Дом на Гамперовском спуске

Понедельник, Май 9th, 2011

Когда-то островерхая крыша этого дома, возвышающая­ся над морем одноэтажных строений Слободки, сразу бро­салась в глаза. Теперь разросшиеся кроны акаций почти полностью скрывают ее, если смотреть, стоя у обрыва, со стороны Торговой улицы.

Дом на Гамперовском спуске, 19 век…

Что ж, подойдем к приметному зданию ближе. Стены, сложенные из красного кирпича, стилизованный рисунок кладки, узкие окна «под старину», пристройка в виде башни средневекового замка.

Иногда можно услышать, что здесь был костел. Нет, этот дом изначально предназначался для жилья.

Чем же примечательно это строение, кроме своеобраз­ной архитектуры? Да тем, что на рубеже XIX и XX столетий здесь жил и лечил людей мариупольский врач Сергей Фе­дорович Гампер. Его современный коллега — врач 1 -й город­ской больницы Тарас Федорович Криворотько потратил не­мало времени, чтобы восстановить подробности биографии замечательного мариупольца. Теперь благодаря Тарасу Федоровичу мы знаем, что Сергей Федорович родился в 1859 году в нашем городе в семье врача, который занимал должность судебно-медицинского эксперта, потом был вра­чом и преподавателем Мариупольской мужской гимназии и, конечно, «пользовал», как говорили в старину, своих со­граждан от недугов.

Сергей Гампер получил среднее и высшее образование в Харькове: после окончания гимназии он поступил на мецинский факультет Харьковского университета. Завер­шив учебу в университете, только через два года с дипло­мом лекаря приехал на родину — в Мариуполь и занял долж­ность своего отца.

Через небольшой промежуток времени молодой врач от­правляется в Петербург на кафедру терапии Военно-меди­цинской академии. Там на протяжении двух лет выполняет большую научно-исследовательскую работу, которая ста­ла основой его докторской диссертации.

В Публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге до сих пор хранится один из пятисот эк­земпляров диссертации нашего земляка. Кстати, заметим, что среди его официальных оппонентов на защите диссер­тации был будущий великий физиолог, Нобелевский лауре­ат и академик Иван Петрович Павлов, в то время он был про­сто профессором.

Труд С.Ф. Гампера назывался «Об отправлении желудка под влиянием сернокислого стрихнина». При его выполне­нии автор воспользовался тремястами пятьюдесятью шес­тью научными источниками. Среди многочисленных выво­дов диссертации два касаются здоровья школьников. И не­удивительно, Сергей Федорович до отъезда в Петербург был врачом мужской гимназии.

Получив диплом доктора медицины, он мог бы остаться в столице и занять профессорскую должность, но, видимо, считая, что в родном городе принесет большую пользу, воз­вращается в Мариуполь; здесь доктор Гампер работал два десятилетия с небольшим, вплоть до своей кончины, кото­рая наступила в начале 1911 года. К этому печальному мо­менту он был главным врачом Мариупольской уездной зем­ской больницы.

За свою относительно короткую жизнь С.Ф. Гампер очень много сделал для города и уезда и как высокообразован­ный врач, и как общественный деятель. Он был среди тех, кто закладывал основы земской медицины в нашем крае, пожалуй, первым применил рапу — концентрированный ра­створ морских солей в воде — и грязи с азовского побере­жья для лечения нарушений опорно-двигательного аппара­та людей, то есть был основоположником бальнеологии в нашем городе. Он исполнял обязанности гласного город­ской думы (в нашем понятии –депутат горсовета), был попечителем Гоголевского начального училища на Слобод­ке. Здание этого учебного заведения сохранилось до сих пор. Редкое для наших мест деревянное строение стоит на улице Земской через дорогу от дома Гампера. Оно сразу бросается в глаза.

Доктор Гампер пользовался большой популярностью и среди жителей города, и среди коллег-врачей, и среди дея­телей земской управы. Поэтому спуск, который вел от ста­рого базара к его дому, называли Докторским или Гамперовским, а отнюдь не «Гамбургским», как иногда можно слышать.

В годы Великой Отечественной войны архивы Мариуполь­ского инвентаризационного бюро пропали, теперь трудно восстановить документально, кому и в какие периоды при­надлежало здание, о котором здесь идет речь.

А.Д. Проценко в одной их своих книг утверждает, что дом в предреволюционные годы находился во владении купца Шнейдеровича. Довелось слышать и имя другого владель­ца — Исая Матецкого. Так ли это? Во всяком случае в сохра­нившемся до наших дней завещании Матецкого дом на Зем­ской улице не упоминается. Принадлежал ли дом Гамперу или он его арендовал? Тоже вопрос.

К счастью, Дмитрий Иванович Жилин сохранил в своей памяти рассказы старожилов о примечательном строении, в котором он занимает много лет одну из квартир. Любо­знательный жилец, кроме того, облазил дом Гампера от под­вала до чердака: изучал его элементы, приглядывался к де­талям.

История Гамперовского дома по Жилину выглядит сле­дующим образом. Первоначально это был двухэтажный особняк с размерами в плане восемь на восемь метров. Позже над ним был возведен третий этаж, достроена часть флигеля с большой комнатой внутри. Именно в этой комна­те доктор Гампер принимал больных. Впоследствии, в вось­мидесятых годах прошлого века, соорудили пристройку с островерхой крышей, которая дает основание некоторым малосведущим людям считать дом Гампера культовым зда­нием.

Сейчас рядом с ним соседствуют ряд малопривлекатель­ных сараев и полуразрушенная дворницкая, а раньше к «го­тическому» строению примыкал обширный двор с садом, огороженный внушительным забором. Внутрь двора мож­но было проникнуть только через ворота мимо дворницкой, где денно и нощно дежурил привратник. Первое, что бро­салось в глаза посетителям, был бассейн, в котором плава­ли лебеди. Дорожка, посыпанная свежим морским песком, вела к парадному входу…

Во времена нэпа дом арендовал какой-то предприимчи­вый мариупольский обыватель, пытавшийся наладить из­готовление колбас. В это можно поверить, так как до сих пор в одном из подвальных помещений сохранились крю­чья для подвешивания говяжьих и свиных туш.

Поскольку прежние владельцы в годы революции эмигрировали за границу, дом перешел в коммунальную соб­ственность. Его помещения заняли несколько семей. В пе­риод оккупации Мариуполя гитлеровцами будто бы приез­жал сын доктора Гампера. Жильцы переполошились, дума­ли, выселят да еще и накажут. Но наследник никаких реши­тельных действий не предпринял, только попросил беречь дом до лучших времен. Свой же приезд объяснил желани­ем поклониться родовому гнезду…

Через три-четыре года после окончания войны некогда импозантное и достаточно удобное для проживания здание было подвергнуто реконструкции. Просторные комнаты были разделены длинными перегородками на крохотные каморки. В одних местах окна заложили кирпичом, в других пробили новые проемы. Такое «радикальное» преобразова­ние позволило вселить в дополнение к уже проживавшим еще несколько семей. Были периоды, когда в краснокирпичном строении на Гамперовском спуске проживали до сорока ответственных квартиросъемщиков с чадами и до­мочадцами, четверо из них занимали комнатушки на чер­даке. Сколько в приведенной здесь истории истины, а сколь­ко вымысла, судить сейчас трудно…

Нельзя сказать, что теперешние обитатели столь люби­мого художниками и телевизионщиками историко-архитектурного объекта рады предоставленной им возможности «снимать» здесь жилую площадь. Да это и понятно. Следы разрушения и запущенности видны повсюду. Нет элемен­тарных бытовых удобств. Судя по всему, юридических вла­дельцев мало интересует состояние дома доктора Гампе­ра.

Приходилось слышать, что было предложение некой ре­лигиозной конфессии за ее счет отселить живущих в стес­ненных и неблагоустроенных условиях людей в более при­стойное жилье, а в освободившемся здании после приве­дения его в более или менее первоначальный вид устроить молитвенный дом. Говорят, отказали.

Просили и художники открыть в нем свои мастерские. Но прошение, как говорится, осталось без удовлетворения. Так ли это? Кто его знает? И все же хочется верить, что найдут­ся и такие люди, которые заполнят «белые пятна» в истории дома Гампера, и такие, которые спасут его от разрушения, превратив в украшение нашего города.

Сергей Буров

1998 г.


Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “Дом на Гамперовском спуске”

  1. Я бы хотнла вступисть в контакт с автором — у меня есть сведения о семье Гампера (и о нем-)
    Елена Венедиктовна Мякотина, племянница жены Гампера Ольги Александровны Мякотиной

Оставить комментарий