Короткая прогулка по Большой

Понедельник, Октябрь 1st, 2012
Представьте себе, что вы стоите на пересечении Торговой улицы и проспекта Ленина на нечетной его стороне. Давайте совершим отсюда экскурсию во времени и пространстве, двигаясь вверх по направлению к Театральному скверу.  Но прежде вспомним, что центральная магистраль исторической части города с 1875 года называлась Екатерининской улицей. После революции она  стала проспектом, и не просто проспектом, а проспектом Республики,  в апреле 1960 года он получил теперешнее название, между тем, в прошлые времена в умах и на устах старожилов оставаясь просто Большой.
 

Итак, справа от вас трехэтажный административный корпус. Номер его – 9/22. С точки зрения всей истории нашего города, это строение в нынешнем виде относительно новое, ему  около шестидесяти лет. Определившись с местоположением корпуса, можно теперь приступить к воссозданию в какой-то степени его истории.

До Октябрьской революции на этом месте находились склад и магазин мануфактуры и готового платья братьев Сергея и Ильи Адабашевых. Нужно сказать, весьма и весьма успешных коммерсантов, у которых, кроме мариупольского торгового заведения, были магазины в Таганроге и даже в Москве. После революции, естественно, все это было национализировано, и туда вселился магазин Церабкопа – Центрального рабочего кооператива. Конечно, такого обилия товаров, как у Адабашевых, там не было, более того, в  тридцатые годы, чтобы купить 3-4 метрапростенького ситчика или бязи, нужно было выстоять многочасовую очередь. Перед войной там находилась также столовая.

В сентябре 1943 года бывшую собственность Адабашевых постигла участь многих строений Мариуполя: ее сожгли гитлеровцы. Но коробка, сложенная из отборного кирпича местных заводов, была столь добротна, что выдержала всепожирающий напор огня. После войны строители треста «Азовстальстрой» использовали уцелевшие от пожара фундаменты и стены двухэтажного адабашевского строения и надстроили его еще одним этажом – третьим.  В этом можно убедиться, если сопоставить изображение  магазина Адабашевых на дореволюционной открытке с современным видом здания под номером 9/22.

Довелось слышать от старожилов: будто бы именно с этой постройки началось восстановление сгоревших домов на проспекте Республики. Так ли это? Как сейчас проверить? Но совершенно точно известно, что в 1953 году управление треста «Азовстальстрой» и примыкающие к нему жилые секции были сданы в эксплуатацию, т.е. восстановлены. Позже для управления  треста было построено новое здание на Левом берегу, его место занял комбинат «Ждановстрой».  С этим зданием связаны имена А.П.Поборчего, П.А. Мамонтова, М.П.Демакова, А. Ф. Потлова, И. П. Голубева и других выдающихся руководителей, чьим инженерным талантом и недюжинными организаторскими способностями был внесен решающий вклад в восстановление мариупольских заводов, жилых и общественных зданий, в возведение новых цехов и городских кварталов.  Когда в 90-е годы начало сокращаться промышленное и гражданское строительство, соответственно уменьшился и управленческий аппарат комбината, а освободившиеся площади были постепенно сданы в аренду различным организациям.

Следующее здание носит номер 13. Это многоэтажный жилой дом, возведенный в середине 50-х годов прошлого столетия, так называемая «сталинка».

 

За ним стоит особнячок редакции газеты «Приазовский рабочий» и ее дочерних изданий. Его номер – 19.

У внимательного читателя, вероятно, возникнет вопрос: а куда делись строения под прежними номерами 11, 13, 15 и 17? Да очень просто и печально. Их уничтожили гитлеровцы, отступая из Мариуполя под ударами воинов Красной Армии.  На площадке, которую занимали исчезнувшие дома, в середине 50-х годов прошлого века возвели многоэтажку с «несчастливым» номером».  А раньше следом за бывшим адабашевским магазином под 11 и 13 номерами стояли два приземистых магазинчика, один из них арендовал торговец головными уборами Сапальский.  У этого предпринимателя можно было приобрести от скромных панамок и картузов для «простонародья» до каракулевых папах из смушек – шкурок новорожденных ягнят —  для состоятельных господ, а для их жен и  дочерей – шляпы, отороченные черно-бурыми лисами, куницами и соболями.

Номером 15 был обозначен двухэтажный корпус. До наших дней дошло два его изображения: литография с рисунка учителя чистописания и рисования Н.Завьялова и фотография неизвестного автора, хранящаяся в фондах Мариупольского краеведческого музея. Это была собственность купца Давида Александровича Хараджаева.  До 1899 года, пока не было построено по проекту архитектора Н.К.Толвинского здание Александровской мужской гимназии на Георгиевской, 69,  он сдавал второй этаж этому среднему учебному заведению. Кстати, Д.А.Хараджаев  был почетным попечителем гимназии. Было ли это звание только «украшением» фамилии? Оказывается нет. Вот что написано по этому поводу  в словаре Брокгауза и Ефрона: «Почетные попечители при гимназиях избираются из разных сословий на 3 года. Они обязаны заботиться о материальном благосостоянии учебных заведений, следить за хозяйственной частью их, а также и за ходом управления; могут присутствовать на педагогических советах». Судя по сохранившимся документам, Д.А.Хараджаев к этим обязанностям относился добросовестно, в частности, жертвовал средства для обучения малоимущих учеников, между прочим, из своего кармана. Поэтому-то, вероятно, избирался на пост попечителя много раз. Да, увлекшись историей гимназии, мы совсем забыли о первом этаже хараджаевского дома. Его  арендовали владельцы магазинов. Одним из них был галантерейщик С.М.Сахаров – отец всемирно известного танцора Александра Семеновича Сахарова.

После Октябрьской революции здание было национализировано, в него вселилась общеобразовательная школа. Некоторое время тут квартировало Мариупольское педагогическое училище. О дальнейшей судьбе этого дома довелось узнать от Аллы Ивановны Мисюры, которая в юности летом гостила у своих тетушек, чья квартира была поблизости, в 17 номере. По ее воспоминаниям, во время оккупации в нем располагалось, судя по всему,  какое-то немецкое военное учреждение, к которому то и дело подъезжали и отъезжали  автомобили, одни офицеры заходили в него, другие выходили. Перед тем, как покинуть город, захватчики взорвали здание.

На упомянутой выше старинной фотографии мужской гимназии можно рассмотреть арку ворот, а за ней часть домика с вывеской с надписями: «Константинопольская пекарня. Французская кондитерская». Алла Ивановна рассказывала, что и пекарня, и кондитерская были на этом месте до самой оккупации, а может и при ней. Правда, уже под другой вывеской. Вход в кондитерскую был с улицы, а пекарня располагалась во дворе. Номер этого двора – 17. Под одной крышей с кондитерской нашла пристанище парикмахерская, позже ее сменила аптека.

А теперь подойдем к дому №19. Не нужно проводить глубокие научные исследования, чтобы узнать, когда он был построен. Достаточно всмотреться в стальную вязь ограждения балкона, чтобы рассмотреть цифры «1902». Существовали различные версии и домыслы по поводу этого здания, но не все  из них были достаточно обоснованы. Ясность в этот вопрос внес доцент ПГТУ Сергей Сергеевич Данилов. Он любезно предоставил письмо своего отца Сергея Ильича – уроженца Мариуполя, в котором рассказана история дома. Опуская подробности, перескажем ее. Итак, особняк принадлежал Гавриилу Исидоровичу Гофу, он умер примерно в 1911 году бездетным, и его собственность перешла племяннице Анне Ильиничне Гоф. Анна Ильинична вышла замуж за врача и гласного городской думы Георгия Моисеевича Огуза. (Есть некоторые основания предположить, что их бракосочетание произошло еще при жизни Г.И.Гофа – С.Б.) Сергей Ильич далее пишет, что первый этаж был занят ювелирным магазином Брауда и магазином шляпным – дамским. После революции их помещения занял табачный магазин. Его стены и потолок были сплошь украшены великолепными панелями, расписанными под «хохлому».

Обратимся вновь к воспоминаниям Аллы Ивановны. Перед самой войной на втором этаже жила, по ее словам, русско-еврейская семья, состоявшая из бабушки, ее дочери и девушки лет семнадцати, рожденной от смешанного брака. (Можно предположить, что это были родственники Г.М.Огуза – С.Б.) 20 октября 1941 года пожилая женщина и ее дочь разделили трагическую участь мариупольских евреев у противотанкового рва близ  поселка Агробаза: они были расстреляны гитлеровцами. Девушке чудом удалось спастись. Дабы не испытывать судьбу, она ушла из города, чтобы никогда в него не возвратиться. В жилище этой семьи оккупанты расположили общежитие для офицеров, быть может, тех самых, которые устраивали кровавые акции против мирных людей, а затем жгли город. А вот до этого особняка руки не дошли: не хватило времени.

Когда в сентябре 1943 года из Мариуполя изгнали захватчиков, он стоял одиноко, не тронутый огнем, среди остовов сожженных домов. Вскоре после освобождения в его комнатах разместили школьные классы, в которых в несколько смен учились дети, пережившие два года оккупации. Постепенно здания городских школ стали восстанавливать и переводить туда школяров, а их место заняли учащиеся Мариупольского педагогического училища. Для будущих педагогов нашли другое помещение, а в освободившиеся комнаты вселилась редакция газеты «Приазовский рабочий». Случилось это в начале апреля 1951 года.

Первый этаж занимал книжный и писчебумажный магазин, кажется, первый после оккупации. Когда соседний дом №23 был восстановлен, в него перевели книжный магазин, а его место занял магазин наглядных пособий. В конце 60-х годов ΧΧ века главным редактором «Приазовского рабочего» стал Иван Васильевич Коробов – человек энергичный и деятельный. Он добился, чтобы магазин наглядных пособий переместили во вновь построенный дом на проспекте Нахимова. При нем были сделаны капитальный ремонт и перепланировка внутренних помещений особняка. С тех пор первый этаж перешел в полное распоряжение редакции. К сожалению, пластины с черно-красно-золотой хохломской росписью были утрачены.

 

Сергей БУРОВ.

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий