Ими гордятся в Старом Крыму

Вторник, Июнь 28th, 2011

Бывшая слобода Старый Крым получила статус поселка городского типа в 1938 году. Тогда в нем проживало немногим более 4000 человек. В первое время улиц там (как таковых) не было, затем они «прорезались», но как-то называться стали только с начала прошлого века! А нынешние «шедевры» топонимики были назначены жителям поселка революционной властью.


К сожалению, история не сохранила для нас первых названий улиц в поселке. А ныне подрастающему поколению жителей поселка, да часто и их родителям, названия улиц, на которых они живут, даже не понятны.
В то же время в истории поселка известны события и факты, а также там выросли личности, которые можно было бы увековечить в названиях улиц. На их примерах можно было бы воспитывать у молодых людей патриотические чувства, любовь к своей малой родине, да и просто лучшие качества человеческой души.

Кто же эти выдающиеся личности, чья жизнь связана с историей поселка Старый Крым?
КОШЕВЫЕ - это известная в поселке многодетная семья. Глава семьи Мина Харлампиевич, (между прочим, одногодок Володи Ульянова – 1870) и его жена, младше мужа всего на два года, родили и вырастили шестерых сынов и четверых дочек. За десятерых детей, как и следовало в советское время, Надежда Ивановна получила звание «Мать-героиня» и орден.
Случилось так, что через эту семью прошло четыре войны, фактически, забравшие всех сынов.
Старший — Константин был призван еще в 1913 году, и уже через год попал на немецкий фронт, где вскоре получил серьезное пулевое ранение в ногу. После ампутации ноги, как инвалид войны, вернулся домой, окончил четыре класса сельской школы. Став довольно грамотным человеком, проработал более десяти лет секретарем поселкового совета.
Второй сын – Спиридон, родился в 1903 году, работал в мартеновском цехе «Азовстали», и хотя еще с финской войны имел бронь, в 41-м пошел в армию. Вскоре и он получил тяжелое ранение в правое плечо, было задето и легкое. Его, тяжело раненного, на санитарном самолете отправили в Омский госпиталь, где врачам удалось спасти ему жизнь. Умер Спиридон в 1987 году, успев вырастить троих детей.
Третий — Игнатий, в возрасте 38 лет, уже имевшем пятерых детей, был мобилизован в 43-м, уже после освобождения поселка от оккупантов. Как и многие другие из «освобожденных» — еще не обученных и плохо вооруженных – он сразу попал под Мелитополь, на печально известную реку Молочную, где полегло много наших земляков. Игнатий «отделался» лишь тяжелым ранением в бедро. Вынес его с поля боя на себе односельчанин Акритов. Далее самолетом бойца доставили в Мариуполь, в заводскую больницу, но спасти жизнь ему уже не удалось. В результате начавшейся гангрены он умер, и был похоронен на Волонтеровском кладбище.
Четвертый сын – Харлампий Минович, родившийся в 1907-м, сначала попал на Советско-Финскую войну, где штурмовал известную «Линию Маннергейма». Там тоже много полегло бойцов Красной Армии, но Харлампию «повезло» — его, тяжело раненного демобилизовали. Вернувшись в поселок, он стал бригадиром в колхозе и активистом партии.
В 41-м Харлампий снова был призван, защищал Москву, оборонял Сталинград, а погиб при освобождении Ростова-на-Дону.
Пятый сын – Пантелеймон, родился в 1915 году, окончил 7 классов, работал финансистом в поселковом совете. В 41-м ушел на фронт, вскоре попал в окружение, оттуда — в плен, но бежал, смог добраться до поселка. Домой пришел ночью, голый и босой.
При освобождении его снова отправили на фронт. А там к нему «прицепился» сотрудник СМЕРШа. За тот плен беднягу объявили предателем и определили в штрафную роту. Погиб Пантелеймон также под Мелитополем.
Шестой – Иван, 1918 года, работал на заводе Ильича в броневом цехе. Несмотря на бронь в 43-м был мобилизован. Живым его видели в конце 43-го односельчане возле города Гурьева. Они везли посылки родственникам и в одном из танкистов узнали Ивана. Они стали его звать, но он не откликался. Тогда его позвали по-гречески – «Виван!» — он отозвался.
Командиром танка он дошел до Берлина, встретил Победу, и на радостях даже послал домой письмо. А в конце 45-го родителям пришла «похоронка» — оказалось, что 19 мая танк Кошевого подорвался на мине. Похоронен Виван в братской могиле, в мемориале
«Трептов парк».
Вот как воевали храбрые сыновья Мины и Надежды Кошевых. Обращаясь к властям, хочется спросить: разве не достойна эта семья памяти, увековеченной в названии улицы родного поселка?
ТАУШАН Михаил Дмитриевич — лекарь, поселился в поселке в конце позапрошлого века. Он стал первым акушером в поселке, а до него помощь при родах оказывали бабки. Благодаря его умению в поселке уменьшилась смертность среди новорожденных. Кроме того, днем и ночью он оказывал медицинскую помощь всем, кто к нему обращался. Это был действительно народный целитель.
КЕЧЕДЖИ Николай Константинович, родился в поселке в 1897 году в семье бедняка. Уже в Первую мировую войну служил юнгой на Балтике, став революционным матросом, участвовал в легендарном «Ледовом походе» флота, а позже воевал против Врангеля.
Затем Кечеджи, в должности контрадмирала береговой обороны, командовал морской пехотой.
В Отечественной войне он воевал на разных фронтах. Его вклад в победу оценен орденами Нахимова, Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями.
Этот незаурядный человек сумел подняться от простого пахаря до высот военного искусства, стал крупным специалистом. К сожалению, тяжелая болезнь не пощадила и этого генерал-майора. Скончался он, фактически, еще совсем молодым, в новогоднюю ночь 1950 года.
ПАРАСКЕВА Виктор Георгиевич, родился сразу после войны. Уже в школьные годы хорошо пел и подавал большие надежды. Окончил музыкальное училище, консерваторию и был приглашен на оперную сцену. На сцене Московского оперного театра достиг большого успеха, исполняя арии в различных оперных спектаклях.
И еще двое:
БУЗЛАМА Виталий Соломонович, 1940 года, окончил и работает в Казанском ветеринарном институте; доктор наук в области фармакологии и токсикологии, имеет более 40 авторских свидетельств на изобретения, опубликовал более 200 научных трудов.
ЛЕВТЕРОВ Андрей Иванович, 1958 года рождения, в школьные годы – хороший математик и радиолюбитель, учился и работает в Харьковском институте радиоэлектроники, доктор наук и заведующий кафедрой информатики, опубликовал 5 книг по программированию.
Естественно, что приведенными краткими биографиями неординарных людей, выросших в поселке, не ограничивается их перечень. Нельзя хотя бы не упомянуть таких, как, например: композитор Анатолий Харасахал, генерал-лейтенант Петр Пидюков, животновод Семен Тулаинов, металлург Юрий Чентуков, наконец, Михаил Балабанов – бессменный председатель поселкового совета.
Несомненно, в будущем, когда поселок разрастется, также и их имена смогут украсить новые улицы.
И еще! Хотелось бы отметить Галину Вячеславовну Наметченюк, поселковую учительницу истории в ОШ № 46, создавшую в школе небольшой этнографический музей – «голубую мечту» еще ее учительницы истории. Ее просветительская деятельность дает свои «плоды». Это — успехи ее воспитанников, их грамоты и награды на конкурсах и смотрах.
И спасибо ей за помощь в подготовке этой статьи о поселке Старый Крым, о котором до сих пор незаслуженно рассказано так мало!

Олег Карпенко, 22.07.08.


Фото: Красноармеец Харлампий Кошевой, освобождая родную землю, не дошел всего 200 км до своего дома.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий