ЭТОТ ДЕНЬ МАРИУПОЛЬЦЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ…

Воскресенье, Апрель 5th, 2015

9 мая нынешнего года исполнится 70 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Свой вклад внесли в общую копилку Великой Победы и мариупольцы. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных этой знаменательной дате.

«С первых дней Великой    Отечественной войны тысячи мариупольцев, не ожидая повесток из военкоматов, добровольцами отправились на фронт. Те из трудоспособных, кто остался в городе, работали под девизом: «Одну норму за себя, вторую – за фронтовика!», выпуская кроме основной и военную продукцию. А когда нависла угроза оккупации Мариуполя немецко-фашистскими захватчиками, на заводах круглосуточно демонтировали технологическое оборудование, чтобы затем эвакуировать на Восток СССР, там ввести в действие и изготавливать продукцию для фронта.

Благодаря мощному подпольному движению, действующему в Мариуполе, за 23 месяца оккупации нашего города враги не получили, к примеру, ни грамма азовстальского металла. После освобождения наш город лежал в руинах и пепле. Казалось, потребуются многие годы для его возрождения. Но мариупольцы управились в сжатые сроки, осознавая острую необходимость их продукции фронту. Историки впоследствии признали весомый вклад мариупольцев, работавших в тылу, в общую Победу.

…На западе страны в 1941-м уже шли боевые действия, а Мариуполь еще жил мирной жизнью. Правда, с 1 июля 1941 года было введено военное положение. Ежедневно 15 тысяч горожан выходили на сооружение оборонительных рубежей. Жены ушедших на фронт бойцов, работающие на трубном заводе имени Куйбышева, обратились со страниц газеты «Приазовский рабочий» ко всем мариупольчанкам с призывом: «Мы поможем работать нашим предприятиям с утроенной производительностью, чтобы затем обрушить тонны чугуна, стали, проката на головы наших врагов. Предлагаем общими усилиями добиваться Победы над немецко-фашистскими захватчиками». Ряд местных предприятий начал по заданию ГКО (Госкомитета обороны) дополнительно изготавливать продукцию для нужд фронта.

Преуспел в этом завод имени Ильича. Ильичевцы призывали «бить врага трудом!». На предприятии усилилось движение за скоростные плавки. Ускорился выпуск броневой стали для танков, торпедных катеров и самолетов-штурмовиков ИЛ-2. Разработали и отлили из этой стали вращающуюся башню для танка Т-34, что позволило улучшить его боевые качества и способствовало увеличению выпуска. Заводчане собрали 12 бронепоездов. Изготавливали из броневого листа передвижные разборные дзоты, в которых размещались пулемет и два бойца. Отправили на фронт 500 таких дзотов. Начали производство
50-мм минометов и ППД.

По кооперации ильичевцам помогали трудовые коллективы судоремонтного завода, «Мармашзавода», трубного, коксохимического, радиаторного, швейной фабрики и др. Еще совместно с «Азовсталью» на заводе имени Ильича изготавливали гранаты Ф-1. Отдельно азовстальцы оборудовали и передали Южному фронту два мощных бронепоезда, три понтонных моста и походную автомастерскую. А также разработали и выпустили для ВМФ установки ведения зенитного боя с корабля. Переоборудовали на военный лад суда торгового флота. Изготавливали корпуса авиабомб и стволы батальонных минометов.

Трубники освоили выпуск 50- и 120-мм минометов. На коксохимзаводе делали коктейли Молотова и противотанковые смеси, «Мармашзавод» — резервуары к огнемету, завод металлоконструкций — понтонные мосты, бронеколпаки для пулеметных гнезд, противотанковые ежи, бронепоезда, бронеплощадки для дзотов, ручные гранаты. Фронту помогали и пищевики, отправляя воинам консервы, сухари, рыбу; швейники шили одежду солдатам.

В особом режиме работали портовики и железнодорожники. Торговые суда перевозили с западных портов Черноморья на Азовье и Кавказ материальные ценности, чтобы не достались врагу. Большая нагрузка легла на ледокол «Степан Макаров». 21 июля 1941 года он буксировал из Николаева в Севастополь плавдок. В августе доставлял из Одессы в Николаев 26 паровозов (которые сразу же были задействованы для эвакуации оборудования предприятий города), а оттуда отбуксировал недостроенный крейсер «Куйбышев» в Мариуполь. 7 сентября из Одессы в наш город он вывел дизель-электроход «Труд». 25 сентября ледокол в последний раз зашел в родной порт Мариуполь, а на следующий день ушел на Новороссийск, ведя теплоход «Пугачев» и недостроенный электроход «Пролетарий» с 11 тысячами тонн зерна.

Портовики большую группу судов передали Черноморскому флоту под тральщики, минные заградители и сторожевые корабли; 54 из них были вооружены артиллерией, использовались как канлодки и участвовали в десантных операциях. Еще торговые суда задействовали для вывоза зерна с элеватора и угля с причалов.

В связи с угрозой захвата нашего города ускоренно велся демонтаж прокатных станов, термопечей, паровых машин, пресса (усилием 15 тысяч тонн) и другого технологического оборудования. С завода имени Ильича отправили в Магнитогорск станы броневой «1250» и уникальный «4500» вместе со специалистами, под руководством которых там смонтировали и к концу 1941-го начали катать на них металл. С «Азовстали» отгрузили на Урал недавно полученное, еще не установленное в цехах новейшее прокатное оборудование. Там азовстальцы ввели его в действие и производили продукцию для нужд фронта.

Но не успели в Мариуполе все эвакуировать. 8 октября 1941 года в середине дня в Мариуполь по бердянской дороге вошли передовые части дивизии СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер». Началась оккупация нашего города. За 701 день новые хозяева так и не смогли наладить работу металлургических заводов, выпуск боеприпасов и т. п., на что они рассчитывали.

Этому помешали и действовавшие в Мариуполе 29 подпольных групп, и сотни патриотов. На местных предприятиях они выводили из строя оставшиеся плавильные печи, прокатные станы и другие агрегаты; в депо – паровозы. Было уничтожено 100 цистерн с горючим, 54 автомашины, идущие на фронт. Разведчикам передавались сведения и карты с вражескими объектами для последующего уничтожения. Подпольщики прятали раненых и пленных, собирали для них продукты и медикаменты, обеспечивали им побег.

Особое место в борьбе против немецких захватчиков занимают патриотические группы медицинских работников. Когда из лагерей военнопленных направляли на лечение в горбольницы, медработники устанавливали им страшные, вплоть до заразных заболеваний, диагнозы и даже делали ложные медоперации; затем прятали раненых бойцов, обеспечивали фиктивными документами. Группой врачей только ильичевской больницы по таким справкам было переправлен через линию фронта более 200 человек, и 88 спасенных бойцов влились в состав 221-й СД, освобождавшей впоследствии Мариуполь. К ним добавились еще 40 из портовской больницы, где они лечились как местные жители.

Приближали День Победы и мариупольцы, мобилизованные на Урал и в Сибирь. На смонтированном ими же оборудовании плавили чугун, сталь, катали металл, отливали башни к танку Т-34 и собирали их. По статистике, каждый второй танк, задействованный на фронте, был изготовлен из металла, прокатанного на ильичевском стане «4500». В своих мемуарах немецкие военачальники признавали Т-34 лучшим танком в мире. Значит, лучшей была и ильичевская броневая сталь, и двигатель, который сконструировал наш земляк К.Ф. Челпан.

Были еще особые вклады мариупольцев в достижение Великой Победы. Г.Я. Бахчиванджи в 1942 году впервые поднял в небо самолет-истребитель с большой скоростью полета и скороподъемностью на жидкостно-реактивном двигателе для перехвата самолетов врага. Другой наш земляк С.Ф. Машковский в 1943 году провел ряд испытаний по доводке и определению летно-тактических данных новых боевых машин, выполнив взлет и полет с включением форсажа и дозаправки впервые в воздухе. Оба наших летчика позже погибли в очередных испытательных полетах.

Н.А. Лунин, охранявший в Арктике суда, идущие с военными грузами по ленд-лизу из Америки на Кольский полуостров, на своей подлодке потопил 21 немецкий корабль; в том числе вывел из строя новейший линкор «Тирлиц», шедший во главе эскадры на уничтожение конвоя союзников антигитлеровской коалиции, состоящего из 34 транспортов под кодовым названием «РQ-17». За это Лунин был объявлен личным врагом Гитлера, который, узнав, что отец Лунина живет в Ростове-на-Дону, приказал оккупантам повесить его на городской площади.

Внесли свой вклад в достижение Победы и мариупольцы – деятели искусств. В 1941 году Главное политическое управление Красной Армии утвердило в репертуар фронтовых ансамблей песню «Ой, Днепро, Днепро!». Затем ее услышала вся страна в фильме «Щит Джургая». В обоих случаях ее исполнял (в том числе впервые) наш земляк М.С. Гришко. В 1943 году Л.Д. Луков снял киноленту «Два бойца». И сам фильм, и песня «Темная ночь», прозвучавшая в нем, поднимали боевой дух и настроение бойцам и труженикам тыла.

Для немцев Мариуполь имел важное стратегическое значение. Отсюда они поддерживали связь с Крымом, здесь получали военные грузы, прибывавшие из портов Румынии и Болгарии. Да и рассчитывали, подчеркиваю, на азовскую сталь и производство боеприпасов. Отступая под напором наших войск, немецкое командование приказало разрушать Мариуполь и сжечь. Четыре дня пылали пожарища, на которых сгорели две тысячи мирных жителей. 10 сентября 1943 года воины-освободители нашего города увидели руины и пепел. На митинге 11 сентября мариупольцы пообещали восстановить город, и в первую очередь промышленные объекты, инфраструктуру, в сжатые сроки, так как понимали необходимость фронту их продукции.

Уже на шестой день был восстановлен централизованный водопровод. Открылись магазины, столовые. Дети пошли в школу. В те дни «Приазовский рабочий» писал: «Уже приступил к работе хлебозавод № 1, на очереди пуск второго, который будет выпекать в сутки 5 тонн хлеба. На кондитерской фабрике начали варить повидло. С 25 сентября восстановили молокозавод и мясокомбинат». К сказанному необходимо добавить, что восстанавливался и рыбоконсервный завод; кадровые рыбаки передавали предприятию ранее спрятанные от захватчиков 7240 сетей, невода и 799 крючков для лова осетровых. К 25 сентября уже было выловлено 1427 центнеров рыбы – Мариуполь снова становился активным поставщиком рыбы труженикам Донбасса и фронту. 30 сентября было электрифицировано жилье мариупольцев. 10 октября первой в Донбассе дала сталь мартеновская печь № 5 завода имени Ильича.

Не прерывалась связь с фронтом. До конца 1943 года на заводе имени Ильича изготовили 3437 авторессор, 1380 автодеталей, отремонтировали 20 танков. Из груды камней, искореженных металлоконструкций возрождались мариупольские заводы «Азовсталь» и коксохимический, у которых уже был пакет военных заказов.

Переломным стал 1944 год. С начала навигации на 18 причалах морского торгового порта принимали суда. На рыбоконсервном комбинате ввели в строй судоверфь, 17 судов участвовали в путине, что давало возможность              круглосуточно работать трем рыбзаводам и консервной линии. Каждый день шла отгрузка рыбной продукции на фронт. Завод имени Ильича возобновил прокат броневой стали, изготовил 27130 автоузлов и отправил на фронт 186 отремонтированных танков. Завод дезинфекционного оборудования по заказу ГКС выпустил 573 котелка к камерам АПК, 225 ключей «Аллигатор», 123 насоса «Инвентар», 115 вошебоек и 32 камеры Сакса. На «Азовстали» строили крупнейший в стране рельсобалочный цех. Кроме того, мариупольцы активно помогали сельским районам Приазовья.

В начале 1944-го в Мариуполе широко развернулось движение по сбору средств в Фонд обороны Родины. Инициатором выступил трудовой коллектив рыбокомбината. 11 февраля «Приазовский рабочий» писал: «Рыбаки и рыбообработчики стремятся как можно лучше помочь Красной Армии в ее победоносном наступлении и решили собрать средства на строительство подводной лодки. Трудящиеся уже внесли 54 тысячи рублей».

Вскоре о патриотизме рыбаков Мариуполя узнала вся страна. На имя управляющего Мариупольским рыбоконсервным комбинатом М. Левинсона пришла телеграмма Председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина: «Прошу передать рыбакам, рыбачкам, рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим, собравшим 1369793 рубля на постройку подводной лодки «Рыбник Донбасса», мой братский привет и благодарность Красной Армии». Эта лодка была построена судостроителями Горького и вошла в состав 1-й краснознаменной имени Ушакова бригады подводных лодок Черноморского флота.

Всего мариупольцы внесли в Фонд обороны 7 млн. 058 тыс. рублей, с использованием которых были изготовлены и созданы танковые колонны – «Ответ ильичевцев» (завод имени Ильича), «Мариуполь мстит» («Азовсталь»). Комсомольцы, учащиеся школ, портовики внесли 484162 рубля на создание самолетов эскадрильи «Освобожденный Донбасс».16 апреля первый самолет лично был передан командиру 9-й гвардейской Мариупольской истребительной авиадивизии генералу И.М. Дзусову.

Когда пришел День Победы, мариупольцы уже 20 месяцев жили мирной жизнью. Работали все предприятия, строилось жилье, создавались семьи, рождались дети. В кинотеатрах шли фильмы: «В шесть часов вечера после войны», «Джордж из Динки-джаза», «Парень из нашего города». Завод имени Ильича приступил к выпуску новой продукции – железнодорожных цистерн…

Дорогой ценой досталась Победа мариупольцам. Десятки тысяч их погибли на полях сражений. 60 тысяч были насильно угнаны в Германию, 50 тысяч – замучены и расстреляны в городе. Из довоенной 241 тысячи жителей при освобождении насчиталось лишь 85 тысяч. Народному хозяйству был нанесен урон в 880 млн. рублей.

Родина высоко оценила вклад мариупольцев в общую Победу. Тысячи наших земляков награждены орденами и медалями, 45 стали Героями Советского Союза, четверо – полными кавалерами ордена Славы. Завод имени Ильича за создание броневой стали для танка Т-34 удостоился ордена Ленина.

Мариупольцы всегда чтили и хранили память о тех, кто, не жалея сил и жизни, ковал Победу.

В Мариуполе установлено 37 памятников, посвященных событиям Великой Отечественной. 31 улица носит имена тех, кто приближал День Победы. Есть в нашем городе площадь Адмирала Лунина, Мичмана Павлова и площадь Победы.

Низкий поклон тем живым и ушедшим в потусторонний мир, кто приближал День Победы. Честь и слава им!

 Алексей ПОПОВ, краевед

«Приазовский рабочий»

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий