История мариупольской медицины

Воскресенье, Сентябрь 22nd, 2013

Как известно крымские-греки переселенцы поселились в устье Кальмиуса в 1780 году и почти целый век в случае болезни обращались к знахарям, лечились по своему разумению травами или же прикладывались к чудотворным иконам.

Первым медицинским учреждением в Мариуполе стал созданный в сентябре 1855 года военный госпиталь, в котором лечили солдат, унтерофицеров и офицеров, раненных в Крымскую войну 1853-56 годов.

Первая городская больница

Разместили его тогда в здании приходского училища, в силу чего ученики находились на длительных каникулах и к учебе приступили лишь после того, как был выписан из госпитала последний пациент.

Не для жителей города, а для нижних чинов постоянно пребывавшей в нем воинской команды, некоторое время затем существовал небольшой лазарет. И лишь только в 1874 году в городе открылась первая больница на 30 коек, причем 20 из них предназначалось для мужчин и 10 — для женщин.

Как говорится, лиха беда — начало. Спустя 16 лет — в сентябре 1890 года на пустыре, называвшемся  Покровской площадью, была построена из красного кирпича городская больница. Ее здание сохранилось и поныне: в нем сейчас размещается отделение детской хирургии горбольницы N 3.

С появлением металлургических заводов, в ходе строительства домов для заводских служащих и рабочих, перед самым началом XX века была построена и больница на 32 койки с отдельным инфекционным отделением и холерным бараком. В этой больнице работали 2 врача, 4 фельдшера, 2 акушера и провизор с двумя помощниками при аптеке.

Каких-либо изменений в обслуживании больных горожан не было длительное время, если не считать увеличение количества коек для больных и соответственно больничного персонала. Так незадолго до первой мировой аойны в городской больнице кроме врача А. И. Стоянова работали три фельдшера, выполнявшие функции нынешних медсестер, фельдшерица-акушерка Н. И. Фесечко, а в находившейся при больнице аптеке — провизор Ф. К. Кнепфером. Поскольку тогда ни поликлиник, ни амбулаторий не было, амбулаторных больных принимали только с 10 до 12 часов ежедневно кроме вторников.

В земской больнице, существовавшей к тому времени не один десяток лет, стационарных больных лечил С. Ф. Гампер, а амбулаторных больных принимал З. Л. Горелов. Кроме них в больнице работали 6 фельдшеров.

Уже в первом десятилетии двадцатого столетия в городе появилась еврейская больница, открытая  обществом пособия бедным евреям. В ней, кроме врача М. Н. Очаковского, принимавшего больных всего лишь с 10 часов 30 минут до 13-ти часов, работали фельдшер С. П. Браиловская и помощник провизора С. Л. Грамм.

Кроме этих учреждений уже к началу 1910 года существовало еще несколько новых. Так на Карасевской площади была городская амбулатория, в которой велся прием с 9 до 14 часов ежедневно, кроме четверга, а на углу Николаевской и Таганрогской — хирургическая и гинекологическая лечебница, и на Митрополитской — фабричная больница. Были тогда в Мариуполе и частнопрактикующие врачи, в основном стоматологи, а также акушерки.

С той поры из-за первой мировой, а затем и гражданской войны и в след за ними затрат на подъем разрушенной экономики города, медицинские учреждения стали появляться лишь с началом строительства «Азовстали». Для обеспечения потребности в медицинской помощи быстрорастущему населению Мариуполя в течение 1931-1933 годов были построены и введены в эксплуатацию хирургический и инфекционный корпуса в городском больничном комплексе и два больничных корпуса на Левом берегу для нынешней больницы N 4. К концу 1933 года появились 13 медико-санитарных пунктов на городских предприятиях. В предвоенные годы кроме больничного комплекса городской больницы и медико-санитарной части завода имени Ильича была создана и медико-санитарная часть «Азовстали».

Уже в начале 1941 года к услугам мариупольцев были 9 поликлиник и 2 амбулатории, 3 диспансера, детская больница, дом грудного ребенка, 7 детских консультаций, водогрязелечебница, 5 клинических, 3 санитарно-бактериологических и 2 профессионально-гигиенические лаборатории. Тогда в городе работали 226 врачей, 400 медсестер и фельдшеров. За годы предвоенных пятилеток были построены 4 санатория.

Медицинские учреждения действовали в годы оккупации, и патриоты-медики старались спасать молодежь  от угона в Германию, выдавая многим юношам и девушкам справки о болезни и делая ложные операции. Этим, в частности, занималась созданная военнопленным военврачем Б. Т. Гнилицким патриотическая группа, в которую входили известные тогда врачи С. Ф. Кириллов, Е. П. Муквич, Ф. И. Мазур, И. В. Дормидонтов, Ф. А. Смельченко. В портовской больнице врач М. А. Наджаров спас десятки раненых красноармейцев и моряков, спас от угона в Германию сотни жителей города.

Сразу же после освобождения все существующие в городе медицинские учреждения начали действовать, и в 1945 году работали 5 больниц, 15 поликлиник и амбулаторий. В пятидесятые годы прошлого века началось дальнейшее развитие медицинского обслуживания городского населения. Тогда были построены 3 больницы, 2 родильных дома, поликлиника и водолечебница. В семидесятые к ним добавились железнодорожная больница и больница скорой медицинской помощи, а также несколько лечебно-профилактических учреждений, в том числе детские поликлиники. В 1982 году была построена внутризаводская поликлиника нынешнего комбината имени Ильича, а ждановский завод тяжелого машиностроения построил и ввел в эксплуатацию в 1986 году профилакторий «Здоровье».

Затем грянула перестройка, а за ней системный кризис экономики и выживание 26 лечебных учреждений города, в том числе 6-ти многопрофильных больниц и 4-х специализированных диспансеров, а также других медицинских учреждений. В силу чего, медицинская помощь населению стала платной.

Прошло 130 лет со дня открытия первой больницы в Мариуполе. За это время сеть их выросла во много раз. И вместо существовавшего тогда инструментария, сейчас на службу врачам пришла новейшая техника типа томографов, рентгеновских аппаратов, аппаратов ультразвукового исследования и т. д., а также новейшие достижения современной науки.

     Николай  Руденко

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “История мариупольской медицины”

  1. Интересно, я даже и не думала об этом…

Оставить комментарий