Газеты Мариуполя

Пятница, Май 4th, 2012

Журналистика в  Мариуполе  берет  свое начало в последнем десятилетии XIX века после того, как редакция ростовской газеты «Приазовский  край»  открыла в нашем городе свое отделение, которое по распоряжению редактора и хозяина Арутюнова  возглавил журналист Петр Фалькевич.  Здесь он провел,  освещая жизнь Мариуполя и мариупольцев, несколько лет. Неизвестно почему, но когда рядом  с городом только началось строительство металлургического завода Никополь — Мариупольского общества,  Арутюнов заменил Фалькевича Александром Поповым,  будущим писателем.  О нем, как о журналисте,  писателе и просто о  человеке  обстоятельно поведали  в своих статьях краеведы А.Проценко и Л.Яруцкий. Поэтому следует перейти к появлению в Мариуполе своих городских газет.

Первая из них «Мариупольский справочный листок»,  без излишней скромности  именовавшая себя торгово-промышленной газетой, начала выходить 3 раза в неделю в самом конце 1899 года и закончила свою  жизнь  в  1900-м году только потому,  что была фактически не газетой,  а рекламным изданием. Настоящая газета и к  тому же ежедневная стала издаваться С. Копкиным  4 мая 1906 года. Неплохой штат журналистов «Мариупольской  жизни»  -  так назвал свою газету издатель, обеспечил ей успех. На ее страницах появилось немало интересного читателю.

Вскоре у   «Мариупольской  жизни»  появился  конкурент  — «Вестник Мариуполя».  Однако он, как говорится, приказал долго жить, поскольку  не  смог  даже  сравниться  с  «Мариупольской жизнью». А она продолжала выходить до 1917 года.

В этом  году,  когда царь Николай II отрекся от престола, уже в марте появились две новых газеты. Одну из них стал издавать совет рабочих и солдатских депутатов.  Это были «Известия Мариупольского Совета рабочих и солдатских депутатов».  Вторая «Мариупольское слово»,  стала издаваться вновь созданным тогда органом местного самоуправления -  Общественным  комитетом.  А некоторое время  спустя  своей  газетой «Рабочий и крестьянин» обзавелась и городская организация — революционеров (эсеров).

Во всех этих изданиях публиковались в основном, официальные решения и статьи на политические темы,  не блиставшие журналистским мастерством.  Возникшие сразу после Февральской революции, они просуществовали до победы Советской власти в  Мариуполе. На  смену  им тогда пришла газета «Революционное слово»- предшественница нынешнего «Приазовского рабочего».

Первый ее номер  вышел  9  марта  1918 вместо эсеровского «Рабочего и крестьянина», а  последний  -  в  день,  когда  город   заняли австро-германские войска.  На ее страницах журналисты публиковали материалы о создании Мариупольского совета народного  хозяйства, о  борьбе  за  улучшение продовольственного снабжения города о ходе формирования отряда,  который  потом  отправился морем в  Одессу  для борьбы с австро-германскими оккупантами и т.д.

Уже после гражданской войны стала издаваться газета «Наша правда», журналисты  которой  довольно  обстоятельно  освещали жизнь и города и всего Мариупольского округа.  С 3 апреля 1924 года она стала только сельской  окружной,  а  городской  стала вновь созданная  газета «Приазовский пролетарий» переименованная затем в «Приазовский рабочий».  Пожелтевшие их листки хранят память о   многих,   описанных   местными   журналистами, событиях тех далеких дней: о получении Мариупольским округом первых  тракторов,  о том,  что он вышел на первое место в Донбассе по борьбе с неграмотностью детей,  о том  что  осенью 1925 в городе открылось автобусное сообщение между центральной частью и портом железнодорожным вокзалом, гаванью имени Шмидта и заводом Ильича и так далее и тому подобное.

Первая пятилетка (1929-1933  гг.)  была  ознаменована  не только ростом промышленного потенциала города,  но и появлением новых средств массовой информации.  1 мая 1929  года  вышел  в свет «Ильичевец» — многотиражная газета имени Ильича,  а 1 августа 1931 года — газета на строительства «Азовстали»,  носившей тогда  заголовок  -  лозунг «За 17 миллионов тонн стали» — предшественница газеты «За металл»,  переименованный  затем  в «Азовсталец». Тогда же по радиосети выходила в свет радиогазета, передачи которой слушали более  2,5  тысяч  абонентов.  Из страниц заводских  газет,  благодаря  журналистам  мы узнаем о рождении тогда нового движения  -  социалистического соревнования, родившегося  по  почину  ленинградцев,  о  работе в цехах ударных бригад,  о ходе строительства «Азовстали» и многих других.

И полку журналистов тогда все прибывало.  Как и заводские многотиражки, тогда ежедневно  выходила «Большевистская перевалка» в порту и три раза в декаду — «Политотделец транспорта» на станции  Мариуполь.  Кроме  них  до конца 1937 года на греческом языке издавались (10 раз в месяц),  газета «»  Комехтивистис и ежемесячный журнал «Пионерос».

В начале второй пятилетки к уже существовавшим прибавились ежедневные цеховые газеты — в мартеновском цеху завода им. Ильича «За высококачественную сталь», затем — «Доменстрой».  К ним потом прибавились «Коксохимик» на коксохимзаводе и «Куйбышевец» на  трубном заводе имени Куйбышева,  силами журналистов запечатлевшие свои пусть и  незамысловатые  странички  истории промышленного Мариуполя, полные тогдашнего трудового пафоса.

1937 год завершил вторую пятилетку и в то же время  положил начало массовым репрессиям.  Не обошли они стороной и журналистов. В частности,  редактор  греческой  газеты  «Комехтивистис» Георгий Костоправ и ее корреспонденты В. Галла, А. Думитриц, Д.Теленчи и многие другие,  обвиненные  за  участие  в якобы существовавшей   греческой  контрреволюционной  националистической диверсионо-повстанческой организации.

А потом была война. Последние перед оккупацией номера мариупольских газет вышли в свет с датой — 8 октября 1914 года — дня, когда немцы неожиданно заняли город. Как ни странно, но и в дни оккупации в городе выходила газета и называлась она «Мариюпильською газетою». Ее легально издавал один из организаторов Центральной рады в Киеве в 1917 году, Н.Стасюк.

Первой после освобождения города от оккупантов была газета «Приазовский  рабочий».  И выходила она тогда на двух страничках малого формата .  На ее полосах  журналисты  и  рабкоры освещали ход  восстановительных работ на заводах имени Ильича, «Азовсталь» и других предприятиях,  что уже во второй половине сентября стал  оживать  мариупольский порт,  через который шло снабжение наступающих советских войск.  Затем «Приазовский рабочий» стал выходить на четырех страницах малого формата трижды в неделю.  А с 1965 года — пять раз в  неделю.  Наконец,  в 1967 году она стала выходить большим форматом. Постепенно стали возрождаться «Ильичевец», «За металл», вместо «Большевистской перевалки» стал выходить «Ждановский портовик».  Преобразовавшийся из   отдельной   строительно-монтажной    части    трест «Азовсталь — строй», стал издавать газету «Азовстальстроевец».

После того,  как из состава завода имени Ильича были  выделены машиностроительные цеха и строительные организации, в Мариуполе появляются газеты «Ждановтяжмаша»: «Ждановский машиностроитель» и треста «Ждановстрой» — «Металлургбудивець».

А в 1967 году и газета Азовского морского пароходства «Азовский моряк».

До перестройки  в городе выходили одна городская и восемь многотиражных газет, и их журналистам приходилось работать под жестким прессом партийной цензуры. И все же на этом фоне удалось проявить себя  редакторами  «Приазовского  рабочего»   Я.Ковалеву, М.Шацкому, А.Зоненко,  И.Коробову, В.Мановому, его сотрудникам Н.Салькову, А.  Дидовой, А. Козловскому и многим другим. Оставили в  мариупольской журналистке след редактора многотиражных газет М.Негриловский,  В.Стихарный,  М. Шахтер, Т. Секретенко, А.Гомольский, Н.Лазаренко, И.Шевченко. Я назвал имена нескольких журналистов из внушительного  его  мариупольского  отряда.

Многие из  них уже ушли в ту страну,  где тишь и благодать.  А оставшиеся в живых  продолжают  творить,  несмотря  на преклонный возраст. И  примером  в этом отношении может послужить Ю.Терехин, который и на восьмом десятке лет  продолжает  работать  в газете «Ильичевец».

За последнее десятилетие на журналистской ниве  произошли огромные изменения.  Появилось много новых газет, на страницах которых каждый может высказать любое свое мнение. И сегодня на смену журналистам — ветеранам пришли и приходят молодые. И теперь они,  в отличие от нас, стариков, выражаясь словами Сергея Есенина  «в иные времена поют иные песни».

 

Николай РУДЕНКО, 2004 год.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий