Колония при заводе Никополь

Понедельник, Май 27th, 2013

Так для краткости в прежние времена называли поселок, построенного Никополь – Мариупольским Горным и Металлургическим Обществом  для служащих и рабочих металлургического завода, который был возведен близ станции Сартана Екатерининской железной дороги.

Историк предприятия — доцент Ждановского металлургического института Дмитрий Николаевич Грушевский в своем труде «Имени Ильича» цитирует документ, опубликованный в газете «Приазовский рабочий» № 123 от 28 мая1941 г. «За исключением ка­зарм и отдельных домиков, вмещающих в себя около 4000 человек, для остальных 3757 рабочих сколочены ша­лаши из тонких досок, без помоста. В этих шалашах люди живут летом и зимой. Затоки дождевой воды обра­зуют внутри шалашей разлагающуюся грязь. Нары, где без разделения помещаются мужчины и женщины, усы­паны насекомыми. Бань на обоих заводах не имеется. Все это низводит жизнь рабочих к уровню жизни живот­ных». Так описали представители департамента полиции, обследо­вавшие в конце 1899 года жилищные условия рабочих Мариупольских заводов. И более ни слова о колонии. Автора, приведшего пространную цитату, можно понять, во время написания и выхода в свет книги (1966 г.) не принято было писать что-нибудь положительное о жизни пролетариев в царское время. Между прочим, условия жизни строителей предприятий первых пятилеток в советской стране были нисколько не лучше, чем у  рабочих мариупольских заводов. Но это так, к слову.

Что же представлял собой поселок при заводе «Никополь»? На Плане Никополь-Мариупольского завода, начерченном не позже 1901 года, (в1901 г. при заводе освящен   храм во имя св. Петра и Павла, на плане  его нет) помимо цехов, вспомогательных сооружений, сети железнодорожных путей, отражена и жилая зона. К тому времени она состояла из особняка директора завода, 2-х коттеджей помощников директора, 4-х  — старших служащих, 6-ти  – начальников служб, а также более 80-ти жилых строений для рядовых служащих и рабочих. Они состояли из одноэтажных домов: состоящих из 1-й комнаты и кухни, из   2-х комнат и кухни, из 3-х комнат и кухни, 4-х комнат и кухни, двухэтажных домов по 16 квартир, каждая из которых имела одну комнату и кухню. Имелось также 6 казарм для холостяков по два отделения на 20 человек в каждом. Помимо этого, на Плане отмечены места для будущего строительства более девяноста домов. На Плане приведены условные обозначения домов по количеству комнат, но, к сожалению, качество имеющейся копии Плана не позволяет сделать распределение одноэтажных домов по количеству комнат. Что касается двухэтажных домов, то их было десять.

При всех одноэтажных домах были предусмотрены небольшие садики, а для всеобщего пользования – сквер, который, увы, в наши дни находится в крайне запущенном состоянии. Кроме того, в колонии были школа, больница на 30 коек, работали там врач, два фельдшера, медсестра и провизор,  рядом с больницей обозначено место для постройки отдельного корпуса для  заразных больных. Были также общественная баня, гостиница, колодец, из которого жители близлежащих домов могли брать воду, почтовая контора, — мы бы назвали это учреждение отделением связи. Раз уже зашел разговор о почте, то стоит, наверное, сказать, что адрес поселка был – станция Сартана Екатерининской железной дороги, колония завода «Никополь». Только 1 июля 1927 года посёлки городского типа заводов «А» и «Б» имени Ильича вошли в черту города Мариуполя.

На План нанесены водовод и канализация (водослив, как названо в описываемом документе). Назначение их понятно – обслуживание цехов и служб завода. Забор воды осуществлялся из реки Кальмиус (там была построена насосная станция – «водокачка»), сброс стоков производился ниже по течению от насосной станции.  Были ли в то время обеспечены дома в поселки централизованными водоснабжением и канализацией, — не известно. Правда, их трассы проходят подозрительно близко от домов, где проживала  «верхушка» завода.

Поскольку здесь затронута социальная сфера обслуживания  рабочих завода «Никополь», коснемся такой темы, как их страхование. При заводе действовала больничная касса, созданная  при заводе Никополь – Мариупольского Горного и Металлургического Общества задолго до принятия закона Российской Империи от 23 июня 1912 года,  в 1897 году была устроена амбулатория, развернутая впоследствии по тем временам вполне современную больницу, где оказывали медицинскую помощь рабочим предприятия и их иждивенцам. С принятием закона, о котором  здесь идет речь, это лечебное учреждение вошло в сферу деятельности больничной кассы при заводе. Пока не удалось найти документов, которые бы свидетельствовали об эффективности работы больничной кассы при заводе Никополь, кроме одного — это удостоверение больничной кассы с таким текстом: «Сим удостоверяется, что рабочий Никополь-Мариупольского завода Литвиненко Петр отправляется для климатического лечения в село Кременное Купянского уезда Харьковской губернии». Приходилось слышать, что в здравнице Кременного поправляли свое здоровье работники завода имени Ильича даже в послевоенное время. Так ли это?

В завершение нужно отметить, что в предреволюционные годы в колонии завода «Никополь» действовала православная церковь во имя св.Петра и Павла, о ней вспоминалось выше, а также церковь евангелистско-лютеранская, работал частный кинотеатр, в 1905 году  был открыт Народный дом с библиотекой при заводе «Никополь» – первое культурно-просветительское учреждение в нашем городе для рабочих. Знаменитый мариупольский фотомастер Анисим Михайлович Стояновский открыл при заводе филиал своего ателье.

 

Сергей БУРОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий