Как Василий Лановой был в Мариуполе

Понедельник, Сентябрь 17th, 2012
В Мариуполе побывали многие знаменитые артисты кино и театра, которые оставили о себе приятные воспоминания. О многих таких встречах с горожанами «ПР» уже рассказывал неоднократно в рубрике «Мариуполь кинематографический». В том числе и о том, как в нашем городе гостил народный артист СССР Василий Семенович Лановой.
 

И МНЕ тоже приходилось дважды бывать на концерте Василия Ланового: в первый раз у нас в Мариуполе, во второй раз – в Одессе. Осталась масса впечатлений от личности артиста, блистательно сыгравшего и романтичного капитана Грея из «Алых парусов», и покорителя женских сердец Анатолия Курагина в «Войне и мире», и Вронского в «Анне Карениной», и советского офицера Варавву в «Офицерах», и Павку Корчагина в «Как закалялась сталь», и немецкого генерала Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны» и многих других персонажей!
А буквально на днях пришлось вновь вернуться к этим воспоминаниям и отметить, что замечательного артиста до сих пор помнят горожане. Это видно и из рассказа члена Национального Союза фотохудожников Украины Георгия ТОПАЛОВА, 20 лет проработавшего фотокорреспондентом газеты «Азовский моряк» и заснявшего Василия Семеновича Ланового во время его встречи с азовскими моряками в оригинальной позе и ракурсе. Пожалуй, такого снимка знаменитого артиста нигде не найдешь!

Интересно, что именно в этом году исполнилось 60 лет, как 18-летний Василий Лановой сыграл первую свою серьезную роль на сцене. Это была роль Валентина Листовского в спектакле «Аттестат зрелости», поставленном на сцене ДК ЗИЛа. Тогда же на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности спектакль занял первое место, и Лановой как исполнитель главной роли получил премию в 500 рублей — огромные по тем временам деньги. А через два года он снялся в очень популярном, особенно среди молодежи, фильме с одноименным названием.

В 1971 году на экраны вышла картина Владимира Рогового «Офицеры», в которой Лановой сыграл главную роль — Ивана Варавву. Это настоящая эпопея, охватывающая историю судьбы героев с 1919 по 1970 годы. Фильм сразу пришелся по душе зрителям и продолжает пользоваться популярностью спустя десятилетия.

Помню, на своей встрече со зрителями Василий Семенович рассказывал: «Эта картина странной судьбы. Вначале мы относились к фильму как к любому другому. Но в нем режиссер Рогов и оператор Кириллов, на мой взгляд, нашли какой-то ассоциативный ряд для каждого поколения зрителей. Прошло много лет, картину каждый год показывают, и все смотрят по несколько раз. И все равно говорят: «Ну, «Офицеры»!» Я думаю, что секрет в том, что каждое поколение находит в нем свое. Детство, послевоенное время, зрелость. Потребность в романтизме, реализме — пожалуйста. Потребность в красоте, в любви — все есть. Там какая-то загадка есть, чудо какое-то».

- Интересно, а о чем шла речь на встрече Ланового с азовскими моряками? – спрашиваю у Георгия Петровича Топалова. – Тоже о чуде кинематографа? 

- Встречу с моряками организовали работники культбазы АМП, — делится и своими воспоминаниями мой собеседник. — И проходила она на пароходе «Одесский Комсомолец» года через два после того, как в город приезжал «Штирлиц» — народный артист Вячеслав Тихонов. Было летнее время, в кают-компании собрался весь экипаж. Всем не терпелось пообщаться с тогда уже тоже популярным и любимым артистом, и в то же время у многих в памяти еще были незабываемые впечатления от встречи с Тихоновым.

Вопросов к артисту было много. Спрашивали о разном и даже о том, как его герою в фильме «Офицеры» в одной из сцен сделали такой правдоподобный синяк. На что Василий Семенович ответил, что накануне съемок он попал в аварию, поэтому и гримироваться не пришлось – синяк был натуральным…

Много рассказывал о Тихонове, о съемках фильма «Семнадцать мгновений весны», что особенно интересно было для присутствующих. В памяти у многих были дни демонстрации «Семнадцати мгновений…», когда затихала везде жизнь и все буквально прилипали к экранам телевизоров.

- А как возникла мысль снять Василия Ланового на фоне Азовского моря? 

- В кают-компании было темновато, я снимал артиста и там, но не был уверен, что снимки получатся качественными. Когда встреча закончилась и артист давал почитателям свои автографы, я выбрал момент и спросил у него разрешения сфотографировать его на яхте. Лановой дал согласие, и мы договорились встретиться на водной станции судоремонтного завода.

Василий Семенович обещание сдержал, наутро в компании сопровождающих его лиц (приехали вместе с ним, наверное, это тоже были артисты, не помню) сонной гурьбой погрузились на яхту и вышли в море. Яхта неспешно отошла от берега, а мы в предоставленном катере с капитаном Геннадием Лихоносовым двинулись вслед.

Лето. Штиль. Утро… Было очень красиво и комфортно. Пассажиры яхты стали сбрасывать одежду и загорать. Когда наш катер подошел поближе к яхте, мы стали разговаривать с Лановым «на пантомимах». Я, показывая на объектив, жестами спрашиваю: «Вы готовы? Я снимаю». Лановой кивнул головой и подошел к мачте. Сделал глубокий вдох, выпрямился, напружинился, как культурист, опираясь спиной на мачту. Рядом с ним стоял еще кто-то. Я сделал четыре дубля и снова жестами поблагодарил Ланового.

Снимок у меня хранится много лет, и когда я смотрю на него или смотрю фильмы с участием Василия Семеновича Ланового, вспоминаю то погожее утро, бесконечную даль Азовского моря и улыбающегося знаменитого артиста!

ДУМАЕТСЯ, читателям будет интересно узнать, а как живет сейчас любимец огромного числа поклонников?

Итак, В.С. Лановому в начале года исполнилось 78 лет… У него и сейчас горят глаза, он излучает энергию, находится в прекрасной физической форме. И силы у него есть, а вот желания сниматься в картинах низкого уровня нет. Сегодня от многих предложений в кино он отказывается. Так, на съемках фильма «Богдан Хмельницкий» в Киеве, почувствовав, что может стать проводником украинского национализма, он немедленно потребовал остановить дальнейшую работу.

Зато театру Лановой отдается со всей душой. Он сыграл множество самых разных ролей в театре им. Вахтангова, но среди них у него есть самые близкие и любимые. Это по-прежнему принц Калаф в «Принцессе Турандот», а также Дон Жуан в одноименном спектакле, Цезарь в «Антонии и Клеопатре» и Джон Бернард Шоу в спектакле «Милый лжец».

Василий Лановой женат на актрисе Ирине Купченко, у них двое сыновей — Саша и Сережа. Имена дали в честь Пушкина и Есенина. Один окончил факультет журналистики, второй — экономический. На встречах Василий Семенович признается: «Моя работа, моя семья — вот моя опора, мое счастье».

А мы, глядя на фотографию Георгия Топалова, непременно вспомним фильм «Полосатый рейс» и крошечную роль Василия Ланового и его знаменитую фразу: «Красиво плывут! Вот та группа в полосатых купальниках!»

Вспоминая этот фильм и эту роль, Василий Семенович признавался – это одна из его любимых ролей: «Я там вальяжный король пляжа, на мне черные очки — тогда это было круто! Мне там чуть больше 19! Произнес я всего одну фразу, а как эффектно и как стремительно мой персонаж убегал! Это моя первая и, к сожалению, единственная комедийная роль в кино — больше не было».

Академик российской академии кинематографических искусств «Ника», профессор, лауреат Ленинской премии, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством», Дружбы народов, Почета и многих других, автор книг «Счастливые встречи» и «Летят за днями дни», Василий Лановой останется для мариупольских поклонников талантливым, коммуникабельным, интересным, интеллигентным человеком и… красавцем-мужчиной… И хочется думать, что, возможно, снимаясь на Азовском море, Василий Лановой еще на миг почувствовал себя «королем пляжа», вот только тигров не хватало…

 

Наталья ХАРАКОЗ

«Приазовский рабочий»

Фото Георгия ТОПАЛОВА

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий