КАК ВСЕ HАЧИHАЛОСЬ В МАРИУПОЛЕ, 1918 ГОД…

Понедельник, Апрель 2nd, 2012

На минувшей неделе сотрудники Службы безопасности Украины отметили свой профессиональный праздник – 20-летие СБУ. К этой дате был пройден длинный и трудный путь, в том числе и в нашем городе.

Мариупольские чекисты, 1919 г.


12 января 1918 года (30.12.1917 г.) в Мариуполе устанавливается советская властью, но уже в феврале начинается оккупация Украины кайзеровской Германией. 10 апреля 1918 г. Мариуполь захвачен контрреволюционерами, а 20 апреля 1918 г. в город вошли австро-венгерские войска. В Мариуполе начались разгул реакции, погромы, грабежи.

16 декабря 1918 г. в Мариуполе была проведена подпольная партконференция. Документы партийного архива свидетельствуют: «16 декабря в доме Баранова состоялась подпольная конференция большевиков Мариуполя. Избран ревком, оперативный штаб и чрезвычайная комиссия». Председателем ЧК был избран Фокин Е.К., секретарем Холмаков Ф.П. В состав подпольной ЧК вошли Диденко П.Я., Какута И.А., Шляпин И.Д., Авдеенко А.Т., Лукьянченко И.И., Чуриков Ф.П.
Мариупольские чекисты сыграли видную роль в становлении Донецкой губернской чрезвычайной комиссии. ЧК Донбасса, по сути, имеет как бы две даты рождения. В Мариуполе во время борьбы с иностранной интервенцией и белогвардейщиной с 16.12.1918 г. – подпольная ЧК. В марте 1919 г. решением Донецкого губисполкома – Донецкая ЧК. 27 марта после освобождения Мариуполя ЧК вышла из подполья.

Заседание ЧК, 1919-1920 гг.


С мая 1920 г. по декабрь 1922 г. председателем только что созданной Мариупольской уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями был Патрушев Дмитрий Яковлевич. Для работы в ЧК были направлены кадровые рабочие Кондратенко И.Ф., Чуриков И.И., Гусько А.С., Лукьянченко А.Т., Калюжный К.Е., Акуленко И.П., Найденко-Райский В.М. Размещалось ЧК в бывшем доме Трегубова, ныне пр. Ленина, 19, где сейчас находится редакция «Приазовского рабочего».

6 февраля 1922 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил упразднить ВЧК и ее местные органы. Некоторые функции ВЧК были возложены на Народный комиссариат внутренних дел, при котором создавалось Государственное политическое управление, а на местах – политические отделы при исполнительных комитетах. В газете «Приазовская правда» 15 апреля 1922 г. появилось извещение: «Настоящим сообщается, к всеобщему сведению, что на основании распоряжения центра Мариупольская уездная чрезвычайная комиссия упраздняется… В целях борьбы с контрреволюционным бандитизмом, контрабандой, незаконным переходом границ, шпионажем и охраной революционного порядка при Мариупольском исполкоме образуется уездное отделение Донецкого губернского Отдела Государственного политического управления. Адрес: площадь Свободы, дом 12. Председатель Д. Патрушев».

В августе 1922 г. при Донецком ОГПУ был создан экономический отдел, который сосредоточил в своих руках борьбу с бесхозяйственностью и другими преступлениями, способствующими экономической разрухе. Всю эту работу в Мариуполе предстояло организовать и возглавить Дрейбанду Георгию Ивановичу, который прибыл на смену Патрушеву. Дрейбанд Г.И. возглавлял Мариупольский окружной отдел ГПУ с 1922 г. по 1924 г. В 1922 г. мариупольским чекистам было вручено Красное знамя с памятной надписью: «Мариупольскому отделению Донецкгуботдела ГПУ за успешную борьбу и ликвидацию бандитизма».

И. МИХАЛАП, начальник архивного отдела
Мариупольского городского совета

http://pr.ua/news.php?new=17984

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий