Дом Юрьева в Мариуполе

Воскресенье, Декабрь 6th, 2015

Словосочетание «Дом Юрьева» для наших современников – пустой звук. И лишь очень-очень немногие из них знают, где он находится и кем был его владелец — Юрьев.   Среди тех, кому это известно, прежде всего, преподаватель ПГТУ, доцент кандидат технических наук Сергей Сергеевич Данилов. Вот что довелось услышать от него. Илья Эммануилович Юрьев был старым холостяком. Он дружил с доктором  Ильей Ильичем Даниловым,  — к слову, — дедушкой Сергея Сергеевича. Илья Эммануилович приглашал к себе детей, — среди них был и Сережа Данилов – будущий отец  упомянутого выше доцента ПГТУ, — чтобы они с балкона его дома могли смотреть действа, которые иногда происходили в праздничные дни на Екатерининской улице.

Из  адрес-календаря за 1910 год «Весь Мариуполь и его уезд» удалось узнать, что   Илья Эммануилович был присяжным поверенным. Присяжный поверенный в Российской империи – адвокат при окружном суде или судебной палате.  Непременным требованием к присяжному поверенному было наличие у него высшего юридического образования. Стало быть, он окончил университет. Какой?- Неизвестно. В Мариуполе в конце 1906 года на четырехлетний срок выбирали  гласных в городскую думу.  В числе избранных был и адвокат Юрьев.  На первом заседании думы нового состава, которое было открыто  31 марта 1907 года,  ее председателем избрали Илью Эммануиловича. Судя по материалам уже упомянутого  Адреса-календаря,   по масштабам небольшого уездного города Юрьев был крупным общественным деятелем. Он являлся членом уездного училищного совета, попечителем  городского начального училища им. Митрополита Игнатия (Карасьевское 1-е), одним из трех старшин Клуба коммерческого собрания.

Фрагменты истории дома. В номере газеты «Мариупольский справочный листок» за 11 августа 1900 года указано, что редакция этого издания находится в доме Юрьева. Предприниматель П.Ф. Урбанский в конце 1912 года открыл в первом этаже кинозал «ХХ век». За несколько лет до этого «Мариупольский справочный листок» прекратил свое существование.  В советское время, во всяком случае, в 1922 году здесь находился детский дом им. Леккерта. Это следует из текста мемориальной доски, укрепленной на фасаде. «В этом здании летом1922 г. в детском доме им. Леккерта был создан первый пионерский отряд». Гирш Леккерт (1879 —1902) — революционер, ранивший виленского генерал-губернатора В. В. фон Валя, за что был повешен по приговору военного трибунала. В двадцатую годовщину казни Леккерта в честь него по советской стране пронеслась волна переименований улиц в разных городах, наименований поселков, детских домов, в том числе, как мы видим, и мариупольского.

В предвоенные годы здесь находилось местный отдел НКВД (Народного комиссариата внутренних дел), Здесь выносились приговоры на ссылку, лагеря, на смертную казнь людей ни в чем не виновных.  В ту пору мариупольцы старались обходить стороной здание. Старожилы рассказывали, что вскоре после того, как гитлеровцы оккупировали наш город, из подвала НКВД  были извлечены тела расстрелянных людей. Трупы разложили на тротуаре вдоль улицы Карла Маркса (сейчас – Греческой). К этому страшному месту согнали местных жителей. Немецкий офицер произнес короткую речь. Человек в гражданском на хорошем русском языке перевел ее содержание. Было сказано, что вот перед вами жертвы большевистского террора. Мы пришли, чтобы спасти вас от уничтожения. Вскоре в это здание   вселилось   СД-гестапо. В переводе это означает: Служба безопасности  — тайная государственная полиция. Нужно сказать, что эта «организация» во многом превзошла своих предшественников-энкаведистов.  Во всяком случае, противотанковый ров близ поселка Агробаза, заполненный трупами, — работа и СД-гестапо.

1943 год

Современный адрес этого дома – проспект Ленина, 40. Изначально это строение имело два этажа. Но в начале сентября  1943 года, отступающие немцы сожгли его, как и очень многие другие здания нашего Мариуполя. Пожалуй, к началу 50-х годов прошлого века, дом был восстановлен. И тогда же был надстроен третий этаж. Поговаривали, что это было сделано по проекту Николая Иосифовича Никаро-Карпенко, одаренного архитектора-художника.  Два верхних этажа были отведены под жилье, а  в первом  этаже был устроен  магазин по продаже обуви.  Все плохое забывается. И молодые люди назначали возле магазина свидания. «Где встретимся? – «У обуви».

 

Сергей БУРОВ

 

 

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий