Городская дума и металлургические заводы

Четверг, Октябрь 27th, 2011

Очередной репортаж с заседания Мариупольской Городской Думы

1908-2008 гг. сто лет спустя

В августе 1896 года в семи километрах от Мариуполя у железнодорожной станции Сартана был заложен трубопрокатный завод «Никополь» Никополь-Мариупольского горного и металлургического общества.

Два года спустя рядом с заводом «Никополь» началось строительство металлургического завода «Русский Провиданс». Он вступил в строй в апреле 1899 года.

За десять последующих лет между Городской Думой и металлургическими заводами установились прочные и взаимовыгодные связи. О характере, содержании и результатах их и  пойдет речь в очередном репортаже с заседаний Думы в 1908 году.

На заседании 25 апреля гласные Думы рассмотрели прошение правления Никополь-Мариупольского горного и металлургического общества об отдаче этому обществу в аренду городского участка  земли под  устройство поселка для заводских рабочих.

Дума постановила: «…Отдать обществу в аренду участок земли в количестве 10 десятин стороны заводской территории, за старым базаром, сроком на 12 лет…

Общество обязуется содержать в чистоте отводимый участок, снабжение устраиваемого на нем поселка водой, соблюдение всех  необходимых санитарных мер, оказание врачебной помощи этому населению…».

Так началось формирование поселка (колонии) с западной стороны металлургических заводов.

Постепенно налаживалось сообщение между городом и заводами. Оно, кроме железнодорожного, осуществлялось легковыми и ломовыми извозчиками. 29 мая Дума в очередной раз утвердила таксу для легковых извозчиков. Поездка из центра города на металлургический завод «Русский Провиданс» стоила 1 рубль 25 копеек, на завод «Никополь» — 1 рубль 50 копеек, от металлургического завода до станции Сартана – 60 копеек, от  металлургического завода до железнодорожной площадки, к заводскому кладбищу и заводскому  базару – 30 копеек, по колонии металлургического завода – 25 копеек.

Для того времени  это было достаточно дорого. Сравним таксу и цены на продовольственные товары, утвержденные Думой на май 1908 года: хлеб крупчатый белый – 4 коп. за фунт, пшеничный полубелый – 3,5 коп.,  арновочный – 3,5 коп.,  ржаной простой – 3 коп., говядина 1-го сорта – 17 коп. за фунт, баранина – 14 коп.,  свинина – 17 коп.

Да и дорога, соединяющая центр города с металлургическими заводами, была очень плохой. За ее состояние отвечало земство. Городская Дума вынуждена была 23 января принять следующий текст обращения к земству: «Поручить городской управе настойчиво просить земскую управу пойти навстречу насущным потребностям города в постройке за счет земства моста через реку Кальчик и в содержании  мостовой, соединяющей город с заводами».

Это обстоятельства вынудило гласных к постановлению о таксе для извозчиков сделать такое примечание: «После 11 часов ночи летом и 9 часов ночи зимой на металлургические заводы взымается двойная плата… Извозчику предоставляется право и отказаться вести  пассажиров в эти места».

Следующей «головной болью» гласных Думы был базар при металлургических заводах.

К тому времени базар был переведен на новое место (его он занимает и сейчас). В осенне-зимнее время он потопал в грязи. В протоколе заседания Думы записано: «Базарная площадь имеет около 1200 кв. сажен (100 сажен в длину и 12 сажен в ширину). На замощения этого базара шлаком или щебнем потребуется до 2400 рублей».

Эту немалую для городского бюджета сумму еще следовало найти. Напомним, что сажень – прежняя русская мера длины, равная 2,13 м.

23 января Дума заслушала доклад городской управы о прошении А. Сибера и И.Карпенко о разрешении им устройства на свои средства торговых лавок на новом базаре при металлургических заводах. В докладах содержится интересная для нас информация: «В виду того, что все выстроенные на городские средства на новом заводском базаре  28 номеров лавок в 5 каменных корпусах в настоящее время уже заняты и других свободных торговых помещений там не имеется, в городскую  управу поступили прошения от А. Сибера и И. Карпенко, ходатайствующих разрешить им выстроить на заводском базаре на свои средства  лавки для пивной торговли…». Разрешение на строительство было  дано.

А вот еще аналогичное прошение, которое было рассмотрено Думой 7 марта: «О разрешении провизору Шниперу устройство на заводе Никополь-Мариупольского общества лаборатории для изготовления  кефира и простокваши».

Гласные постановили: «Разрешить устроить лабораторию исключительно для изготовления означенных выше молочных продуктов на время  не более пяти лет…, с платой в пользу города по 25 рублей в год. Если городским санитарным надзором будет лаборатория признана содержимой в антисанитарном состоянии или же отбросы ее, по  замечанию этого надзора, будут загрязнять почву, то г. Шнипер обязан  немедленно по требованию управы снести эту лабораторию, без каких-либо за то к городу претензий».

Но не только кефиром и простоквашей были заняты гласные, они думали и о духовной пище. 29 мая гласные Городской Думы  рассмотрели прошение К. Эберта и В. Погонского об устройстве ими в колонии Никополь-Мариупольского завода кинематографа. В протоколе заседания Думы суть прошения изложена следующим образом: «Разрешить устроить в колонии Никополь-Мариупольского завода деревянное помещение для демонстрирования в нем двигающихся картин. К прошению приложено письмо заводоуправления, изъявляющего согласие на отвод просителям  места на заводской территории под устройство барака для кинематографа».

Дума удовлетворила означенное ходатайство, однако чтобы просители уплачивали городу за право открытия кинематографа по сто  пятьдесят рублей в год.

Дело, судя  по всему, пошло неплохо, так как четыре месяца  спустя Городская Дума рассмотрела сразу два прошения: Я. Дубосевича и Г. Серебрянского о разрешении им устроить кинематограф на  территории завода «Русский Провиданс» и Павла Урбанского – об отводе ему городского места под устройство помещения для кинематографа на базаре при металлургических заводах.

И первое, и второе прошения были удовлетворены. Павлу Урбанскому отвели на базаре городское место площадью 56 кв. сажень для устройства помещения из жженого кирпича для кинематографа с арендной платой  в 150 руб. в год.

Так что ильичевские киноманы в этом году с полным правом  могут отметить 100-летие кино в своем районе, если бы не маленькое «но» — Ильичевские кинотеатры фактически  не работают. Гласные Думы в 1908 году и в дурном сне не могли представить, что будет с кинопрокатом на заводах сто лет спустя. Но это тема уже для другого разговора.

Павел МАЗУР, краевед.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий