Катакомбы под Мариуполем: Существуют ли они?

Пятница, Январь 14th, 2011

Тема неизведанных катакомб или тоннелей под старой частью города уже давно будоражит умы местных краеведов, историков, специалистов городского краеведческого музея и просто исследователей старины Мариуполя. Однозначно одно — существование рукотворных подземных галерей уже перестало быть легендой, что и подтверждают многочисленные факты, а также рассказы очевидцев.


- В первой половине пятидесятых годов прошлого столетия на улице Артема, напротив здания, в котором находился магазин «Рыба», провалился под землю проезжавший автобус, — рассказывает старожил Мариуполя Олег Николащенко. — Открывшийся подземный ход имел сферический свод из кирпичной кладки. Высота же этого хода составляла примерно два метра.

Видели тоннель ученики и учителя средней школы №11. При этом учитель истории говорил, что один из тоннелей якобы проходит от Базарной площади (ныне площадь Освобождения) к Центральному скверу, а второй — в сторону нынешнего междугородного вокзала.

О подземных ходах под городом писал и известный мариупольский краевед Аркадий Дмитриевич Проценко. Это он озвучил версию о том, что в этих тоннелях прятались жители города, когда в ходе Крымской войны 25 мая 1855 года прорвавшаяся через Керченский пролив англо-французская эскадра обстреляла Мариуполь и высадила на берег десант. Эта версия предполагает, что тоннели были известны жителям и одновременно порождает вопрос: кто и зачем их вырыл?

Греки однозначно не могли это сделать, утверждал историк и автор многих книг по истории Приазовья и Мариуполя, ныне уже покойный Николай Григорьевич Руденко. Почему? Во-первых, потому, что им и в самом кошмарном сне не могли присниться ни обстрел города с моря, ни, тем более, англо-французский десант. Во-вторых, у них не было никакого повода рыть подземные тоннели.

И, наконец, в-третьих, вряд ли они могли взяться за такое трудоемкое дело, если даже к 1871 году не удосужились замостить городские улицы, что дало повод корреспонденту морской газеты «Кронштадтский вестник» в № 116 в статье «Мариуполь» нарисовать следующую картину: «Улицы не мощеные, в весеннее и осеннее время не только пешеходу, но и едущему нет возможности пробраться по ним — грязь невылазная. Года три уже мариупольцы толкуют о мостовых, но, увы, только лишь толкуют. Одна только главная улица говорит, что Мариуполь приморский и не бедный город; она широка, вымощена и довольно чиста, постройки на ней довольно красивы; но, к несчастью, вымощена безобразнейшим образом. Боковые улицы в Мариуполе узки и грязны до невероятности. Раз я остановился на углу улицы и начал присматриваться, куда бы посуше пройти на другую сторону улицы, передо мною преспокойно лежала свинья в грязи. В это время подходит какой-то грек и тоже останавливается; постояв немного, он взял из-под забора камень, бросил его в грязь и, став одной ногой на камень, а другой на свинью, прыгнул на сухое место. Я хотел было последовать примеру грека, но, увы, свинья встала и перешла на другое место…».

А коль так, то остаются две версии, предполагал Николай Григорьевич. Первая — тоннели под Мариуполем — дело рук запорожских казаков — отпадает хотя бы уже потому, что казаки предпочитали сложить буйну голову в открытом, пусть и неравном бою, как это они сделали в 1769 году, защищая крепость Кальмиус от татарской орды (тогда погиб весь немногочисленный гарнизон во главе с полковником), а не прятаться от врага. Из этого вытекает, что тоннели вырыли скорее всего бродники, о которых большинство энциклопедий, в том числе Брокгауза и Ефрона и «Большая Советская Энциклопедия» сообщают, что это были «остатки древнеславянского населения берегов Азовского моря и Нижнего Дона (VII — VIII вв.)». Последняя версия наиболее вероятна. Именно они, бродники, построили древний город Адомаху и вырыли подземные ходы. Ведь в средние века (V — XVII вв.) все города строились как крепости, и под большинством из них рылись тоннели, по которым в случае осады можно было добраться до источников пресной воды, а также производить вылазки для борьбы с осаждавшими врагами.

- Входы или выходы из мариупольских подземных лабиринтов были обнаружены на обрывистом склоне южной стороны Городского сада, со стороны Слободки, — рассказывает редактор ТРК «Сигма» Андрей Василенко. — Судя по первоначальному направлению, они ведут в сторону площади Освобождения и улицы Торговой. Но такие же подземные проходы существовали между городской тюрьмой, которая находилась буквально через дорогу от нынешнего театра, и зданием бывшего отделения КГБ. Это удалось установить еще в 60-х годах прошлого столетия.

В конце этой публикации хотелось бы привести еще одно воспоминание Аркадия Проценко: «Через год после освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков я сам, лично, спускался в провал у дома №1 — это известный «маркохимовский» пятиэтажный дом, расположенный рядом с Городским садом. Я своими глазами видел этот подземный тоннель, знаю, в каком месте он заканчивается под территорией старого города. К сожалению, там уже прошлась беспощадная техника современных строителей — все замуровали в бетон».

О том, что Мариуполь мог стать туристической Меккой благодаря городским катакомбам, шла речь и на одной из сессий горсовета, когда городской голова рассказал об очередном провале в районе площади Кирова. По свидетельствам дорожников, восстанавливавшим этот участок дороги на пересечении бульвара Шевченко и проспекта Металлургов, они побоялись заходить в тоннель с двухметровыми сводами, ведущий неизвестно куда, и поспешили быстрее засыпать провал и восстановить дорожное покрытие.

Николай Скрипник

Мариупольское время. 11 сент. 2008 г. №37(50).

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий