Дворец культуры, который не пережил перестройку

Среда, Сентябрь 5th, 2018

Интеллигентная бабушка в очках вместе с внучкой подошла к просторной площадке посреди поселка Волонтеровка. Внучка обернулась к бабушке и спросила: «Где же Дворец, в котором вы с дедушкой танцевали? Танцевали на детской площадке или вон там?» — и показала на другую огороженую площадку с надписью «Вместе мы сделаем больше».


Бабушка возразила: «Я обещала показать не Дворец, а место, где танцевали с дедушкой во Дворце. Как видишь, Дворца уже нет, а вместо него сделали комплекс для отдыха и детскую игровую площадку».
— Бабушка, это что же, сказочно получается? Захотели – построили. Захотели — унесли за тридевять земель, а вместо него — пожалуйста, детская площадка и площадка с этой надписью «Вместе сделаем больше». Неужели этот комплекс для отдыха больше, чем был Дворец?
— Лилечка. Ты неправильно поняла. Давай поговоришь с дедушкой дома. Он лучше расскажет, а пока пойди, покатайся на качеле. Ведь для этого мы здесь.
Девочка пошла к двойной качели, на которой молодая мама катала дочку. Уселась на свободное сидение, стала раскачиваться и заговорила с незнакомой тетей: «А бабушка говорит, что раньше здесь был Дворец, где она с дедушкой танцевала».
Тетя посмотрела на нее, улыбнулась и сказала:
— Вообще-то здесь был клуб, и в нем танцевали и моя мама, и даже бабушка, когда была молодая.
— А Вы тоже танцевали?
— Нет, когда родилась, клуб уже не работал.
— А когда Вы родились?
— В 1991 году.
Накатавшись, девочка попрощалась с тетей и пошла к бабушке.
— Бабушка, а тетя говорит, что здесь был клуб, а не Дворец.
— Лилечка, я тоже называла его клубом, как и все в поселке. При оформлении на работу с удивлением узнала, что наш поселковый клуб называется Дворцом культуры строителей треста «Ждановметаллургстрой». И на сегодня хватит вопросов. Поговоришь с дедушкой. Договорились?
Дожидаясь дедушку, Лиля попросилась поиграть на компьютере. Включив, решила не играть, а самостоятельно узнать, когда построен Дворец культуры строителей. После поисков Лиля нашла интересующую информацию в разделе «История Мариуполя в советский период», где было указано: «25 февраля 1953 года сооружён ДК строителей». Девочка обрадовалась и стала ждать дедушку.
Вечером внучка терпеливо дождалась, когда пришедший с работы дедушка умоется, покушает и усядется в любимое кресло за письменным столом. Внучка села напротив и обратилась к дедушке: «Расскажи о Дворце, в котором вы с бабушкой танцевали. Пошли с бабушкой на ул. Брестскую, а там нет Дворца. Только детская площадка. Пока ты работал, нашла в интернете, что Дворец строителей сооружен в 1953 году, т.е. ровесник бабушки».
«Погоди, не суетись, — сказал дедушка, — а ну-ка показывай, где раскопала эту новость».
Внучка села за компьютер и вскоре дедушка смог лично убедиться, что Лиля права. Но что-то смущало. Пролистал дальше и нашел следующее: «В 1958 году на базе УКСа завода имени Ильича организован трест «Ждановметаллургстрой». Подозвал внучку и показал находку: «Ты же понимаешь, Лиля, что Дворец культуры не появился раньше треста. Выходит, что появился в 1958 году или даже позже. В нашем городе было два Дворца культуры строителей. Первым появился тот, который в Левобережном районе, и назывался Дворцом культуры строителей треста «Азовстальстрой». Трест «Азовстальстрой» создан гораздо раньше, в 30-годы, в период постройки завода «Азовсталь».
Дедушка с внучкой вдвоем поискали в интернете и нашли только, что краевед Л. Яруцкий в «Приазовском рабочем» от 12 марта 1972 года опубликовал материал «Дворец в рабочем поселке». Это походило на то, что искали. В поисках этого материала дедушка отправился в библиотеку краеведческого музея.

О результатах похода в музей дедушка вечером рассказал внучке: «В библиотеке музея нашелся нужный номер газеты. Из газеты узнал, что о пос. Ново-Николаевский ( иначе-Волонтеровка) писал А. Серафимович в 1900 годах. В поселке всего 110 дворов. По почину местных поселян А.Г. Карамали и Ф. А. Кумиля при единодушном содействии остальных односельчан, по подписке собрано сто двадцать рублей для постройки в школьном дворе специального здания для библиотеки-читальни.
Л. Яруцкий радовался, что в поселке выстроили белокаменный Дворец, в котором библиотека с 18 000 книг, которой пользуется 2150 читателей. Ежегодно библиотека выдавала жителям поселка 60 000 книг.
Вместе с материалом Л.Яруцкого опубликована фотография Дворца, выполненная внештатным корреспондентом В.Хаджиновым. На ней было видно, что представлял собой Дворец. Это было высокое здание, наверное, двухэтажное, с шестью колоннами на входе. Снимок был небольшой и не совсем хороший из-за некачественной печати. По совету библиотекаря музея Галины Васильевны Жижомы познакомился с заведующая отделом фондов краеведческого музея Людмилой Семеновной Якушенко.
Людмила Семеновна нашла в архиве и показала альбом, который передала музею первый директор Дворца культуры строителей на пос. Волонтеровка. В нем не нашлось фотографии Дворца, но я убедился, что искал по неверному следу. На небольших пригласительных билетах из этого альбома было написано вверху «Клуб строителей правого берега треста Ждановметаллургстрой» и указывался год конца пятидесятых. Честно говоря, я разочаровался. Хотел увидеть фото Дворца, информацию о коллективах. Ничего кроме снимков с мероприятий посвященных 100 — летию со дня рождения В.И. Ленина и иногда редкие сопроводительные надписи».
Прошло время, и дедушка пожалел, что поддался эмоциям и не выполнил детальный просмотр. Зато понял, что появилась новая зацепка. Искать нужно в подшивках газет конца пятидесятых и искать Клуб строителей, а не Дворец. Пойти и поработать в музее захотела и внучка.
Библиотекарь краеведческого музея Галина Васильевна предоставила гостям подшивки газет «Приазовский рабочий» начиная с 1957 года. Мариупольцы привыкли, что городская газета выходит на большом формате, а здесь пришлось держать в руках подшивку малоформатного «Приазовского рабочего».
В «Приазовском рабочем от 17 марта 1957 года передовица, очевидно подготовленная главным редактором М. Шацким, называлась «Рабочий клуб». Из нее узнали, что в городе было в то время только три Дворца культуры: это Дворец культуры им. К. Маркса, Дворец культуры завода «Азовсталь» и Дворец культуры строителей. Зато было масса рабочих клубов: клуб портовиков, клуб механического завода, клуб коксохимиков, клуб хлебокомбината, клуб радиаторного завода.
В статье проводился анализ работы этих культурных учреждений. Больше всех досталось клубу коксохимиков за качество проведения вечеров танцев. «Не все еще делается для организации культурного отдыха в клубе коксохимиков. Иногда, например, здесь организуются низкопробные вечера танцев, на которые проникают «стиляги». Слепо подражая дурным вкусам, они танцуют сверхмодные танго, фокстроты, румбы, прививая тем самым не здоровое понимание красоты танца нашим славным юношам и девушкам» .
На танцевальную тему обратила внимание внучка. Лиля спросила: «Дедушка, так я же занимаюсь бальными танцами. Значит я «стиляга»?». «Представляешь, если бы жила в то время, то считалась бы «стилягой». Прошло время. Люди изменили мнение об этих танцах и исполнителях. Танцуй на здоровье. Никто тебя «стилягой» называть не будет», — ответил дедушка.
«В 1957 году построен и сдан в эксплуатацию новый клуб коксохимиков». Листаем подшивки дальше.
И вот наконец-то что-то интересное по нашему поиску. «Приазовский рабочий» от 18 февраля 1959 года на всю страницу поместил материал, посвященный предстоящим выборам 1 марта.
В левом верхнем углу разместилось фото размером со спичечный коробок с разъяснительной подписью «В этом красивом клубе поселка размещен избирательный участок №12».
В публикации «Новое на карте города» нашли следующую информацию:« Хороший подарок для новоселов «Украины» (так назывался новый рабочий поселок, соседний с пос. Волонтеровка — прим. автора) — это новый просторный клуб строителей с большим зрительным залом, с большим фойе, многочисленными комнатами для работы кружков художественной самодеятельности, читальным залом и другими помещениями. Клуб еще не сдан в эксплуатацию, однако здесь уже разместился агитационный штаб нового избирательного участка №12».
Выборы прошли 1 марта 1959 года. Других публикаций, связанных с открытием этого клуба, на страницах городской газеты не нашли. Решили дату прохождения выборов на избирательном участке №12 в клубе строителей считать датой рождения клуба.
Читая материалы по послевоенной истории Мариуполя, нашли еще кое-что интересное: «Клуб имени Карла Маркса завода имени Ильича — старейший очаг культуры металлургов Донбасса (в 1949 году во Всесоюзном профсоюзном смотре культпросветучреждений занял 1-е место), а с 1957 года ему была присвоена высшая категория — Дворец культуры». Значит, звание Дворец культуры в то время присваивалось лучшим клубам.
Листая подшивки «Приазовского рабочего», мы в газете от 14 января 1959 года нашли сообщение о том, что 11 января 1959 года прошло открытие нового клуба моряков и о мероприятиях и гостях по этому поводу. В публикации газеты от 27 февраля 1959 года указано: «Моряки Азовья получили в подарок новый Дворец культуры». Как видим, что с 1959 года стало престижным называться не клубом, а Дворцом, как признаком учреждения более высокого уровня.
В газете от 12 июня 1959 г. напечатан отчет о проведении редакционного четверга в газете «Приазовский рабочий» на тему «За культурный веселый отдых» и есть упоминание о нашем клубе.
«С большим интересом участники редакционного четверга прослушали выступление председателя правления клуба строителей Правого берега т. Хаваджи. В клубе регулярно читаются лекции, организуются устные журналы «Хочу все знать». На примере работы этого клуба ярко показана большая сила актива, который способен отлично организовать отдых трудящихся в клубе…»
В газете от 9 февраля 1960 года упоминается Клуб строителей Правого берега, как участник культурного шефства над селом.
Один из девизов газеты «Приазовский рабочий» — «Удовлетворять идейные запросы», похоже, принят клубом строителей, как самый важный. Дальнейшие поиски информации о работе клуба решили не продолжать.
Работа в музее закончилась приятным сюрпризом. В фондах музея нашелся негатив, на котором запечатлен наш клуб-Дворец.
Это произошло в один из самых дождливых дней нынешнего лета. Дождь целый час не выпускал дедушку из музея. Непогода не помешала добраться до фотостудии «ZOOM». Там ждал «сюрприз» — отсутствие электричества. Заказ приняли и о готовности сообщили уже в субботу. В понедельник наконец увидели то, что так долго искали — клуб-Дворец культуры строителей на Волонтеровке.
Попытки уточнить у жителей поселка дату закрытия клуба ничего определенного не дали. Теплые отзывы о клубе сопровождались искренним сожалением о том времени, когда в период перестройки трест «Ждановметаллургстрой» из-за финансовых трудностей вынужден выставить на продажу здание Дворца культуры.
«Мы проснулись, здрасте — нет советской власти. Оказалось — подарили клуб рабочим поселка только на словах. На деле его судьбой единолично распоряжался хозяин — трест «Ждановметаллургстрой», — говорили жители поселка. Двери Дворца захлопнулись для них. Думали, на время — оказалось навсегда.
Здание купил какой-то шустрый предприниматель и сделал из него склад. Потом произошел пожар. Здание Дворца было серьезно повреждено и заброшено. Предприимчивые жители поселка в скрутное время перестройки начали по кирпичику растаскивать «подаренное» здание до тех пор, пока Дворец не превратился в руины. Жители соседних домов обратились за помощью на меткомбинат им. Ильича, который выделил рабочих и технику. Ильичевцы превратили место, где были развалины, в место отдыха.
Дедушка был в Армении. Когда проводилась стройка жилья после землетрясения, приводилась любопытная цифра. 300 лет — гарантийный срок эксплуатации здания, построенного из кирпича. Просчитал, ради любопытства, сколько прожил Дворец строителей с 1959 года пусть до 1994 года. Получилось — 45 лет. Даже по меркам человеческой жизни Дворец прожил мало. Одну седьмую часть гарантийного срока эксплуатации. Здание без людей не может нормально жить и, разрушаясь, умирает.
Вот такая получилась невеселая история.
Послесловие автора: Когда материал был написан, я отправился для проведения фотосъемки места, где располагался раньше Дворец. По пути интересовался у жителей поселка: «Как пройти к клубу?», а затем расспрашивал волонтеровцев, что помнят о клубе и о его судьбе. Кто-то из встреченных людей просто объяснял, как пройти, кто-то уточнял «бывшему клубу». Никто не назвал клуб Дворцом.
Вспоминали танцы, кружки художественной самодеятельности и спортивные кружки, показ фильмов, родительские собрания и школьные праздники школы №39.
Никто ни разу не вспомнил о том, как удовлетворялись идейные запросы. Правда, один дедушка, сидящий на скамейке, в сердцах сказал, как отрезал: «Коммунисты церкви повзрывали, а демократы поселковые клубы поуничтожали».
Добравшись до места, увидел сначала ларек, в котором продавались разнообразные напитки и другие продовольственные мелочи. Рядом в тени деревьев для «жаждущих» сколочен стол и пара лавок для «культурного» отдыха, которые редко пустуют даже с утра. Далее — детская площадка и стенд «Вместе сделаем больше».

Сделав снимки, отправился домой. По пути вспомнилось, что в последнее время часто появляются сообщения об актах вандализма на детских площадках, сожженных пластиковых контейнерах. Варварское отношение распространилось даже на биотуалеты. Люди возмущаются и ругают вандалов.
А источник варварства и вандализма — это отсутствие культуры, которую невозможно купить. А можно только приобрести в процессе общения с искусством и культурой. Как оказалось, сэкономить на культуре легко, но последствия бескультурья будут напоминать о себе еще долго-долго…
Благодарю за бесценную помощь в поисках материалов по истории возникновения Дворца строителей и его фото заведующую фондами краеведческого музея Людмилу Семеновну Якушенко и библиотекаря музея Галину Васильевну Жижому.

Анатолий Ломакин
https://mrpl.city/blogs/view/dvorets-kultury-kotoryj-ne-perezhil-perestrojku

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий