Как был взят Мариуполь

Понедельник, Февраль 21st, 2011

Сегодня войска Южного фронта, наступая вдоль побережья Азовского моря, освободили от немцев прекрасный советский город Мариуполь — город металлургии, важный порт на побережье Азовского моря. Победа достигнута в результате смелых комбинированных операций наших частей. В ходе этой операции было продемонстрировано возросшее мастерство наших командиров, замечательное мужество бойцов. Взаимодействие конницы с танками и мотопехотой обеспечило успех.


После разгрома таганрогской группировки немцев противник ожесточился до крайности. Слишком чувствительный удар был нанесен ему в районе этого города!
Сопротивление гитлеровцев возросло. Немцы подтянули сюда резервы, в том числе много танков и самоходной артиллерии.
Донские казаки-кавалеристы вместе с танкистами, выйдя к Азовскому морю в районе Таганрога, круто повернули на запад и стали прорываться к реке Кальмиус.
Они теснили врага, истребляли его живую силу. Немцы, приспособляясь к местности, выдвигали вперёд насыщенные огнём заслоны и пытались выгадать время, чтобы возвести укрепления на водных рубежах.
Наши части мешали врагу осуществлять его намерения.
Немцы сводили пулемёты в своеобразные пулемётные батареи. С помощью этих батарей они создавали густые огневые завесы. Особенно старательно охранял враг свои фланги. Если наши наступающие подразделения залегали или задерживались, немцы переходили в контратаки. Они подбрасывали подкрепления из тыловых гарнизонов, водили в бой новые силы.
Но донские казаки-кавалеристы, пехотинцы, танкисты не давали противнику ни времени, ни возможности задержаться на водных рубежах. Наши передовые группы обходили узлы сопротивления гитлеровцев и неудержимо рвались вперёд. Артиллерия, танки и авиация поддерживал пехоту, громили огневые точки врага на реке Кальмиус.
Там, на обрывистом берегу реки, у немцев была очень сильная оборонительная полоса, насыщенная дотами и дзотами. Казаки и танкисты сломили сопротивление противника и прорвались к этой укрепленной полосе. Завязались бои на подступах к городу Мариуполю.
Немцы сопротивлялись с крайним ожесточением. Не считаясь с потерями, они предпринимали многочисленные контратаки. Захлебываясь в собственной крови, они лезли навстречу нашим наступающим частям и, не выдерживая их могучего напора, в беспорядке откатывались назад.
Бой уходил всё вперёд, к Мариуполю, и в полях оставались лишь следы его — уничтоженная немецкая техника, сотни трупов гитлеровских солдат и офицеров.
Вот разбитые нашими артиллеристами германские орудия. Они остались без хозяев.
Недалеко, в балке, лежит на боку разорванный снарядом «Фердинанд». На броне круги запекшейся крови. Рядом остатки вражеского самолёта. Это работа лётчиков подразделения дважды Героя Советского Союза тов. Покрышкина. У степного колодца несколько трупов немцев, раздавленные миномёты, смятая пушка. Это поработали славные танкисты генерала Пушкина. Вокруг валяются снаряды, ящики. Множество касок, хозяева которых гниют на приазовской земле…
Враг ввёл в действие все свои огневые средства. Он беспрерывно обстреливал наши наступающие части артиллерийским и миномётным огнём. Но бойцы уже видели Мариуполь. Город был весь в дыму, горели подожжённые гитлеровцами здания.
За два дня до взятия Мариуполя в расположение одной ив наших кавалерийских частей пробрались трое жителей многострадального города, которым удалось незаметно миновать вражеские дозоры. Их слова потрясли бойцов.
— Город превращен в большое кладбище, — рассказывали мариупольцы. — Порт опустел. Население когда-то шумного, богатого промышленного центра было обречено на медленное вымирание.
Чем ближе подходят бои к Мариуполю, тем больше лютуют и свирепствуют немцы, тем подлее вымещают свою ярость на ни в чём неповинных людях. Сожжено и взорвано множество общественных и жилых домов. В концентрационных лагерях томились тысячи советских граждан. Каждый день вывозились на расстрел десятки людей…
— Спасите наш город, товарищи! — так закончили мариупольцы свою скорбную повесть.
Весть об этом призыве разнеслась по войскам. С новой силой бойцы шли в атаку.
По дорогам в западу от Мариуполя двигались потоки немецких машин. Враг спешил вывезти награбленное имущество.
Немцы сжигали хлеб на полях, а также расположенные в районе Мариуполя хутора и деревни.
В это время севернее Мариуполя у излучины реки Кальмиус казаки-кавалеристы совместно с танкистами штурмовали укреплённую полосу противника. Немцы не выдержали лихого удара и вынуждены были отойти на новые позиции. Казаки с боями продвигались вперёд, выходя на фланги марту польской группировки противника, и форсировали Кальмиус.
Не давая противнику опомниться, наши части выбивали его отовсюду, где он надеялся закрепиться. Немцы пытались бомбить боевые порядки казаков, но наша авиация срывала все эти попытки.
При взятии порта и города Мариуполя отлично действовали военные моряки контр-адмирала Горшкова, взаимодействовавшие с частями Красной Армии, наступавшими на Мариуполь с востока. В ночь на 10 сентября группа кораблей Азовской военной флотилии под командованием капитана 2-го ранга Кириллова скрытно и неожиданно для противника произвела высадку десантного отряда морской пехоты в нескольких километрах западнее Мариуполя.
Перед морскими пехотинцами была поставлена задача перехватить пути отхода немцев из Мариуполя, нанести внезапный удар в тыл противника, создать тем самым панику во вражеских частях, отходящих под напором победоносных войск Красной Армии.
Застигнутый врасплох неожиданной высадкой, противник не сумел организовать сильного сопротивления. Несколько вражеских батарей открыли огонь по кораблям и высаживающимся с них морским пехотинцам. Точный огонь кораблей поддержки десанта быстро подавил вражеские береговые батареи, заставил их замолчать.
Сразу же после высадки морские пехотинцы, ведя бои с противником, начали пробиваться вдоль побережья к Мариуполю с запада.
Успешные действия морской пехоты на берегу поддерживали с моря артиллерийским огнём корабли, следовавшие по мере продвижения пехоты по направлению к Мариупольскому порту.
В ходе операции корабли прикрытия десанта обнаружили приближающиеся с моря четыре самоходных баржи, вооруженные артиллерией, и группу фашистских катеров. Боевая встреча кораблей произошла в районе Белосарайской косы. Открыв огонь по врагу, советские военные моряки потопили одну баржу и заставили противника отойти.
Морской десант успешно выполнил свою задачу. Следует отметить хорошую организацию поддержки и прикрытия десантного отряда с моря.
Прорыв и рейд казаков в тыл врагу, а также высадка морового десанта к западу от Мариуполя решили исход упорного сражения. Наши войска ворвались в город.
10 сентября в результате ожесточенного десятичасового уличного боя Мариуполь был взят нашими войсками. Над городом взвился красный флаг — символ освобождения.

П. НИКИТИН,
спец. корреспондент «Известий».
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 сентября

«Известия» 11 сентября 1943г.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий