Городская Дума и просвещение

Понедельник, Октябрь 25th, 2010

Репортаж с заседаний мариупольской Городской Думы

1905-2005 — Сто лет спустя

1905 год…

Это был трудный год, как для России, так и для Мариуполя. «Кровавое воскресенье» — расстрел мирной демонстрации  петербургских рабочих на Дворцовой площади 9 января -  положило начало революционному движению, охватившему всю Россию. Вскоре волна всеобщего протеста докатилась и до Мариуполя.

Рабочие мариупольских заводов «Никополь» и «Русский Провиданс», портовые грузчики, железнодорожники, служащие, учителя выходили на демонстрации и митинги, объявляли одну за другой забастовки…

Как это иногда бывает, революционная волна подняла со «дна»  общества темные, реакционные силы. Такой силой в 1905 году был черносотенный «Союз русского народа».

Мариупольское отделение «Союза» организовало в городе 20 и 21 октября погромы. Было разграблено три четверти всех торговых заведений города, многие частные квартиры. Общий материальный ущерб составил два миллиона рублей. Погибло более 20 мирных жителей. Больше всего пострадало  еврейское население Мариуполя.

Городской голова И.А. Попов 9 ноября созвал экстренное  заседание Думы. Гласные Думы решительно осудили происшедшую трагедию. Они изыскали средства для оказания помощи пострадавшим. Из своего, отнюдь не богатого бюджета, Дума выделила в адрес «Комитета по сбору пожертвований и оказания помощи пострадавшим от погрома 20 и 21 октября» шесть тысяч рублей. А всего было собрано двадцать  тысяч рублей.

Кроме того, Дума приняла следующее постановление: «Просить  попечительский совет женской гимназии озаботиться об освобождении от платы за право учения тех из учащихся в женской гимназии, родители коих, пострадав материально во время бывшего в городе погрома, не могут платить деньги за право учения».

Аналогичное постановление было принято и в адрес попечительского совета мужской гимназии.

Мы выделили этот прискорбный факт из хроники 1905 года не только для характеристики взглядов гласных Думы, но еще и  потому, что местные краеведы вот уже какое десятилетие «стыдливо» обходят его. А ведь события в нашем городе 20 и 21  октября – это подлинная трагедия  ни в чем не повинных людей, их страдания и слезы. К тому же, почти все местности России с еврейским населением в том году разделили участь Мариуполя.

Но и в этих условиях Городская Дума – высший орган местного самоуправления – находила время и средства для решения неотложных вопросов, связанных с организацией школьного дела. Ведь детей, справедливо полагали гласные думы, нужно учить  и воспитывать, независимо от того, какие политические страсти бушуют на улицах…

Внимательно листаем столетней давности журналы очередных и чрезвычайных заседаний мариупольской Думы, которые хранятся  в научной библиотеке краеведческого музея.

Начало ХХ века. Мариуполь стремительно рос, а, значит, столь же стремительно рос контингент детей школьного возраста.  Школьных зданий катастрофически не хватало. Нужно было, исходя  из реальных возможностей, срочно находить выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

Комиссия по народному образованию Городской Думы представила доклад, в котором говорилось: «В связи с недостатком мест в имеющихся в г. Мариуполе начальных народных школах ежегодно многим детям школьного возраста приходится отказывать в приеме в школу… В этом году не было принято в школах  около 330 душ…»

После длительной дискуссии гласные думы пришли к выводу: необходимо открывать во всех начальных школах «послеобеденные курсы», то есть вторую смену. Эта мера, вводимая в городе впервые, предполагалась как временная, но… и сто лет спустя мы не можем избавиться от второй смены, хотя, как и гласные в 1905 году, мы понимаем весь вред второй смены для здоровья детей и низкий коэффициент учебного труда. Вот такой столетний юбилей!

Но не только начальной школой занимались гласные, они думали над тем, как расширить возможности среднего школьного звена.

На заседании думы 22 марта было решено «занять в одном из земельных банков  под залог здания женской гимназии 50 000 рублей на достройку второго этажа здания», что позволит открыть в гимназии параллельные классы. (Замечу, что в 1905 году в гимназии училось 750 учениц). А еще гласные признали необходимым купить для женской гимназии двор у Н.И. Арихбаева, чтобы ученицы имели возможность отдыхать на переменах.

Вот так, от заседания к заседанию, Городская Дума расширяла  и совершенствовала сеть учебных заведений города, рачительно используя свои финансовые  возможности.

Под патронатом Городской Думы в учебных заведениях Мариуполя были учреждены именные стипендии учащихся,   проявивших особые  успехи в учении.

На заседании думы 26 января состоялось чествование почетного гражданина г. Мариуполя, гласного Давида Александровича Хараджаева по случаю двадцатипятилетия его общественной деятельности.  Среди прочих решений было принято и такое: «Учредить из городских средств пять стипендий имени  Д.А. Хараджаева: три стипендии по 150 руб. каждую, при Мариупольских женской и мужской гимназиях и механико-техническом училище, и две стипендии при Мариупольском городском четырехклассном училище, каждую по 50 руб.».

Кроме того, своим постановлением Дума утвердила две городские стипендии при механико-техническом училище и четыре при городском четырехклассном училище.

Такую же заботу проявляли гласные думы по отношению к талантливым учителям.

20 сентября гласные думы избирали почетного попечителя  мариупольской Александровской гимназии на предстоящее трехлетие.

На должность почетного попечителя местной мужской  гимназии посредством закрытой (тайной) баллотировки шарами Дума единогласно (23 «за») избрала состоящего в этой  должности  почетного гражданина города Мариуполя Давида Александровича Хараджаева.

Гласные Думы интересовались не  только городскими делами  в области просвещения. На заседании 3 марта по предложению гласного Н.Д. Пантелеева они приняли следующее приветствие от имени Думы Московскому университету по случаю 150-летия со дня  его основания.

«Мариупольская Городская Дума, приветствуя  Московский университет со 150-летней годовщиной, шлет ему свои искренние  пожелания, чтобы как можно скорее была бы дарована самая  широкая университетская автономия и была бы обеспечена полная свобода преподавания, столь необходимая для плодотворной   деятельности университетов на пользу нашей страны … »

Приветствие, как видно при внимательном его прочтении, раскрывает взгляды гласных Городской Думы на общественные процессы, характерные для 1905 года. Городская Дума провинциального города старалась идти вместе с прогрессивными силами по усовершенствованию тогдашней России.

Павел МАЗУР,

краевед.

2005 год.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий