев – автор и известной памятной доски жертвам оккупации на площади Левченко. Доска укреплена на части сохранившейся стены здания магазина, в котором и были расстреляны герои сопротивления.
К сожалению, из-за тяжелой болезни Александру Дмитриевичу пришлось отойти от дел. Теперь он только мог пассивно наблюдать за дальнейшим развитием градостроительства в нашем городе, да по возможности участвует в различных творческих конкурсах.
Говорят, что на детях природа отдыхает. Из троих сыновей в семье Александра Дмитриевича и Валерии Яковлевны (бывшей специалистки Отдела капитального строительства Горисполкома) ни один не пошел по стопам родителей. Они закончили ПГТУ. Старший сын уехал работать в Тольятти, на автозавод. Но вот его дочка – уже явно удалась в деда.
Мария Клюева закончила Тольятинский Университет по курсу «Художественный металл» с высшей наградой, участвует во всероссийских и международных выставках, лауреат международных конкурсов Ювелирного дизайна. Ее работы приобретают музеи многих стран и частные коллекционеры. Пожелаем и ей успехов!

Олег Карпенко, 1.10.08.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий