Генерал Блажевич

Четверг, Сентябрь 22nd, 2011

10 сентября 1943 года московское радио передало очередную сводку Совинформбюро. Юрий Левитан читал: «Войска Южного фронта, наступающие вдоль побережья Азовского моря, сломили упорное сопротивление противника и овладели городом и портом Мариуполь». Среди отличившихся в этой операции был назван и полковник Блажевич.

Запомнился ли Мариуполь Блажевичу? Должен был запомниться: 221-я стрелковая дивизия, которой он командовал, за героизм и мужество, проявленное ее бойцами при освобождении нашего города от фашистских захватчиков, была удостоена почетного наименования Мариупольской, а он — ее командир — награжден орденом Кутузова II степени.

Помнят ли Блажевича в Мариуполе? Да, помнят. Одна из улиц в Ильичевском районе названа его именем, а на одном из ее домов укреплена в честь освободителя города мемориальная доска; в экспозиции краеведческого музея есть стенд, ему посвященный. Имена освободителей не подлежат забвению.

Мариупольский инженер И.С. Смык — ветеран 221-й дивизии — много лет собирал материалы о И.И. Блажевиче: редкие книги, газеты времен войны, фотографии, воспоминания тех, кто знал комдива лично.

Эти материалы дают возможность воссоздать жизненный и боевой путь военачальника.

Ионас Блажавичус — так когда-то было записано в метрике Ивана Блажевича — родился в местечке Чижюнай в бедной многодетной семье литовцев. Родителям Ионаса в поисках работы приходилось часто переезжать из города в город. Как были рады Блажавичусы, когда старшему из детей — одиннадцатилетнему Ионасу — нашлась работа на лесопилке.

Тут разразилась мировая война. Подалась Ева Блажавичене с детьми в Россию, подальше от фронта. Ее мужа судьба забросила в Германию. Распалась еще недавно дружная семья.

Старший сын Ионас оказался под Калугой, стал работать на бумажной фабрике. Там-то он в восемнадцатом году записался добровольцем в Красную Армию. Пятнадцатилетний боец Железной дивизии ходит в атаки, отступает под натиском белых, несет нелегкую воинскую службу наравне со взрослыми бойцами.

Уже в восемнадцать лет Ионас Блажавичус после короткой учебы становится командиром взвода. Правда, к тому времени русские товарищи переиначили его литовское имя на свой лад: стали называть Иваном Блажевичем. Он не возражал и даже переделал документы на новую фамилию.

Когда гражданская война закончилась, собрался Иван Блажевич учиться военному искусству, но поступил приказ, и он оказался в учебном подразделении, где передавал свой боевой опыт молодым красноармейцам.

Шел по служебной лестнице медленно, не пропуская ни одной ступеньки: командир взвода, роты, начальник штаба полка. Увлекся парашютным спортом. Наверное, это учли, когда назначали командиром парашютно-десантной части Харьковского военного округа. Сбылась, наконец, мечта. Блажевича направляют учиться в военную академию. Но учиться снова не пришлось: в тридцать восьмом году по ложному навету его арестовывают. С клеймом «врага народа» вчерашний командир Красной Армии оказался в тюрьме. Лишь осенью тридцать девятого года его освободили…

Начало Великой Отечественной войны застало майора Блажевича в академии имени Фрунзе. Там он сдавал экзамены. Но до экзаменов ли в такую лихую годину! Он немедленно пишет рапорт: «Направьте на фронт». Однако у командования были свои планы. Нужно формировать резервный воздушно-десантный корпус, и Блажевич назначается командиром 13-й бригады этого корпуса. Семь месяцев подготовки к боям и первое боевое крещение под Сталинградом.

В 1943 году полковник Блажевич возглавил вновь сформированную 221-ю дивизию. Она вступила в бой на Миусе, отличилась при освобождении Мариуполя.

В декабре сорок третьего Блажевич покидает дивизию. Он участвует в формировании воздушно-десантных частей, затем его назначают командиром 99-й дивизии, прославившейся при форсировании Свири. Было это в июне сорок четвертого года, а в ноябре Блажевичу присвоено звание генерал-майора. 99-я гвардейская дивизия сражается в Венгрии, австрийских Альпах.

Комдив Блажевич представлен к званию Героя Советского Союза. Оставались считанные дни до конца войны, до Победы. 27 апреля 1945 года в «Красной Звезде» опубликован Указ Президиума Верховного Совета. Среди новых Героев и генерал-майор Иван Иванович Блажевич. Но прочитать этот указ он уже не мог… За три дня до этого — 24 апреля — боевой генерал скончался от ран близ австрийского городка Берндорф…

Стоит на Новодевичьем кладбище в Москве памятник сыну литовского народа, освободителю украинских и русских городов, освободителю Мариуполя.

Сергей Буров

1995 г.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий