Дважды возвращенная к жизни

Понедельник, Сентябрь 17th, 2012

 Паровой ледокольный буксир «Фанагория» был спущен на воду со стапеля  Николаевского  судостроительного завода в 1905 году. Те, кто при традиционном обряде «крещения» давал  судну античное имя «Фанагория» — имя  города, возникшего еще в 6 столетии до нашей эры и входившего в состав Боспорского царства, тем самым как бы пророчили  ему долгую жизнь.

Так оно и сложилось. Своим ходом буксир пришел в порт приписки и добросовестно работал до самой Октябрьской революции, избежав  мобилизации в состав  военного  флота в первую мировую войну. А вот в гражданскую «Фанагории» пришлось  повоевать. Правда, уже не буксиром, а сторожевым судном и под новым именем. «Фанагория» стала «Емельяном Пугачевым».

В составе Красной Азовской флотилии «Емельян Пугачев» участвовал в операции по ликвидации десанта генерала Улагая на кубанской стороне моря, в  постановке минных  полей у входа в Керченский пролив, а также вместе с канонерскими лодками «Буденный», «Знамя социализма», «Свобода», «Красная звезда» и сторожевиками «Троцкий» и «Данай» принимал участие в крупном  морском сражении у косы Обиточной,  победа в которой досталось Красной Азовской флотилии.

После окончания гражданской войны все суда флотилии были переданы Черноморскому  флоту, в том числе и «Емельян Пугачев». Однако уже в начале 1921 года Одесса по  настоятельному требованию азовцев передает его вместе с десятком других судов в порт приписки – Мариуполь, и там ледокольный буксир снова становится «Фанагорией». Поначалу участвует в восстановительных работах, а затем и в проводке судов, а в зимний сезон 1926-27 годов и в организации круглогодичной навигации в роли ледокола.

Со временем по распоряжению Азовского морского пароходства  «Фанагорию» передали в Ростовский порт. Здесь и застает ее Великая Отечественная война. Поздней осенью 1941 года она получила от командования  приказ взламывать  на Дону лед на переправе, перевозить с правого берега на левый отступавшие подразделения, буксировать баржи.

21 ноября 1941 года немцы полностью  заняли Ростов-на-Дону.

В тот день, перед  тем как уйти на восток, экипаж «Фанагории» уводит ее в дальний ковш и покидает. Молодой второй механик Михаил Донин, чтобы буксир не стал работать на врага, возвращается и открывает кингстоны.

Однако закрепиться в Ростове немцам не удалось. Мощным ударом Красная Армия заставила не только покинуть город, но и отступать до Миуса. 29 ноября их выбили из Ростова, а на следующий день экипаж «Фанагории» возвращается и с помощью портовых властей приступает к подъему своего судна. И уже 12 декабря 1941 года «Фанагория» вступает в строй и, как всегда, обеспечивает проводки, взламывает лед, буксирует баржи, даже выполняет роль пожарного судна.

Вторично немцы заняли Ростов-на-Дону 23 июля 1942 года. На этот раз экипаж «Фанагории» увел ее в отдаленный ковш, снял с машины наиболее ценные детали и затопил ее, опустив на дно и снятые детали.

Вторично немцы задержались в Ростове до 14 февраля 1943 года. Вместе с наступавшими войсками в город возвращалась и часть экипажа «Фанагории». Правда,  поднять ее удалось лишь в августе.  Были найдены и снятые ранее детали паровой машины, и благодаря коллективу  судоремонтного завода «Красный моряк» дважды  возвращенная к жизни «Фанагория» встала в строй, чтобы принять участие в Великой Отечественной войне. И только тогда, когда  закончились бои в районе Керчи, «Фанагория»  вернулась в Ростов, чтобы мирно трудиться потом в составе Азовского морского пароходства.

Николай РУДЕНКО.

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий