Князь Игорь в устье Кальмиуса

Понедельник, Октябрь 11th, 2010

Целую неделю остатки княжеской дружины приводили в устье Кальмиуса в порядок потрепанные двумя морями ладьи, охотились и рыбачили, запасая еду, чтобы не голодать, добираясь степными реками до Днепра, а затем и до стольного града Киева. Осталось лишь с первыми лучами солнца нового дня принести жертвы Перуну — повелителю всех славянских богов, покровителю князя, а также Драде — богу прекрасной погоды и нежного ветра, чтобы оставшийся до стольного града путь был легким и спокойным.
И вот, когда по поле Даждьбога из-за горизонта показался краешек солнца, князь Игорь вышел из своего походного шатра и дал знак начать жертвоприношение. И на высоком берегу, там, где полноводная река впадает в море, вспыхнул костер, и всем показалось, что зажег его не кто иной, как сам бог солнца. На костер возложили жертвенных животных и в благоговейном молчании стали ожидать, как примут боги их жертву.

Дым поднимался в небо стройно, словно ствол могучего, выросшего из огня дерева. И чем выше он поднимался, тем светлее становились обветренные лица дружинников. Казалось бы, что должен так радоваться добрым предзнаменованиям и князь Игорь. Но лик его оставался хмурым. И причиной этого были совсем свежие воспоминания. Вот такими же благоприятными были предсказания волхвов после того, как в священной дубовой роще возле Киева не так давно сделал жертвоприношения не только Перуну и Дораде, но и богам ветра и бурь Стрибогу и Позвизду.

Все говорило тогда о том, что поход Игоря на Византию будет успешным и он, как и его предшественник вещий Олег прибьет свой щит на воротах Царьграда. Предсказаниям волхвов вторили и доносы соглядатаев. Они, побывав в Византии, в один голос свидетельствовали, что византийский флот занят войной с арабами и, значит, не сможет защитит Царьград. И поначалу все шло в соответствии с предсказаниями. Тысяча ладей благополучно сплавилось по Днепру. Стрилодий дал попутный ветер, а Позвизд хранил ладьи с воинами дружины от морских бурь. И в день одиннадцатый первого летнего месяца 941 года ладьи флота Игорева дошли до Босфора.

А дальше все шло не так, как ожидал Игорь. Оказалось, что соглядатаи византийского императора не дремали и заранее донесли ему о походе русичей, дав возможность подготовиться к встрече флота Игоря. Едва дружина русичей начала бой, как на их ладьи полетел «греческий огонь» (зажигательная смесь серы, смолы, селитры и нефти). В результате, византийцы перебили немало ладей вместе с экипажами и воинами. Поняв, что поход не удался, Игорь с частью флота устремился к берегам Вифинии, чтобы там пополнить припасы и затем вернуться домой. Но злой Чернобог продолжал преследовать дружину. Посланная византийским императором македонская кавалерия почти полностью истребила тех, кто ушел в глубь Вифинии, а стоявший в гавани флот был атакован флотилией Феофана.

С большим потерям дружинникам Игоря удалось прорваться через строй византийских судов. Отставшие же ладьи погибли от «греческого огня». Многие дружинники бросались в воду и тонули, а часть их преследователи захватили в плен.

Среди успевших уйти от погони был и князь Игорь. Возвращаться домой по Днепру он не стал, так как со своим малым войском мог попасть в засаду печенегов. Поэтому дал команду идти к Корчеву, а затем по Сурожскому морю и Солоному пути.

Так оказались остатки его флота в устье реки по имени Кальмиус.

Угас жертвенный костер. Игорь дал команду воеводе отправляться в путь. С плеском опустились на воду весла, и караван однодеревок с дружинниками начал движение в стольному граду Киеву. Оттуда Игорь в 945 году отправился в новый, на этот раз успешный поход на Византию.

P.S. Из истории Киевской Руси известно, что Киевский князь Игорь с остатками своего флота уходя от погони, вернулся не по Днепру, а через Керченский пролив, Азовское море, а затем по степным рекам Солоного пути. Историк Ф. Брун, живший в XIX веке, в своей работе, опубликованной в одном из выпусков «Записок Одесского общества истории и древностей» доказывает, что из Азовского моря путь Игоря прошел по Кальмиусу, Волчьей и Самаре, а затем уже по Днепру. Если это так, то князь Игорь побывал там, где сейчас стоит Мариуполь.

Николай РУДЕНКО.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “Князь Игорь в устье Кальмиуса”

  1. А причем тут икона благоверного князя Игоря Черниговского, если речь идет о Игоре, сыне Рюрика.

Оставить комментарий