Гербы города Мариуполя

Среда, Март 30th, 2011

Город Мариуполь разменял третью сотню лет своего существования. Идет время, стираются в памяти народа предания старины глубокой, истоки прошлого. Забывается многое, в том числе и история возникновения геральдики нашего города. Да, есть и такая страница в летописи Мариуполя.


Один из первых геральдических знаков, имеющих непосредственное отношение к истории города, был найден в оттиске печати Кальмиусской паланки 1760 г. В 1778 году на месте паланки был основан город Павловск, через год получивший современное название. И естественно, по традиции, сложившейся в России к тому времени, возник вопрос о гербе, в котором бы символически отражались жизнь города, его особенности, характерные занятия жителей. Испокон веков гербы были предметом гордости горожан России. Пройдет еще более тридцати лет, прежде чем появится собственно герб Мариуполя.

21 апреля 1785 года была издана общая «Грамота на права и выгоды городов Российской империи». Каждый город получил свой герб. Мариуполь только-только отстраивался и был совсем маленьким городком с населением около 16000 человек. Рисование и утверждение гербов было вообще трудоемким делом.

Герольдмейстерская контора, созданная в 1722 году (позднее Департамент герольдии), не справлялась с многочисленными заказами, что также явилось одной из причин позднего утверждения герба Мариуполя. Чтобы хоть примерно составить себе представление о процессе создания гербов, добавим, что только за семь лет XVIII века было изготовлено около 200 гербовых дипломов, которые жаловались императорскими особами сотнями.

Очень трудно судить о прошлом. Отдельные эпизоды XVIII века скрыты под мраком времени, поэтому нам, живущим на исходе ХХ столетия, иногда сложно отыскать ответы на многие события той поры. Но как бы там ни было, мы узнаем, что одно время некоторые исследователи считали за герб Мариуполя следующий знак: «На традиционном щите — изображение двуглавого орла, под распростертыми крыльями которого спрятались птенцы. Орел (или пеликан) отрывает куски мяса от своей груди и кормит ими своих птенцов» — это должно было символизировать то время, когда Екатерина II взяла под свое покровительство греков — христиан из Крыма. Где откопали исследователи этот «герб» неизвестно. А вот рисунок с таким изображением действительно существовал — это печать Мариупольской городской управы, только вверху еще находились шестиконечный крест на поверженным полумесяцем. Печать городской управы появляется в городе после 1872 года, что связано с введением нового городового положения, и поэтому это изображение никак не могло быть гербом города (который был утвержден намного раньше).

Большая заслуга в деле возрождения герба Мариуполя, несомненно, принадлежит и. о. директора Мариупольского краеведческого музея Р. И. Саенко, которая более подробно исследовала его происхождение. Благодаря ее научной работе первый герб Мариуполя занял достойное место в экспозиции музея.

Так каким же был герб города и как он появился на свет? 2 августа 1811 года «Указом Высочайшей власти» был утвержден первый официальный герб Мариуполя. В Указе от 2 августа 1811 года вместе с описанием герба нашего города были утверждены и описаны также гербы Ростова-на-Дону, Таганрога, Нахичевани, Екатеринославской (Днепропетровской) губернии и др. Герб Мариуполя был прост с составлен по всем канонам геральдической науки: «Над серебряным полумесяцем (символ мусульманской веры)», стоящим в черном поле (выражение религиозного угнетения христиан в Крыму), вознесен золотой шестиконечный крест (символ христианской религии) на голубом фоне («в знак всемилостейшего Ея Императорского Величества принятия из-под ига магометанского под сильную защиту Российской державы вышедшее из Тавриды христианство).

Можно видеть, что главным символом нового герба стало торжество христианской религии над мусульманской верой.

Хотелось бы подчеркнуть, что такие символы, как шестиконечный крест и полумесяц, были изображены не только на гербе, но и на печатях Мариупольской городской управы. Варьировался только полумесяц — в поверженном или острием вверх. Неразрывна их историческая связь с гербом Мариуполя.

В 1866 году был составлен проект нового герба Мариуполя: «В щите, пересеченном лазурью и чернью, золотой греко-российский крест на серебряном опрокинутом полумесяце». В вольной части — герб Екатеринославской губернии. Предусматривалось, что герб будут окружать колосья, соединенные Александровской лентой. На щите — серебряная ступенчатая корона. Но проект этот не был утвержден.

Источников по геральдике крайне мало. Еще реже в них можно встретит герб нашего города. Но все же его можно найти в таком редком издании, как «Общий гербовник Всероссийской империи» (издавался по частям с 1798 г.). Есть рисунок герба и в книге В. С. Драчука «Рассказывает геральдика» (М., 1977 г.). В изданной в 1892 году «Мариуполь и его окрестности» встречается  идентичное изображение герба Мариупольского уезда (был вновь образован в 1873 году). Так что герб города некоторое время являлся и гербом всего уезда.

В первые годы советской власти о существовании герба Мариуполя, было, забыли. Да не годился уже старый герб для крупного социалистического индустриального города. Только в 1970 году решением исполкома горсовета от 2 сентября 1970 года за N 390 был утвержден другой герб нашего города (художник Е. Е. Иванов). Вот его краткое описание: «Традиционный славянский щит, разделен на два поля верхнее — красное, нижнее — голубое.

Красно-голубой фон символизирует Государственный флаг Украинской ССР. По высоте щита красное поле в 11.5 сантиметров, голубое в семь сантиметров. Поля разделены волнистой линией, символизирующей принадлежность Мариуполя (тогда Жданова) к приморским городам. На красном поле, в самом верху, изображается ковш как символ ведущей в городе отрасли промышленности — металлургии. В центре герба — полушестерня, символизирующая машиностроение, она опирается срезами в волнистую линию моря. Щит внизу по скошенным к центру граням заканчивается изображением якоря — символа города как крупного морского порта страны, морские ворота Донбасса. Все накладные детали на щите — ковш, полушестерня, якорь, бортики по периметру и разделительная волнистая линия — бронзовые, рельефные, якорь в центральной части — выпукло граненный». Но этот герб не стал подлинным гербом Мариуполя. То ли он устарел, то ли по каким — то другим причинам, но в 1989 году Мариупольский горсовет принял решение 158 » О признании утратившим силу решении горисполкома от 02.09.70 г. № 390 и утверждении герба города». Было отмечено «несоответствие современным требованиям изобразительного решения герба города». Таким образом, город Мариуполь получил уже третий герб в своей истории (автор проекта Е. В. Харабет, член Союза художников СССР). Стал ли он лучше – судить мариупольцам. Вот он: «Герб города представляет собой исторически традиционный щит, в основе которого прямоугольник со сторонами»

Дмитрий ЯНАТЬЕВ.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий