Газета, найденная в «подземелье»

Понедельник, Май 30th, 2011

Газета – первый черновик истории. И тут не поспоришь. Это зеркало человеческого  бытия, беспристрастный хроникер эпохи. А уж какой информацией напичканы такие «королевства зеркал» зависит от очень многих факторов. Но всегда возникает трепетное чувство, когда видишь перед собой старые пожелтевшие страницы и мысленно соприкасаешься с канувшим в Лету временем.

Лоскутки истории

Старая и тихая Малая Садовая. Как и все мариупольские улицы, она получила свое официальное название в 1876 году, а её застройка началась с 1859 года. До этого здесь были фруктовые сады горожан. Сейчас исходит она от тупичка, вблизи которого изгибается крутой спуск с улицы Греческой к Вокзальной. Далее шеренгой уютных домиков и небольших особнячков достигает Городского сада. Ныне Малая Садовая носит имя Героя Советского Союза летчика Владимира Семенишина.

Минуло полторы сотни лет, но по-прежнему стоят на ней вековые «домы и домики», одно поколение мариупольцев сменяется другим… И вполне естественно, что жилые строения время от времени требуют ремонта, иногда капитального.

Не так давно жильцы одного из домов по этой улочке решили обновить в комнате полы, сделать стяжку и всё такое прочее. Запросили помощь своих знакомых. И вот когда был вскрыт старый пол и на его место готовились укладывать новые доски, привлек внимание работавших довольно таки мягкий грунт в одном из углов залы. Мужчины взялись за лопаты. А надо сказать, что дом сей, как и соседний, в дореволюционные годы принадлежал известному в городе человеку, владельцу двух ювелирных магазинов г-ну Подопригоре. Поэтому мысль насчет зарытых «золота-брильянтов» совсем даже была не лишней. Однако взору «кладоискателей» скоро открылось нечто иное.

На глубине в несколько метров весь дом пересекал частью обвалившийся арочный тоннель, сложенный из дикого камня. Слегка нагнувшись, по нему мог пройти взрослый человек. Ориентирован был тоннель на Городской сад, напротив которого и стоит дом. Но его фундаментом подземный ход полностью был «обрублен» до основания по оба конца. Конечно, никаких «коштовностей» обнаружено не было, зато единственной находкой оказались полуистлевшие лоскуты газеты.

А что касается так называемых «мариупольских подземелий», то тема эта требует отдельного разговора и серьезных подходов. К сожалению, в последнее время её пытаются вытащить на поверхность как «непреложный факт» падкие на внешнюю мишуру некоторые местные газеты и не отличающиеся чрезмерной щепетильностью журналисты, более руководствуясь фактами собственного воображения. Сами же музейные работники подходят к этому вопросу чрезвычайно осторожно, соблюдая определенный нейтралитет во мнениях. Но это совсем другая история. Мы же вернемся к газете, найденной в «подземелье».

Страницы истории

Очистить от вековой пыли и грязи то, что некогда было обыденным информационным документом своего времени, оказалось делом весьма непростым. Обрывки хрупких листов бумаги крошились при малейшем прикосновении. Сохранить редкостную находку взялся нашедший её Юрий Абрамов — мастер на все руки, человек, неравнодушный к истории родного города. Осторожно собрав буквально по крупицам пожелтевшие от времени кусочки неизвестной газеты, Юрий выписал на листы бумаги всё, что смог разобрать. Он и принес раритет в редакцию. Нам оставалось проконсультироваться у специалистов.

«Это фрагменты газеты «Мариупольская жизнь», — едва бросив взгляд на принесенную автором находку, сообщила заведующая отделом истории досоветского периода краеведческого музея Раиса Божко. – Только не ясно, за какой год». Что примечательно, в это время научный сотрудник просматривала ксерокопии подшивки «Мариупольской жизни» за 1916 год. Последний год её существования.

Пришлось сказать, что в результате собственного дотошного исследования, с наибольшей долей вероятности, номер газеты мог увидеть старорежимный свет в конце апреля 1910 года. Раиса Божко достала из архивных запасников тоненькую подшивку «МЖ» за тот год.

- Раиса Петровна, что можно сказать о выходящих в то время городских газетах?

- «Мариупольская жизнь» на тот период была серьезной ежедневной газетой. Выходить начала с мая 1906 года. На ее четырех полосах публиковалось очень много рекламы, особенно, на первой и последней. Печатались объявления, известия, новости, в частности, Двора Его Императорского Величества; то, что происходило в Российском государстве и за границей. А мариупольские материалы – это, помимо всё той же рекламы,  сообщения и события всевозможного толка, криминальная хроника, фельетоны на злобу дня, которые дают нам интересные моменты из той жизни. Публиковались и литературные произведения: коротенькие рассказики, стихи. Авторы, как правило, подписывались псевдонимами: «Пикъ-Викъ», «И. К-о», «Бемоль»… Конечно, она не совсем похожа на современные газеты, но была типичной для своего времени. Есть кратенькие сообщения на различные темы: о деятельности городских органов управления, сведения из жизни светской и частной, происшествия, преступления… В то время выходили и другие газеты, такие, как «Приазовский край», «Родное слово», политически ориентированный «Вестник Мариуполя», «Мариупольский справочный листок»… Правда, они быстро угасли. В том же девятьсот десятом был издан адрес-календарь «Весь Мариуполь и его уезд».

- Как перекликается многое с днём сегодняшним. А календарь тот отпечатал, кажется, типограф Копкин?

- Да, была мариупольская типография С.А. Копкина. Он же являлся издателем и редактором «Мариупольской жизни». Редакция и контора газеты помещались на пересечении улиц Харлампиевской и Екатерининской в доме Хазанджи, близ гостиницы «Континенталь». После Февральской революции 1917 года газета была переименована в «Мариупольское слово».

Стоит отметить, что автору этих строк довелось несколько лет поработать во вновь реанимированной в 1996 году «Мариупольской жизни». К великому сожалению, срок её творческой жизни был отмечен всего лишь пятью годами.

- Стоит пролистать довольно востребованную на сегодняшний день газету «Вестник Приазовья», да и всякую там другую… И судя по рекламе товаров и услуг, содержанию объявлений, тематике публикаций — сто лет назад людей волновали те же проблемы, что и сейчас.

- Как видите. Взять хотя бы часто встречающуюся в газетах того времени рекламу магазина и склада братьев Адабашевых, вино-гастрономического магазина С..П. Аветикова, лавки торговца «свежими Эриванскими фруктами» Абуладзе, табачной лавки Нефориди, типографии и писчебумажного магазина братьев Голдрин. Много объявлений практикующих зубных врачей, доктора медицины А. Маркони. Сообщалось о  представлениях, идущих в цирке братьев Яковенко на Большой Садовой, ныне это ул. Пушкина, что показывают в синематографах, о скачках на ипподроме…. Эти старые газеты дают много интересных и любопытных сведений об истории и развитии города, высвечивают моменты существования людей. И выстраивается картина той далекой реальной жизни.

Что было, то будет…

… «Требуется два кузнеца»,

«Вольный художник Е. Крамаренко дает уроки»,

«Продаются домовые книги для записи жильцов. Типография С.А. Копкина»,

«Продается спешно 10 тыс. пудов сена»,

«Склад строительных материалов… Цемент разный,.. дрань штукатурная,.. площадки и плиты, трубы гончарные. Цены вне конкуренции. Можно с достав. на дом. При больших закупках особыя условия. Ул. Марии Магдалины вблизи казенной винной лавки»,

«Продается жилой дом и сад фруктовый с виноградниками…»,

«Требуется швейцар в гостиницу «Россия», апрельские «Цены на хлеб. Город», подписная цена газеты от одного месяца до года…

…И прочее, прочее…

Завораживающе долго можно было вчитываться в страницы той далекой поры, невольно сравнивая прошлое и настоящее. Кто знает, возможно, через какую-то сотню лет, отключив от себя нечто миниатюрно-компактное, что-то вроде надоевшего повседневного чипа-помощника со всеми немыслимыми на сегодня наворотами, какой-нибудь любознательный мариуполец прикоснется руками к пожелтевшим страницам нынешних газет, к истории…

А теперешним читателем, думается, будет небезынтересно узнать, о чем писала «Марiупольская жизнь» век тому, которая, как сообщалось, «Выходит ежедневно, кроме понедельников и дней послепраздничных. Розничная продажа номеров 3 коп.  Телефон № 30». Кроме старой орфографии (за редким исключением), стилистика и пунктуация оригинала сохранены.

* * * * *

«Марiупольская жизнь» 100 лет назад

Фальсифицированный сироп

- Купленный госпожой Яковлевой в одной из мелких бакалейных лавочек малиновый сироп возбудил подозрение ее присутствием в нем каких-то темного цвета крошек, которые при растирании окрашивали предмет в красный, трудно вымывающийся цвет, вследствие чего тот сироп был передан госпожой Яковлевой заведующему санитарной частью города Мариуполя госп. Набокову. Последний совместно с городским санитарным врачом Бехтеровым и несколькими понятыми произвел осмотр малинового сиропа как в мелкой лавочке, где сироп был куплен, так и в тех крупных лавочках, где покупается мелкими лавочками малиновый сироп. Осмотр и в той и в других обнаружил в баночках с сиропом присутствие каких-то подозрительных крошек. Произведенным химическим анализом установлено, что сироп подкрашен анилиновой краской (как известно, вредной). В меньшинстве осмотренных магазинов сироп оказался не подкрашенным анилином. Сиропный владелец одной из лавок, где оказался сироп с присутствием анилина, сказал, что выписывался им этот малиновый сироп из Симферополя с фабрики Абрикосова. Составлены протоколы.

* * * * *

Мариупольский порт

(корреспондент «Марiуп. жизни»)

Нагруженные углем первые пароходы со времени открытия в числе восьми лишены были до сих пор возможности выйти из порта вследствие сильнаго ледохода в море. Вышедшим навстречу пароходам, как предполагают, «Елене» и «Вере» одесскому ледоколу №3 не удалось помочь им зайти в порт. Судовладельцы терпят убытки. Ветер не утихает и способствует ходу льда с Таганрогского рейда. За время открытия навигации успели уйти в Одессу два парохода с углем – «Италия» и «Мария Регер». Наблюдается усиленное прибытие вагонов с углем. Иностранные пароходы еще есть в порту.

* * * * *

Объявления

Театр-цирк братьев Яковенко. 23 числа текущего месяца состоится грандиозный вечер. Беспрерывный хохот, квинтэсенция (так в оригинале. – Авт.) юмора и остроумия. Небывалые злобы дня исполнит несравненный мимик-куплетист и импровизатор, чтец на современные темы В.К. Мордовцев-Молдаваненко. Аккомпанировать будет известный пианист А.А. Шопкин. Билеты от 17 коп. до 1 р. 10 коп. Билеты заблаговременно получить в музыкальном магазине Гурвича, а в день спектакля в кассе цирка в 5 ч. вечера. Начало в 8 ½ ч.в.

Леонид ГОВОРУНОВ.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий