Как готовились рекорды Макара Мазая

Понедельник, Февраль 25th, 2013

О легендарном сталеваре мартеновского цеха №2 металлургического завода имени Ильича Макаре Никитиче Мазае написано много. И в довоенное время, вскоре после установления им рекордов по выплавке стали, как об одном из инициаторов стахановского движения, и неизмеримо больше после того, как страна узнала о его трагической гибели от рук гитлеровцев. Узнала из газетных публикаций,  из очерка известного московского журналиста Бориса Галина  «Песня о Макаре Мазае» в его сборнике «В Донбассе» (1946), из стихотворной повести «Макар Мазай» поэта Семена Кирсанова (1947), между прочим, отмеченной в 1951 году Сталинской премией. В этих произведениях немало придуманного авторами, что вполне допустимо в художественной литературе, к сожалению, перекочевавшего в последующие годы в публикации, претендующие на документальность.

  И все же, Макар Мазай, проведя 28 октября 1936 года плавку за рекордные  6 часов 50 минут и обеспечив съем жидкой стали в 13.4 тонны с одного квадратного метра мартеновской печи, совершил подвиг, тем самым обеспечив себе место в истории. Все авторы, пишущие о легендарном сталеваре, утверждают, что подвиг этот совершен благодаря предложению Макара Мазая  увеличить глубину ванны мартеновской печи за счет, так называемых, ложных порогов, а также поднять свод печи. Если это так, то кто поддержал инициативу рабочего с годичным  стажем сталевара, кто материализовал его предложения?

В марте 1997 года автору этих строк довелось встретиться с ныне покойным Сергеем Георгиевичем Фетисовым, кандидатом технических наук, бывшим в годы проведения рекордных мазаевских плавок, заместителем начальника цеха №2 по технологии. Он подарил ксерокопию статьи, напечатанной в сдвоенном номере 4-5 журнала «Сталь» за 1937 год. Вот ее название – «Технологическая и организационная подготовка рекордов сталевара Макара Мазая». Ее авторы – уже упомянутый С.Г.Фетисов и начальник цеха Яков Аронович Шнееров.

Статья эта состоит 16 страниц убористого текста с таблицами, графиками, многочисленными ссылками на литературные источники и представляет собой отчет о научно-технической работе, направленной на повышение производительности конкретного мартеновского цеха. Итоги этой работы приведены в первом абзаце статьи: «Мартеновский цех №2 завода им. Ильича в октябре 1936 г. первым в Союзе освоил технические мощности, установленные для него отраслевой конференции металлургии. Цех дал за этот месяц 31741 т стали, при обязательстве в 29360 т, достигнув съема с 1 м2пода 7.33 т, против намеченных отраслевой конференцией – 6,7 т».  Следовательно, инициатива повышения производительности цеха шла «сверху», а не наоборот, как принято считать.

Далее перечисляются конструктивные недостатки цеха: узость литейного пролета, одноярусное расположение кранов, углубление регенераторов в землю, недостаточная площадь плацев для обрубки слитков и др.. Заметим, что цех был спроектирован и построен еще в дореволюционные годы. Был сделан анализ технологических факторов, которые в наибольшей степени могут влиять на повышение производительности печей. В результате были проведены следующие мероприятия:

- произведена модернизация кранового хозяйства литейного пролета, которая выразилась в том, что грузоподъемность двух разливочных кранов была увеличена до 150 т, третий кран заменен на новый – 150-тонный, построенный силами самого завода;

- реорганизовано ковшевое хозяйство цеха, имевшиеся 75-тонные сталеразливочные ковши, были заменены 100-тонными, 45-тонные чугуновозные ковши были заменены 60-тонными, все это позволило разливать стотонные плавки (номинальная емкость каждой из пяти печей составляла до реконструкции 50 т);

- параллельно литейному пролету цеха №1 был построен отдельный склад с тремя мостовыми кранами для обработки и хранения слитков обеих цехов, что существенно облегчило работу в разливочном пролете;

- изготовлены большегрузные платформы для транспортировки слитков весом 60 – 80 т,

- расширены ямы под желобами печей.

Во время текущих и капитальных ремонтов были внесены такие изменения в конструкцию печей:

- углублена ванна поднятия порогов завалочных окон с уровня650 ммдо уровня в800 мм;

- подняты своды на всех печах на250 мм;

- увеличены сечения вертикальных каналов с 1,8 м2  до 2,4 м2 ;

-  распыление мазута, в целях увеличения количества сжигаемого топлива, было переведено на пар давлением 10 -12 атм вместо 5 – 6 атм, увеличена также температура пара до 2500 вместо 1500.

Все мероприятия проведены были в короткие сроки. Они были начаты в октябре 1935 года и закончены в мае1936 г., и в июне средний вес плавки составил уже 99,5 т. Среднесуточная производительность по цеху в календарные сутки в июне были 840 т против 645 т в январе. Кроме указанных выше технических мероприятий, было внедрено ряд организационных. Авторы статьи пишут: «Недостаточно, конечно, было установить определенные положения и написать инструкции, надо было обеспечить проведение намеченных мероприятий. Для этого, в частности, была установлена система многоступенчатого контроля работ в цехе. Были введены специальные книги приемки и сдачи для сталеваров, в которых каждым сталеваром, принимающим печь, вносятся данные о ее состоянии по элементам. Аналогичные книги для занесения данных обо всех печах введены для мастеров».

Профессионалы, конечно, должным образом оценят масштабность реконструктивных работ в мартеновском цехе №2, выполненных в далеких уже 1935 -1936 годах. Да и на читателей, далеких от мартеновского производства, должен произвести сам перечень выполненных в кратчайшие сроки работ, которые создали условия для рекордов нашего прославленного земляка Макара Мазая и его соратников.

А вот что пишут авторы статьи,  в чем секрет рекордов сталеваров мартеновского цеха №2: «Из числа стахановцев нашего цеха выдвинулся по показателям своей работы сталевар Макар Мазай, ставший инициатором всесоюзного социалистического соревнования сталеваров. Он полностью овладел техникой работы с большими завалками и первый достиг блестящих результатов на этом пути: большая нагрузка на под, определенный порядок завалки, обеспечение максимальной быстроты ее, энергичное проведение процесса кипения и сохранение во все периоды плавки высокого температурного режима печи – это основные факторы, осуществлением которых тов. Мазай и его товарищи добились своих рекордов».

В статье Я. Шнеерова и С. Фетисова перечислены фамилии нескольких сталеваров, повторивших рекорды Макара Мазая, а в некоторых случаях и превзошедших их – Лозин, Шашкин, Неделько, Тюляков, Чайкин, Шкарабура, Усов, Зиновкин, Катрич. Быть может, кто-нибудь из читателей узнает среди них своих дедов и прадедов. Этими людьми можно гордиться.

И еще одна цитата из этой статьи: «Резюмируя изложенное, следует сказать, что успех мартеновского цеха №2 явился результатом усилий всего коллектива цеха и завода, усилий целеустремленных и планомерных. Надо отметить исключительное внимание, которое было уделено проведенной коллективом цеха технологической и организационной перестройке работы цеха со стороны директора завода Н.В.Радина и технического директора П.Я.Кравцова, непосредственно руководившего осуществлением целого ряда наших мероприятий».

Директор завода им.Ильича Николай Викторович Радин и технический директор Петр Яковлевич Кравцов по ложному обвинению в 1937 году были арестованы и объявлены «врагами народа». Н.В.Радин в 1938 году расстрелян, а П.Я.Кравцов выжил в лагерях и был освобожден в 1943 году. Их имена были вычеркнуты из истории. Вот почему замалчивали многие годы имена тех, кто обеспечил рекорды Макара Мазая.

 

Сергей БУРОВ

 

 

 

 

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий