Как «враг народа» Владимир Карпов стал дважды Героем страны

Понедельник, Июнь 3rd, 2013

Тридцать лет назад  в такие же весенние майские дни в Мариуполь (тогда Жданов), как и в другие города и села Донетчины, нагрянул  десант литераторов.  Проводились традиционные дни  советской литературы в Донецкой области.

Во дворцах культуры и кинотеатрах, на строительных площадях и в сельских клубах встречались известные  прозаики и поэты страны с горняками и металлургами, машиностроителями и  моряками, строителями и хлеборобами, с воинами армейских частей.

Гостями нашего города были тогда  писатель Владимир Карпов, поэт Феликс Чуев  и другие. Вместе  с москвичами приехали донецкие литераторы Анатолий Мартынов, Григорий Кривда, Владимир Мухин. На равных  были с ними  и ждановские писатели и поэты Николай Жихарев, Анатолий Белоус, Василий Мамнев, Антон Шапурма, Алексей Чиркин, Георгий  Оптов, Павел Бессонов. В ДК «Азовстали»  Владимир Карпов встретился с  членами  литературного клуба «Азовье» газеты «Приазовский рабочий».

Содержательным было его выступление на этой  встрече. Он говорил о большом воспитательном значении подобных форм творческого общения, о роли  их в укреплении связей литераторов и  дружбы   братских культур.

С интересом слушал я тогда известного писателя. А перед моим  мысленным взором вставал  другой Карпов. Молодой, в… немецкой униформе.  Чтобы пояснить это, надо сделать некоторый экскурс в его  прошлое.

… Фронтовые дороги В.В.  Карпова начались со штрафного  батальона. Окончив перед самой  войной военное училище, он  получил свидетельство и  уже крепил к петлицам  лейтенантские «кубари». Но где-то что-то, по его  словам, «сболтнул непотребное» и по доносу был арестован органами НКВД. В одночасье лишился лейтенантского звания и стал «врагом народа».

С первых дней войны он  настоятельно просился на фронт.  Просьбу вскоре удовлетворили. И он попал в штрафной батальон рядовым разведчиком.  Задание разведчика всегда лаконично: взять «языка». И Карпов,  стараясь кровью искупить  свою провинность, брал их.  Смело и рискованно. На его счету  числилось уже  свыше  семидесяти  вражеских «языков»,  когда он был вызван к генералу Черняховскому. Как  опытному разведчику, ему поручалось ответственнейшее задание:  доставить из занятого немцами  Витебска  микропленку, на которой белорусские партизаны засняли  план гитлеровской линии обороны. А было это перед  готовившемся на этом участке фронта широкомасштабном наступлении наших войск.

Генерал Черняховский  доверительно сказал разведчику: «Доставишь эту пленку – будут спасены тысячи жизней наших воинов». Доверие генерала воодушевило Карпова. Его переодели в форму  немецкого унтерофицера. И в ночь «унтер» отправился  выполнять задание.

Линию фронта преодолел сравнительно легко. Без особых приключений добрался и до  явочной партизанской квартиры в  Витебске. Хозяева (муж и жена) были дома. «Немецкого унтера»  встретили настороженно. А когда тот  назвал им пароль, с жадностью  стали расспрашивать о положении на фронте, о жизни в нашем тылу. Угостили  разведчика своей самогонкой.  Закусили «чем бог послал».

Разведчик сказал о своем задании. Тогда хозяйка зашила в воротник его унтерофицейского френча микропленку. Дождавшись темноты, разведчик  расстался с гостеприимными хозяевами.

Больше всего он опасался встречи с фашистскими патрулями.  Пришлось бы отвечать на их вопросы. А по-немецки Карпов говорил плохо. Он  старательно обходил  контрольно-пропускные пункты гитлеровцев. И  все же  патрулей не избежал. Их было  двое. Они потребовали  документы. «Унтер» молча  предъявил удостоверение. «Что в Витебске делаете?» —  спросил один из патрульных. Разведчик мучительно соображал , что предпринять. И, как бы  невзначай,  выдохнул прямо немцу в лицо.  Запах крепкого бурачного  самогона ударил тому в нос. «Швайн!» (свинья) – закричал немец —  напился так, что говорить не может! «Унтера» повели в комендатуру.

В кармане разведчик держал на взводе пистолет. Когда проходили  мимо сгоревшего дома с пустыми оконными проемами, он выхватил пистолет и двумя выстрелами уложил патрульных. А сам вскочил в оконный проем и выбежал из дома с другой  стороны. Это была уже окраина города.  Пробежал два или три двора. Дальше было поле, покрытое снегом.  Белый маскировочный халат, в котором разведчик переходил  линию фронта минувшей ночью, он тогда зарыл в снег. И теперь это место отыскать не мог. А без  него на снегу он очень заметен.  Вот что рассказывал потом сам Карпов: «Выход нашел.  Раздевшись, снял нижнее белье и надел его  поверх обмундирования… Невдалеке заметил немецкого часового, ходившего возле блиндажа. Подкрался к нему и с силой ударил рукояткой  пистолета по голове. Но удар получился  вскользь. Немец заорал.  Пришлось выстрелить в него. И – бегом к  разделительно колючей проволоке. Услышав сзади  топот, быстро  влез на столб и  спрыгнул на  другой ряд проволоки. Немцы открыли огонь. Почувствовал удар в голову. На  какое-то мгновение отключился. Но сразу же, превозмогая боль, поднял голову. Кровь  застилала глаза.  Еле рассмотрел ползущих немцев. Видно, хотели  взять живым. Вскочил и, что было сил, рванул в ближайший кустарник. И потерял сознание.

 

Очнулся, услышав русскую речь. Один  захохотал: «Фриц в кальсонах!»

«Не фриц я, — кричу (как мне казалось. А на  самом деле прохрипел), — Свой я, разведчик!» Меня отнесли в штаб полка.  Микропленку отдал командиру полка. А меня на санях  отвезли в санбат, а потом  и в госпиталь».

По личному представлению генерала Черняховского в июне 1944 года  Карпову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Владимир Васильевич Карпов окончил Военную академию имени Фрунзе, был командиром полка,  начальником штаба дивизии. Написал ряд книг. В их числе: «Командиры седеют рано», «Маршальский жезл», «Взять живым», «Вечный бой», «Дуэль», «Генералиссимус» и другие. В 1977 году на  центральном телевидении он вел  телеальманах «Подвиг» (тогда мы и узнали о его  ратном подвиге). Позже он являлся первым секретарем  правления Союза  писателей СССР. В 90-х годах ему было  присвоено звание Героя Социалистического труда.

В последнее время критики разного толка обвиняют Владимира Карпова в противоречивости его  гражданской позиции и в прочих  грехах. Может быть, в чем-то они и правы. Но нам  читательский интерес к этой яркой личности  — Герою войны и  маститому  писателю – не  ослабевает.

… А майская встреча с писателями и поэтами в 1977 году в  нашем городе завершилась большим торжественным вечером во Дворце культуры производственного объединения «Ждановтяжмаш».

Владимир Манов.

 

На снимке:  (слева направо)  мариупольский поэт Василий Мамнев, Владимир Карпов, зав. отделом горкома партии Владимир Тараскин, на втором плане (стоит) донецкий поэт Григорий Кривда.

Фото Николая Кладити.

 

 

 

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

5 комментариев to “Как «враг народа» Владимир Карпов стал дважды Героем страны”

  1. Статья о писателе Карпове,бывшем фронтовом разведчике, и поэтому,наверно, фотографии к ней тоже засекреченные: на верхнем цветном фото явно не Владимир Карпов, а на нижнем… не смешите мои тапочки, ка говорят в Мариуполе! :-)))то ли Мирей Матье, то ли тов.Тараскин,зав .отделом горкома партии, а где же наш герой ?cлева?или справа?

  2. хм… автор уверял, что именно Карпов. Фото подписано… К сожалению, автора уже нет в живых…
    Спасибо, сейчас уберем фотографии.

  3. Без картинки как-то куце материал смотрится.
    В И-нете много портретов Владимира Карпова в разном возрасте,можно позаимствовать.Или оставить хотя бы ч/б фото со встречи в Жданове, там ( слева) точно Карпов, а кто остальные???

  4. Да, чудеса. Недавно я оставил комментарий о том, что всю эту историю писатель Карпов выдумал. От начала и до конца. Не знаю, для чего он это сделал, могу только догадываться. Я подготовил статью на эту тему, скоро она появится в СМИ, в том числе и в Интернете. А мой комментарий (прошлый), похоже, тов. модератор удалил. Зачем? Спросили бы у меня доказательства — и я бы предоставил. Читатели сайта первыми бы узнали сенсацию. Впрочем, дело хозяйское.
    Юрий Комягин, Гродно, РБ

  5. Уважаемый Юрий! Сейчас внимательно пересмотрела даже спам. Других ваших комментариев не нашла.
    У нас все комментарии проходят премодерацию, поэтому появляются не сразу.
    Заходите к нам на форум — там поговорим :) http://vse-grani.com/viewforum.php?f=56&sid=13ddb093a0060838d431577253affe59

Оставить комментарий