Фронтовик-разведчик

Понедельник, Июнь 17th, 2013

С тревогой слушали сообщения с фронта  в глубине России, в Вологодской области, в колхозе «Свобода».  Там уже тогда трудился Иван Кармановский трактористом и отсчитывал дни до совершеннолетия. Он вслед  за братьями Александром и Михаилом рвался на фронт. В 1942 году ему было 17 лет.

В январе 1943 года Иван все-таки добился включения его в состав призывников и попал в войсковую группу с курсом обучения 3 месяца. И в 18 лет отбыл  на Украину в первый Украинской фронт,  которым в то время командовал Н.Ф. Ватутин. Он стал молодым  разведчиком в 5 танковом гвардейском корпусе Генерала А.Г. Кравченко, в 3-ей гвардейской танковой армии генерала П.Е. Рыбалко.  Первое боевое  крещение  молодой  разведчик  получил при форсировании реки Днепр и  взятии Киева. И, как следствие, первая боевая награда — Орден Красной Звезды. Она была  вручена уже в районе Житомира.

Восемнадцатилетний Иван был отважным, ответственным и весьма находчивым.

В битве за Львов и Перемышль в июне 1944 года он уже был командиром отделения в звании сержанта. На его  личном счету было 9 «языков»,  давших очень  ценные данные об обороне фашистских войск.

За сражение в боях  за Перемышль и Львов Иван Кармановский был награжден  орденом Боевого Красного Знамени.

В конце июля 1944 года фашистские оккупанты были изгнаны с Украины. А сержант Кармановский продолжал свой боевой путь в 3-ей  гвардейской армии.  Он уже изгонял фашистов из Польши. Число «языков», захваченных в боевых операциях, выросло до 16.

Но самым выдающимся его подвигом был бой в Польше в районе Котовец на реке Пилица.

Вот как рассказал об этом сам Иван Прокопьевич.

«Когда мы форсировали речку,  закрепились на узком участке  небольшого городка Радомыско. Но дальше пройти было  невозможно.  На крыше одного из домов засели  немецкие пулеметчики. Их было два и все пространство простреливалось. Вот тогда, не думая ни о чем, кроме как о ликвидации   пулеметного гнезда, я взял две гранаты-лимонки и дворами подкрался к дому. Мне удалось подобраться вплотную к чердаку.  Судьба меня хранила.  Я оказался в 20  метрах напротив открытой двери чердака,  к которому была приставлена лестница. Ну а дальше бросил одну за другой гранаты. Два  взрыва внутри чердака сделали свое дело.  Когда я проник в еще дымящийся  чердак, то увидел  пять вражеских тел.

Я дал очередь и добил пулеметчиков. А затем осмотрел пулеметы.  Один был изуродован взрывом, а  второй цел с заправленной лентой.

И тогда я развернул пулемет в сторону наступавших немцев и положил почти всех, кто вышел на открытую позицию.

Затем и наши ребята рванулись вперед, и мы захватили городок,  который был твердым  орешком на берегу реки…».

За этот бой и проявленное мужество Иван Кармановский,  гвардии сержант, разведчик был удостоен звания  Героя Советского Союза.

Это сучилось 15 января 1945 года, когда Ивану Прокопьевичу было всего лишь 19 лет.

А дальше сержант гвардии, уже Герой Советского Союза, штурмовал Берлин.  А 9 мая 1945 года, когда весь мир  ликовал и весь  советский народ  отмечал первый день Великой Победы, Иван Прокопьевич вел бой в  Чехословакии, освобождая Прагу от  крупной группировки гитлеровцев  под командованием генерала Шернера.

10 мая  Прага была освобождена.

А вот Иван Прокопьевич, которого судьба хранила, получил  там ранение. В госпитале в Дрездене он встретил Тамару. Полюбили друг друга и в госпитале сыграли скромную свадьбу. Там же в Дрездене и родился их сын Александр. Тамара вернулась в свой город  Мариуполь, а Иван Прокопьевич еще продолжал служить в армии.

В 1951 году он стал мариупольцем, трудился на заводе «Азовсталь» машинистом турбин. Тридцать лет безупречного труда и заслуженный орден Октябрьской Революции.

Иван Прокопьевич Кармановский был 36-м Героем Советского Союза нашего города,  самым молодым.

В 1985 году в честь 40-летия Великой победы, он был персонально  приглашен на Парад Победы в Москву.  Из его воспоминаний и восприятий: «В новой  военной  форме, сшитой на мариупольской швейной фабрике со всем  блеском боевых отличий на груди я стоял в колонне, ждал команды.  В нашей колонне было 150 Героев Советского Союза из  всей страны.  А рядом в одной шеренге — генералы и маршалы. Я, старшина Кармановский, шел рядом с  прославленными генералами, мы все четко чеканили шаг. Я был горд и рад этому. Трудно, да и  невозможно передать взрыв чувств, которые  были во мне…»

Об этом он рассказывал нам,  его приятелям и друзьям.

В 2001 году Иван Прокопьевич Кармановский, последний из списка мариупольских Героев Советского Союза, ушел из жизни на 76 году жизни.  Хоронили его с почестями, которые он заслужил, хотя при жизни был очень скромным человеком.

Героев войны нельзя забывать, низкий им поклон и вечная память…

 

Григорий ЧУЙКО,

Герой Социалистического Труда,

доменщик комбината «Азовсталь»,

ветеран Великой Отечественной войны.

Анатолий ТОМАШ,

ветеран Великой Отечественной войны,

ветеран труда.  

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий