Как Елена Улахова накормила маршала Жукова

Четверг, Декабрь 30th, 2010

Весной 45-го военные действия на Европейском театре войны приближались к своему завершению. Объединенные советские и польские войска, преодолевая отчаянное сопротивление противника, вышли на рубеж по рекам Одер-Нейсе и на некоторое время приостановили свое победное шествие, для подготовки к завершающей военной операции – взятию Берлина.


К этой — самой ответственной операции — готовились три фронта: 2-й Белорусский фронт (командующий — Маршал К. К. Рокоссовский), расположившийся на севере от побережья Балтийского моря и напротив города и порта Штеттин; 1-й Белорусский фронт (командующий — Маршал Г. К. Жуков), расположившийся напротив городов Кюстрин и Франкфурт, как раз по прямому пути на Берлин; и 1-й Украинский фронт (командующий — Маршал И. С. Конев) — южнее 1-го Белорусского фронта. Штаб командующего 1-м Белорусским фронтом стоял в городе Ландсберге, откуда протянулись нити управления в 17 армий, насчитывающих более 2 миллионов человек.
В середине марта в небольшой деревушке Заугартен, затерявшейся в густых лесах Западной Померании, произошла встреча командующих двух Белорусских фронтов, где обговаривались ближайшей задачи – форсирование Одера, и дальнейшие – штурм Германской столицы. В красивом двухэтажном особняке окружного лесничества собрались самые высшие чины фронтов, напряженная работа длилась более половины дня и, естественно, все проголодались.
В это время интенданты и денщики готовили соответствующее угощение, для чего были привлечены лучшие местные поварские силы. Случилось так, что в их числе была и «фрау» Елена, ранее работавшая у владельца сельской мясной лавки, как «остарбайтер». Ее привезли с Украины и она, естественно, умела хорошо готовить. Ее-то и назначили шеф-поварихой на тот день. А готовить она действительно умела неплохо. Да и как ей не уметь?!
Родилась Елена в зажиточной мариупольской семье Улаховых. Отец ее (болгарского происхождения) держал мясную лавку на базаре, имел два дома в Кузнечном переулке, где обитала его большая хлебосольная семья. Жена его, гречанка из Малой Янисоли, привила своим дочерям любовь к труду и, конечно же, умение стряпать. Семья состояла в приходе Харлампиевского собора, а Елена знала всю службу на греческом языке и еще пела в церковном хоре.
Старший же сын Михаил Улахов служил в Мариупольском земстве и одновременно увлекался фотографией. Работы его были оценены на парижской выставке золотой медалью. Это благодаря его старинным открыткам мы теперь видим, каким же был Мариуполь более ста лет тому назад.
Волею судьбы, в годы оккупации, Елена попала в Германию, где ей, вероятно, повезло, так как работать ей пришлось в деревне. Она приглядывала за скотом и помогала на разделке мяса, что ей было знакомо с детства. Когда же пришло освобождение, она продолжила свое занятие, но теперь уже ее поставили главной по приемке молока от местных немецких хозяек для нужд нашей армии.
Так вот, относительно меню – фантазия интендантов и денщиков была весьма скудной. Заказаны были пельмени, считавшиеся у них, видно, верхом шика! Лена же, узнав, для кого она будет готовить и, решив «не ударить в грязь лицом», предложила угостить высокое начальство еще и греческим национальным блюдом — чир-чирами. Конечно, там никто и не знал, что это такое…
«Поколдовав» над тестом и мясным фаршем, к необходимому времени поспели и чир-чиры. Причем, после жарки их  укладывали в большую кастрюлю слоями. На стол ее подали накрытой блюдом, перевернули и когда подняли кастрюлю, на блюде остался своеобразный цилиндр из пышущих жаром и распространяющих неописуемый аромат этих греческих «пирожков». Гости ахнули от неожиданности и восторга! К чир-чирам подали только что сбитую сметану и простоквашу (для приготовления положенного айрана времени не хватило). Традиционные же пельмени тогда отошли на задний план. Приятного всем гостям аппетита! Мы же только проглотим слюнки.
После обильной трапезы в зал пригласили и главную повариху, познакомились, узнали ее нелегкую судьбу и пожелали благополучного возвращения на родину. А узнав, что она еще умеет и неплохо петь, попросили исполнить что-либо. Елена спела несколько старинных романсов, заставив слушателей отвлечься от важных текущих дел, задуматься и вспомнить каждому, что-то свое, такое родное и такое далекое.
И хотя «хозяином» на том застолье был Георгий Константинович Жуков, пела Лена Улахова в первую очередь для Константина Константиновича Рокоссовского, красавца-мужчины, которому она особенно симпатизировала. Вероятно, в те минуты она вспоминала и свою такую не простую и не легкую жизнь: смерть отца от рук активистов новой власти, гибель братьев на фронтах гражданской войны, свое первое замужество. Она — молодая мариупольская красавица, он – молодой офицер царской армии, польского происхождения… Тогда революционная грозная волна все смела на своем пути, унесла жизни, а вмести с ними и счастье миллионов ни в чем не повинных людей.
Удачно переночевав, «гости» разъехались по своим штабам. У Елены же остались хорошие воспоминания о встрече с такими высокими военными чинами. А они, возможно, тоже вспоминали тот вечер в домике лесника, и те, ни с чем не сравнимые греческие чир-чиры.
***
А после окончания войны Елена Улахова еще до осени 45-го проработала заведующей молочной фермой в подсобном хозяйстве 16 авиационной армии, штаб которой базировался в курортном местечке Вердер, вблизи Потсдама (теперь в том городе находится один из лучших футбольных клубов Германии). Затем она, в конце концов, вернулась домой, в родной город. Иногда она вспоминала и рассказывала родственникам этот неординарный эпизод из своей жизни. В Мариуполе Елена Улахова и дожила свой век.

Олег Карпенко, 14.06.07.
На фото: Елена Улахова (во времена первого замужества).

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “Как Елена Улахова накормила маршала Жукова”

  1. Царствие небесное Олегу Николаевичу, вечная память…Побольше бы таких людей и жизнь наша была бы более светлой и чистой… Статья очень теплая, написанная с большой любовью о своей маме. Скромность была присуща Олегу, как истинному интеллигенту.

Оставить комментарий