Как строился Мариуполь

Понедельник, Август 15th, 2011

Посвящается Дню строителя…

Крупное промышленное строительство  в нашем городе началось в 1886 году и длилось с небольшими перерывами  добрую сотню лет. Особенно же интересным оно было в 60-80 годах  прошлого века, когда заводы имени Ильича и «Азовсталь» превратились в металлургические гиганты, а «Азовмаш» превратился в крупнейшего флагмана украинского  машиностроения.  Поэтому и одну из центральных магистралей, пронизавшей город от морского берега и почти до границы Западного массива мариупольцы назвали проспектом Строителей.

Но не о промышленном, а о жилищном строительстве и его  истории пойдет речь ниже.  Как писал профессор С. Калоеров, город Мариуполь начался  с 55 домиков жителей «украинского села под названием  Кальмиусская слобода или  Кальмиусская паланка». Здесь и начали строить уже свой город купцы и ремесленники, — переселенцы из Крыма — в конце лета 1780 года. Поскольку приближалась зима, начали они с  сооружения землянок.

Рос греческий Мариуполь довольно интенсивно, конечно,  по тем временам. Уже через 15 лет здесь было 118 каменных и 17 саманных домов, в 1823 году – 548 каменных домов, а в 1840 – 639 каменных и 18 деревянных. Правда, разраставшийся город вид имел довольно  непрезентабельный. Вот каким увидел его чиновник Сессеман, которого послал таганрогский градоначальник, узнавший, что через Мариуполь пройдет маршрут путешествия будущего царя – освободителя Александра ll: «Церковная ограда вокруг собора обвалилась, в ограде нечистоты и неопрятности, улицы имеют рытвины и выбоины… Дома  во многих местах требуют  починки, крыши ветхи, по крайней мере не обмазаны, трубы развалились и нигде не побелены, также  во многих домах нет стекол, а в других -  забиты дощечками или залеплены бумагой.» Конечно, к приезду  престолонаследника город кое-как привели тогда в более-менее божеский вид.

К тому же в начале сороковых годов у Мариуполя, правда, против воли греков, проявился первый пригород – Слободка.  К западу от порта в устье Кальмиуса вдоль берега моря начали строиться отставные унтер-офицеры и солдаты. А, начиная с пятидесятых годов 19 века, в ходе индивидуального строительства, кроме улиц, которые греки-переселенцы назвали именами городов, откуда они приехали, появились Нижние и Верхние Аджахи, Большая и Малая Фонтанные, Садовая, Таганрогская, Костантиновская, Земская.

В 1867 году  количество  построенных домов достигло 1223-х, а  к началу строительства порта в Зинцевой балке — и полутора тысяч. И уже в 1871 году дома, особенно по Екатерининской, по мнению корреспондента газеты «Кронштадтский  вестник», автора очерка «Мариуполь» — «довольно красивы».

С началом строительства нового порта начинает формироваться  портовый поселок – предшественник нынешнего Приморского района.  А в самом конце 19-го века, почти одновременно с  заводом Никополь–Мариупольского горного и металлургического  общества, были построены 52 дома для служащих и 88 домов для рабочих. Эта колония, как тогда  ее называли, положила начало нынешнему Ильичевскому району.

Начиная с конца 19-го века, в центральной части города  начинают расти двухэтажные дома. Большинство  состоятельных мариупольцев начинают строить  так  называемые доходные дома, сдававшиеся потом внаем.  Не только в качестве жилья, но и, выражаясь термином сегодняшнего дня, и для офисов.  Так в зданиях, построенных Хараджаевым, Трегубовым и Томазо  размещалась в 1910 году городская полиция и три полицейские части на Итальянской, Большой Садовой, Николаевской и Таганрогской улицах. В доме Каракурчи на улице Митрополитской располагалось Мариупольское отделение Екатеринославовского Жандармского  управления. В доме Чебаненко на Александровской площади – общественная городская библиотека, на Больничной – акцизное управление, в доме Данилова на Екатеринославской -  Северный банк, в доме Власова – почтово-телеграфная контора и т.д и т.п. Отдельные помещения в доходных домах сдавались под магазины. Так только в домах Хараджаева располагались  в 1909 году музыкальный, шляпный, табачный магазины, а также магазины часов и галантерейной торговли.

В основном за счет индивидуального строительства трудящихся росли портовый и заводские поселки, поскольку расширялось производство на «Никополе» и «Русском Провидансе» и рос  грузооборот в порту, а, следовательно, росли ряды рабочего  класса. Все шло  своим чередом, пока не грянул большевистский Октябрь, а за ним  гражданская война, разруха и голод. Чтобы спастись от голода, рабочие покидали город и уходили в села. Достаточно сказать, что к 1922 году число жителей города уменьшилось на треть. Город оживал медленно. Лишь  в 1927 году на 8-ой окружной партийной конференции был поставлен вопрос о развитии в Мариуполе жилищного строительства, поскольку к тому времени ощущалась острая нехватка жилья. При этом в будущем ожидалось обострение его кризиса в связи с пуском завода № 2 («Русский Провиданс») и увеличения количества  рабочих на 8  тысяч человек, в том числе семейных. Поэтому было решено стимулировать кооперативные строительства жилых домов, увеличить объем сооружения жилья за счет местных средств и с помощью профсоюзов стимулировать индивидуальное его строительство. И хотя эта программа начала осуществляться, на 1 января 1929 года  норма жилой площади на одного человека составляла всего лишь    4,75  м2 .

В сентябре 1930 года секретарь Мариупольского горкома партии Неживой на первой городской  конференции докладывал, что если на день ее начала численность жителей Мариуполя 115 тысяч человек, то в связи со строительством «Азовстали» и  новотрубного цеха на заводе имени Ильича вырастет до 175 тысяч. А  обеспеченность жильем в городе снизилась до 3,5 м2, что почти вдвое ниже «голодной нормы» в Украине. Правда, вместе со строительством «Азовстали» стали строить дома на Правом и Левом берегах. Но строились они медленно, о чем говорит тот факт, что в 1932 году было освоено чуть более половины выделенных для этого средств. Так в 1931 году были сданы в эксплуатацию 8 тысяч и лишь в 1933 году – 319 тысяч квадратных метров.

И хотя жилье постепенно строилось до начала войны, его все равно не хватало для всех нуждающихся. А в сентябре 1943 года, немцы, отступая, сожгли значительную часть зданий, в том числе и жилые дома. Подожженный гитлеровскими факельщиками  Мариуполь полыхал пламенем почти четыре дня. Правда,  восстанавливался он довольно быстро. Вместо сгоревших стали строить просторные многоэтажки на проспекте Ленина и на других улицах. Два из них, так называемые дома со шпилями, возведенные в 1954 году, стали своего рода визитной карточкой Мариуполя. За пятую пятилетку было  построено 205 тысяч м2 жилья.

Однако массированное жилищное строительство началось в ходе реконструкции завода имени Ильича. Ведь в советское время средства на него выделялись только как составная часть  капиталовложений в сооружение крупных промышленных объектов. За 10 лет — с 1959 по 1969 год — здесь были построены доменная печь №3, стан «1700»,  слябинг – «1150», новомартеновский цех с  большегрузными печами, цех холодного проката, кислородно-конвертерный цех, блок ремонтных цехов и крупнейшая в Европе аглофабрика. Согласно данным областного государственного  архива между 1961 и 1971 годом было построено 1 млн. 200 тысяч метров жилой площади. Во всех 4 районах Мариуполя выросли массивы 5-ти этажных хрущевок, в которых 32 тысячи семей  справили новоселье. А за пятилетку 1971-1975 года еще 21108 семей получили новые квартиры.

Финансирование в этой и последующих пятилетках строительство жилья велось за счет средств, выделенных правительством на сооружение таких объектов, как стан «3600» и кислородно-конверторный  цех на «Азовстали» и стана «3000» на заводе имени Ильича. Кстати, в 1971-1975 годах вместо хрущевских пятиэтажек началось строительство 9-14-ти этажных домов. Здесь особо стоит отметить, что 17 ноября 1977 года численность населения достигла 500 тыс. человек. Полумиллионным жителем Мариуполя стал родившийся в тот день Алеша Шаповалов.

Шло строительство и в 12-й, последней пятилетке. Тогда  генсек КПСС вместе с партией пообещал до 2000 года обеспечить все семьи  квартирами.  Но случилось по-иному, и в развалившемся на суверенные республики Советском Союзе, начиная с 1992 года перестали строить жилье. Да и сейчас строительство домов (не особняков!) редко где и когда увидишь. Правда новый  президент и правительство, пришедшие к власти в результате «помаранчевой революции» обещают всем обитателям хрущевок, что их переселят во вновь построенные дома в просторные квартиры. Что же, будем еще надеяться. Ведь, как говориться, надежда умирает последней…

Николай Руденко.

2005 год.

Справка «Старого Мариуполя»

1782 год население Мариуполя 2992 человек, в т.ч. мужчин 1569 и женщин 1423.
2002 год население Мариуполя 509800 человек в т.ч. мужчин 234600 женщин 275200

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий