ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ

Вторник, Март 22nd, 2011

Улица Митрополитская, 37…

Старинное двухэтажное здание кирпичной кладки сегодня мало что говорит большинству жителей Мариуполя. А ведь у этого здания, в котором в позапрошлом веке помещалось духовное училище, есть своя непростая история.


Духовное училище занимает видное место в структуре дореволюционного образования в Мариуполе. Это было начальное звено в системе подготовки церковнослужителей. Далее следовали духовная семинария в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) и духовная академия в столице.

Но у Мариупольского духовного училища была одна особенность – оно готовило священников к службе на родном языке в приходах греческих сел Приазовья.

У истоков училища стоял священник и просветитель из Сартаны Владимир Мурафу.

Именно по его инициативе духовное правление Мариупольского греческого округа добилось разрешения у Св.Синода на открытие в городе духовного училища.

Чтобы ускорить открытие училища, Мурафу предложил на первых порах расположить его в собственном доме в Сартане.

Х         Х         Х

Торжества по случаю открытия училища состоялись осенью 1825 года. Естественно, что смотрителем его духовенство единогласно избрало протоиерея Мурафу.

Вновь открытое училище состояло из четырех классов. Первые два именовались приходским духовным училищем, затем следовало низшее и высшее отделения уездного духовного училища.

Мурафу приступил к сбору добровольных пожертвований на сооружение в городе здания для училища. Строительство его было завершено в 1831 году. В том же году духовное училище перевели из Сартаны в Мариуполь. К сожалению, протоиерей Владимир Мурафу не дожил до этого радостного события, он скончался в 1830 году. Смотрителем училища духовенство избрало священника Чернявского.

Материальное состояние училища было скудным, ведь оно содержалось на местные средства. Выстроенный для училища дом с 1831 по 1847 год ни разу не ремонтировался, он пришел в такое ветхое состояние, что пришлось его покинуть и перейти в наемное помещение.

Во время Крымской войны англо-французская эскадра весной 1855 года вошла в Азовское море и появилась на мариупольском рейде. После артиллерийского обстрела высадился десант.

В связи с угрозой со стороны неприятеля училище было переведено в селение Карань, где существовало около года только номинально.

15 марта 1856 года обер-прокурор Св.Синода распорядился закрыть училище, а его здание и имущество продать на аукционе. Ученики же были переведены в Екатеринославское и Бахмутское училища.

Год спустя духовное училище в Мариуполе вновь было открыто, теперь оно именовалось духовным уездным училищем и состояло из приготовительного класса и трех отделений: нижнего, среднего и высшего. Срок обучения в каждом отделении – два года.

До 1880 года училище помещалось в доме Ю.Попова, что на углу Торговой и Митрополитской.

Х         Х         Х

В среде духовенства Мариуполя в 1870 году возникла мысль о необходимости постройки для училища типового здания. Был организован строительный комитет (его возглавил протоиерей Илья Леонтьев) и начат сбор денег. Но это дело оказалось сложным, только десять лет спустя, в 1880 году, было собрано необходимых 65 тысяч рублей. Городские власти пошли навстречу и отвели под постройку даровое место. Оно было примерно там же, где и предыдущее здание, построенное еще в 1831 году.

Строительство было завершено к началу 1880-1881 учебного года. 11 сентября состоялось торжественное освящение здания училища, которое совершил Преосвященный Феодосий, епископ Екатеринославский и Таганрогский. (Заметим, что город Таганрог и одноименный округ в дореволюционные годы входил в состав Екатеринославской губернии.)

К этому торжественному акту смотритель духовного училища А.А.Стахович составил краткую историческую записку об училище. Эта записка послужила основой для составления соответственного очерка в книге «Мариуполь и его окрестности». Использована она и автором этой публикации.

В 1881 году в здании училища была устроена церковь во имя Рождества Иоана Предтечи (24 июля). Она была не только культовым, но и учебным подразделением, здесь будущие священнослужители овладевали профессиональными навыками

В том же году при училище было открыто общежитие для сирот и бедных учащихся. Содержание в общежитии было бесплатное.

К 1892 году число учеников в духовном училище достигло 110. Их обучали: смотритель училища, кандидат богословия К.Н.Корольков и его помощник, кандидат богословия К.А.Молчанов, преподаватели: М.Е.Тулевич и А.С.Федоров (русский и церковнославянский языки), И.А.Семейкин (греческий язык), Т.П.Попов (латинский язык), И.П.Малышевский (арифметика и география), М.И.Дмитриев (церковное пение) и другие. Этот перечень дает возможность представить наименование предметов и объем знаний, даваемых в духовном училище.

Х         Х         Х

11 июля 1910 года начало действовать в Мариуполе епархиальное училище. Это было закрытое учебное заведение интернатного типа для девочек из семей духовенства города и уезда. Для училища было построено великолепное кирпичное здание, в котором сейчас расположен 1-й корпус технического университета.

В 1920 году, с установлением советской власти в Мариуполе, духовное и епархиальное училища прекратили свое существование.

Павел Мазур, учитель и краевед.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 Responses to “ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ”

  1. Дата смерти Мурафу…(??!!)

  2. Шаманство, однако!!! Уже один раз исправляла….
    Спасибо!!!!

Оставить комментарий