Как городская дума решала социальные вопросы

Понедельник, Февраль 7th, 2011

Четвертый репортаж с заседаний мариупольской Городской Думы


На одном из первых заседаний гласные Думы утвердили бюджет города на 1906 год. Доход ожидался в сумме 341479 рублей, расход – 341430рублей 88 копеек. Деньги не очень большие, гласным нужно было  приложить немало усилий и выдумки, чтобы уложиться в эти финансовые рамки.

Прежде всего, решая социальные вопросы, нужно было контролировать рыночные цены на продовольственные товары. Время от времени  Думой по каждому наименованию устанавливались предельные цены. К примеру, на заседании 6 марта гласные утвердили предельные цены:

-         на говядину – 1 фунт (409 гр) – 12 коп., за первый сорт и 10 коп. за второй сорт;

-         на телятину – 1 фунт – 13 коп. за заднюю часть и 10 коп. за переднюю;

-         на баранину – 1 фунт – 20 копеек и т.д.

И в 1906 году «больным» вопросом в Мариуполе оставался  общественный транспорт. Росли перевозки людей из центра города в порт, на железнодорожный вокзал, в заводские поселки. Извозчиков было мало, да и расценки у них не по карману были для простого люда.

10 мая Дума рассмотрела прошение А. Михайловского о разрешении ему открыть в Мариуполе движение пассажирских омнибусов. /Напомню, что омнибус – это многоместный конный экипаж, совершавший регулярные рейсы  между отдельными пунктами/.

Дума, изъявив принципиальное согласие предоставить А. Михайловскому на десять лет исключительное право на устройство в Мариуполе пассажирского движения омнибусов, оставила, однако, за городом права устройства в будущем электрического, парового и конного трамвая.

«Хлеб – всему голова», — говорит народ. От наличия и качества хлеба во многом зависит спокойствие в городе. Это важно было еще и потому, что в 1906 году революционное движение в Мариуполе все еще не утихало.

Тема выпечки и продажи хлеба, особенно на окраинах города несколько раз в 1906 году обсуждалась на заседаниях думы.

2 июня Дума  рассмотрела ходатайство Общества потребителей при заводе Никополь — Мариупольского общества о разрешении ему устройство на заводской территории хлебопекарни.

Вот как это событие отражено в материалах заседания Думы.

«Жители колонии завода Никополь – мариупольского общества обратились в Правление общества при этом заводе с просьбой принять меры к устройству на заводе собственной хлебопекарни, так как теперешний способ снабжения населения колоний заводов привозным из города  хлебом в потребительную лавку предоставляется большие неудобства, которые сводятся к следующему:

-         хлеб зачастую поступает в продажу слишком поздно, в особенности в грязную погоду;

-         вследствие привозки из города при постоянных ветрах и большой пыли или в дождливую погоду, хлеб получается весьма часто в загрязненном виде;

-         жители колонии вынуждены мириться с его недоброкачественностью, а также поздней доставкой его».

Дума единогласно постановила: разрешить обществу потребителей при заводе Никополь – Мариупольского общества устроить на  заводском базаре хлебопекарню.

Таким образом, хлебопечению в Ильичевском районе в этом году исполнилось сто лет!

В те годы, как и теперь, проблема городского пляжа была актуальной, особенно весной и летом. Пляж был платным и находился в частной собственности.

3 марта Дума рассмотрела прошение Исаака Картыкьяна о продлении ему срока аренды городского места для морских купален. Здесь же содержалась просьба о выделении денег на обустройство пляжа.

Обсудив вопрос, гласные постановили: «Отдать Картыкьяну в бесплатное пользование городского места  под  морские купания еще на три года». В выдаче же ему пособия на ремонт купальни отказать, так как вход на пляж был платным. Вместе с тем Дума поручила городской управе принять надлежащие меры к исправлению каменной дорожки, идущей от железнодорожного переезда к морским купальням Картыкьяна.

Ровно сто лет назад, в 1906 году, в Мариуполе появились  первые киоски, где можно было купить газеты, дешевые издания,  прохладительные напитки. А было это так.

Некто Курупо и Авруцкий обратились в Думу  с прощением об отводе  им мест на Екатерининской, Торговой и других улицах под киоски для продажи газет.

По этому случаю, Дума приняла 3 марта развернутое постановление.

«Дума, признав желательным устройство на Екатерининской и других улицах, а также на площадях небольших киосков для продажи  исключительно  прохладительных напитков, газет и дешевых изданий, постановила: поручить городской управе наметить в городе, где можно было бы устроить такие киоски, спроектировать образцы последних, выработать условия пользования отведенными для них местами и вызвать желающих заарендовать их, предоставив вместе с тем самой управе сдать места под означенные киоски тем из желающих, кто по ее усмотрению предложит  наиболее выгодные для города условия».

Нам, таким образом, остается поздравить нынешних продавцов  газет и другой периодики в киосках «Союзпечати» со столетним юбилеем их деятельности.

На одном из заседаний Думы гласные решили, что Мариуполю пора иметь здание постоянного цирка.

13 ноября Дума рассмотрела прошение братьев Ивана и Петра  Яковенковых  об отдаче им в аренду на шесть лет городского места возле  казармы, позади дворца вдовы Даниловой под постройку цирка по цене  триста рублей в год. Если братья пожелают, они могут устроить в цирке театральную сцену…

Гласный Е.К, Калери при этом заметил, что весьма нежелательно,  чтобы в цирке устраивались лотереи, так как  они заставляют бедняков  нередко оставлять бесполезно в цирке свои скудные заработки.

В который раз Дума занялась устройством в Мариуполе  водопровода и электрического освещения. Проекты их устройства были уже рассмотрены в 1905 году (о них мы уже писали), но нужно были деньги, и немалые. Где их взять?

24 мая гласные после долгих споров постановили: «занять в одном из кредитных учреждений или у частных лиц под залог участков городской земли… 560 тыс. рублей, из них 360 тыс. рублей на устройство в Мариуполе городского водопровода и 200 тыс. рублей на устройство  электрического освещения».

Паводки на Слободке всегда  были актуальны – и сейчас, и сто лет назад.

15 ноября Дума обсудила вопрос об устройстве на Слободке водосточных каналов для спуска дождевых вод. Особенно остро этот вопрос стал в связи со строительством железной дороги.

Дума поручила управе возбудить перед управлением  Екатерининской железной дороги ходатайство об устройстве им новых  водопропускных труб под полотном железной дороги и о расширении существующих труб под полотном дороги.

Управа совместно с портово-мостовой комиссией Думы должна  была определить «какие меры могут быть приняты для возможного осушения Слободки и устранения затопления ее во время сильных дождей».

В сферу социальной политики Думы входил и такой прискорбный вопрос, как создание службы ритуальных услуг, обустройство кладбищ. Средства на эти цели  были заложены в ст. 91 городского бюджета.

На заседании 19 января гласные Думы пришили к выводу о том, что  необходимо открыть в Мариуполе городскую  погребальную контору или бюро, в котором население могло  бы иметь все необходимые предметы (катафалки, гробы, кресты и т.д.)  по недорогой и доступной для всех цене.

Дума, признавая весьма желательным открытие городской потребительной конторы, поручила Е.К. Калери  составить подробную смету единовременных и постоянных расходов  на эту погребальную контору (заметим, что Е.К. Калери был старостой кладбищенской  бесприходной церкви, что располагалась на городском кладбище).

Нынешней службе ритуальных услуг Мариуполя, таким образом, исполняется сто лет.

В этой связи еще один столетний юбилей можно отметить в текущем году. Так как заводской поселок быстро рос, возник вопрос об устройстве  кладбища и в этом районе.

18 апреля Дума постановила отвести в бесплатном пользовании металлургическим заводом «Русский Провиданс» и Никополь – Мариупольскому  обществу под устройство кладбища участок в полторы десятины городской земли, находящейся с восточной стороны Никополь – Мариупольского завода, возле полотна железной дороги у селения Волонтеровка.

Дума особо определила, что этот участок земли отводится исключительно под кладбище, которое должно быть разбито на правильные  квадраты, заводы обязаны были за свои средства огородить кладбище прочным забором, обсадить его деревьями и всегда содержать кладбище в полной исправности и чистоте. На этом кладбище должно быть  допустимо погребение умерших не только в заводском поселке, но также и на ближайших к заводам хуторах и поселках, находящихся на городской земле.

Откликаясь на предыдущие публикации этой серии, читатели просят рассказать о том, как работала дума, кто персонально входил в ее состав, как проходили выборы гласных?…

Читая в «Приазовском рабочем» репортаж об одном из заседаний Мариупольского городского совета в 2005 году, автор этих заметок обратил внимание на то, что в тот день горсовет, заседая два часа, успел рассмотреть более ста вопросов!

В практике работы Мариупольской Городской Думы такого не могло быть!

За 1906 год дума рассмотрела 89 вопросов.

Заседания Думы начинались в 6 часов вечера и заканчивались, как правило,  в 10-11 часов вечера. Начало и конец заседания фиксировался   в протоколе.

На заседание, которое могло продолжаться два-три дня, выносилось 5-7 вопросов.

На следующем заседании секретарь Думы гласный М.Н. Шапошников зачитывал полный текст протокола предыдущего заседания. После  внесения дополнений и правок все гласные подписывали протокол,  и только после этого приступали к рассмотрению повестки дня.

Явка гласных на заседания была строго обязательной. Время от времени в протоколах появлялся пункт: «О явке гласного № на заседание». Это означало, что гласный №  пропустил  предыдущее заседание. Ему необходимо было дать объяснение.

Протоколы заседаний Думы в конце года издавались типографией отдельной книгой, каждый гласный получал свой экземпляр. Все учреждения, предприятия, учебные и другие заведения Мариуполя, тоже получали экземпляры протоколов.

Каждый раз протокол заседания открывался перечнем фамилий гласных, которые явились на заседание Думы. Вот, к примеру, кто  присутствовал на заседании Городской Думы 22 ноября 1906 года.

Председатель Думы, городской голова И.А. Попов.

Гласные: А.А. Бахалов, К.П. Бретелов, И.С. Гроф, Л.Х. Горелов, Х.И. Данилов, Н.С. Караманов, Е.К. Калери, Е.П. Кафели, К.С. Кириллов, Н.С. Картме, С.И. Куркчи, И. Е. Матецкий, П.А. Попов, И.А. Петров, Г.Г, Псалти, А.ГГ. Налеолог, К.Я.   Пичахчи, С.И. Руденко,А.М. Трегубов, И.И. Чентуков, С.А. Чентуков,. А.Н. Шаповалов, И.Э Юрьев и секретарь  Думы гласный М.Н. Шаповалов.

Такой регламент думы обеспечивал ее «прозрачность», общественность получала возможность контролировать организацию и результативность ее заседаний.

Павел Мазур, краевед.

2006 год.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “Как городская дума решала социальные вопросы”

  1. Только не Гроф, а Гоф, не Налеолог, а Палеолог, не Картме, а Кертме.

Оставить комментарий