Древняя земля Белосарайки

Понедельник, Октябрь 17th, 2011

Теплое море, лечебный курорт… Уникальная природа, и не менее уникальная, запутанная и полная загадок история – все это Белосарайская коса. Место расположения легендарных древних городов и крепостей, бесследно исчезнувших…


Белгород-Белосарай

Всем нам знакомый острый песчаный выступ суши длиной в 14 километров – Белосарайка. Часть ее территории – это заповедная зона, входящая в прибрежный региональный ландшафтный парк «Меотида».

Сейчас на Белосарайской косе находится одноименное село, множество дач, старинный маяк. Летом наезжают отдыхающие, в том числе в палаточный городок. Людей привлекает в первую очередь море, лечебные грязи, устойчивая солнечная погода. Но коса на самом деле – еще и историческое место.

По официальной версии книги «Мариуполь и окрестности» 1892 года выпуска, где-то в районе нашего города еще в первом тысячелетии до нашей эры находилась хазарская Белая крепость. Потом легендарный русский князь Святослав разбил хазар, разрушил их крепости и захватил выход к морю. Русичи продавали итальянским купцам меха, мед, воск и хлеб, а также истинно приазовские товары: соленую и вяленую рыбу, которая ценилась в Европе.

В это время якобы появился на косе русский город Белгород, торговый центр. В этом городе итальянские корабли выгружали свои товары: масло, вино, посуду, ювелирные изделия и прочие – и загружались новыми.

Однако Белгород вскоре попал в руки кочевников, затем монголо-татары, по легенде, переименовали его в Белосараи – «главный город». Итальянцы называли косу Валестра, и схожее название – Палластра, отмечали на средневековых картах. В 14 веке турки изгнали итальянцев из Азовского и Черного морей. С тех пор мастера отмечали на новых картах старые названия, не зная, что осталось от прежних городов и крепостей.

Невероятно богатой была природа степей в те времена. На берега рек выходили волки, лисы, медведи и бобры, и таращились на редких путешественников – никогда не видали людей, и ни капли их не боялись. Носились дикие лошади – тарпаны и сайгаки, теперь стертые с лица Приазовья. Орлы и ястребы свысока озирали территорию – нет ли помех. Для жизни им нужны внушительные просторы, незаселенные человеком.

Богатые земли привлекали поселенцев. В 1577 году, как показали документы, оставшиеся в Запорожской Сечи, крымский хан Адиль-Гирей построил на косе каменную крепость Болисыра или Болисарай. Одно время даже весь Таганрогский залив называли этим словом. Раз хан построил крепость – значит, к тому времени никакого «главного города» на косе уже не было. А название, возможно, происходит от слова «мед» — им либо торговали, либо добывали здесь.
В турецких документах есть много упоминаний об этой крепости, о том, что она подчинялась турецким властям нынешней Феодосии и имела свой флот. Но из бумаг не совсем понятно, точно ли крепость находилась на косе.
Дальше все кануло в небытие…

Путешественник Игнатий Смолянин в 17-м веке ехал по степи из Москвы в Константинополь. Окидывая южные степи ученым взором, он написал: «Там существовали некогда города знаменитые, ныне едва приметны следы их». А в начале 19 века в «Описании Новороссийских губерний» говорится: «Близ Мариуполя приметна еще древняя гавань, занесенная песком и илом». Насколько «близ» находилась эта гавань к городу? Может, верст за двадцать?

Трехтонная рыба

Нынешнее село Белосарайская коса, как и соседнее Мелекино, основано рыбаками в 19 веке, хотя пришлые рыбаки в этих краях были всегда. Ловцы вынимали из воды драгоценные запасы моря – рыбца, сазана, сулу, камбалу, скумбрию, красную рыбу, тарань. Бухта, которую образует коса, носит название Тараньей. О бычке и тюльке речь даже не идет.

Рыбацким домикам часто угрожало подтопление. Ближайшая почта находилась в соседней Ялте, напротив косы, там же и центр волости. В начале века на косе уже был молитвенный дом, что относился к приходу Ялтинской церкви. В 20-е годы прошлого века на Белосарайке организовали свой сельсовет, куда входил, кроме села, еще Степной хутор. Сейчас коса относится к Мелекинскому сельсовету.

При Советской власти активно заработал цех рыбколхоза. Радовались, вытаскивая в год около 90 тысяч центнеров рыбы. Радовались, вылавливая с одного гектара водной поверхности до 80 килограмм – в тридцать пять раз больше, чем в Черном море. Радовались… Никто ни о чем не думал.

Животный мир тогда удивлял богатством. На косе несколько лет гнездилась колония пеликанов. Дрофы весом до 16 килограмм бегали в траве, их ловили в силки и варили в пшенной каше.

Старожилы Белосарайки помнили, как в голодные годы было вдоволь осетриной икры, но не было хлеба… А в сентябре 1928 года у косы поймали тунца весом 2,9 тонны и длиной 2, 6 метра. Чучело его хранится в Мариупольском краеведческом музее, увидеть его может любой. В такую пасть можно запросто засунуть голову… Увы, сейчас рыбные богатства уже не те.

(От редакции «Старого Мариуполя» — на самом деле вес того самого тунца в краеведческом музее – 280 кг, но из песни слова не выкинешь :))))).

Коса и залив – уникальное сочетание в природе степи, болота, минеральных вод и лечебных грязей, песчаных пляжей, свежего бриза и прогретого солнцем моря с ровным дном. В заповедной зоне прячутся в зарослях «краснокнижные» кулики и кроншнепы, журавли и цапли.

В центре косы – маленькие озера с соленой водой – лиманы. Но мало кто знает, что у основания косы есть еще и озера с пресной водой. В камышах галдят дикие гуси, утки, всякие кряквы. Водятся даже лебеди-шипуны.

Коса международного значения

Еще в позапрошлом веке, когда окончательно уничтожили в степях диких лошадей, люди задумались об охране природы. Но впервые заповедный статус часть Белосарайки (шестьсот гектаров) получила в 1927 году стараниями новоиспеченного Мариупольского краеведческого музея.

В дальнейшем этот статус власти то повышали до областного, то отнимали вообще, то возвращали. Сейчас Белосарайка и Кривая коса в составе парка «Меотида» имеют статус водно-болотных угодий международного значения. У основания Белосарайской косы находится «Приазовский цапельник» — тоже часть «Меотиды».
Пески и ракушки Белосарайки могут и сейчас скрывать древности, тайны истории, стены не одной крепости, а многих, стены разных народов. Но – несмотря на все документы, карты, упоминания, легенды, нет материальных доказательств существования городов и крепостей, а древний Белгород вообще кажется фантастическим.

Нужны раскопки – на тяжелейшем для археологов сыпучем грунте. Возможно, нужны подводные исследования. Из-за низкого уровня суши и периодических катастроф – нагонов воды, селения запросто могли оказаться ниже уровня моря.
Пока мы можем только, идя по песку курорта, вспоминать, что ходим по древней земле.

Мария Королева.

Газета «Надо»

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий