Краткий обзор мариупольского уезда-1

Понедельник, Февраль 6th, 2012

Сегодня предлагаем нашим читателям  уникальную книгу Ивана Александровича «Краткий обзор мариупольского уезда», изданную в Мариуполе в 1897 году. Хочется сказать отдельное спасибо добровольным помощникам, набравшим текст книги.

P.S. При использовании текста не забудьте ссылаться на сайт «Старый Мариуполь».

Об авторе и его книге

Иван Эдуардович Александрович (1844-1910) – секретарь Мариупольской земской управы – в свое время прослыл талантливым администратором уездного (областного) масштаба, и хотя бы поэтому имя его заслуживает того, чтобы о нем помнили и теперь.

Но, даже пребывая на такой ответственной и кропотливой должности, Иван Эдуардович посчитал необходимым подготовить и издать книгу с краткими сведениями о Мариупольском уезде.

После прочтения книги с ее страниц отчетливо встает образ ее автора И.Э. Александровича, труженика-интеллигента, вся жизнь которого стала подтверждением его же слов, сказанных в адрес народного учителя Мариуполя барона Н.А. Корфа: «… искренняя любовь к народу и желание ему блага… остаются дорогим наследием будущих поколений».

Судьба книги во многом повторила сложную и трагическую историю греков-переселенцев других национальностей, пройдя длительные периоды замалчивания и неугодности ее содержания. Обратите внимание, с каким небрежением и недовольством подписывает безымянный чиновник конца тридцатых годов третью страницу книги, место которой на музейной полке, в то время, как десятки лет ее вынужденно хранили в сарае…

Эти десятилетия прошли, чтобы никогда не возвращаться, и Совет Мариупольского общества греков, стремясь сохранить неповторимый стиль изложения и ощущение причастности читателя ко времени написания книги, решил издать ее в первозданном виде: она перед Вами.

К.К. Диамантопуло, июнь, 2000 г.

Географическое положение уезда

Территория Мариупольского уезда представляет неправильный четырехугольник, прилегающий южной короткой стороной к Азовскому морю. Границу уезда с востока составляет р. Кальмиус, отделяющая его от области Войска Донского; с севера от Павлоградского, Бахмутского и отчасти Александровского уездов Екатеринославской губернии Мариупольский уезд отделяется почти на всем протяжении рекой Волчьей и притоком ее, Осиковой; с запада он граничит с Александровским уездом Екатеринославской и Бердянским Таврической губернии и с этой стороны естественной границы не имеет, за исключением небольших протяжений по речкам Кобыльной и Берде. Западная граница уезда идет почти в прямом направлении с севера на юг; северная имеет наклон с С-З на Ю-В, восточная же и южная идут почти в прямом направлении с северо-востока на юго-запад. Весь уезд занимает пространство в 80 квадр. миль (3900 квадр. верст). Поверхность его представляет равнину, с легким подъемом по водоразделу между речками, принадлежащими бассейну Азовского моря, и рекам Днепровской системы. Эта степная равнина перерезана во всех направлениях множеством балок; в руслах некоторых из них текут во весь год мелкие протоки, большинство же обильны водой только во время весеннего разлива. Направление водораздела, начинающегося мало выдающимся рельефом у верховьев р. Берды, в Таврической губернии, северо-восточное, с изгибом посредине в виде дуги, обращенной выпуклостью к юго-востоку. По близости этой линии встречаются наиболее выдающиеся неровности почвы, широкие и глубокие долины и даже целые скалистые холмы, носящие здесь название каменных могил; между ними, по высоте и живописному виду первое место занимает группа  скалистых холмов, называемая Бесташ, между немецкими колониями Гроссвердер и Нейямбург, вблизи верховья балки Водяной (Бодня). Кроме того, живописными скалистыми обрывами отличаются преимущественно правые берега реки Кальмиуса и притоков его Кальчика (древняя Калка), и других; здесь встречаются даже (близ устья речки-балки Дубовой в Кальмиус), значительной величины уцелевшие от разрушения  глыбы гранита, имеющие вид гигантских грибов и напоминающие своей формой эротические камни (столы).

Береговая линия Азовского моря мало извилиста; край берега почти на всем протяжении песчаный или солончаковый, переходящий в некоторых местах в так называемые плавни. Берег по длине имеет слабый подъем с запада к востоку, постепенно возвышающийся от устьев реки Берды к Мариуполю, где он доходит до высоты 35 саженей. Северная и, преимущественно, северо-западная часть уезда, лежащая в Днепровском бассейне, представляет более низменную равнину, по которой протекают речки в невысоких берегах с легкими подъемами и возвышенностями вблизи их.

КЛИМАТ

Климат местности, занимаемый Мариупольским уездом, континентальный, степной, со значительным преобладанием северо-восточных ветров, зимой резких с вьюгами, летом знойных, сухих. Влияние влаги Азовского моря заметно только в незначительной части непосредственно прилегающего к морю побережья; поэтому дождь в эти местности приносится почти исключительно западными и северо-западными ветрами. Впрочем, влияние близости Азовского моря сказывается преимущественно в более раннем наступлении весны в южной полосе, сопровождающемся нередко продолжительными туманами. Общий характер атмосферных явлений в уезде чаще всего следующий: быстрое наступление (между 15 февраля и началом марта) и кратковременность весны, нередко с неожиданными, крутыми поворотами к метелям и морозу; знойное лето с жарами, доходящими до 40º R, с сухими, уносящими тучи пыли ветрами, продолжающееся до конца августа; осень по большей части прекрасна, с непосредственным переходом к морозам, реже сырая, с продолжительной слякотью, затягивающеюся даже в зиму; зимой часты метели при северо-восточных ветрах, но сильные морозы (до 25º R) редки и непродолжительны.

ОРОШЕНИЕ

При описании степной земледельческой местности главное внимание обыкновенно обращается на ее орошение, как на важнейшее условие ее плодородия. В этом отношении Мариупольский уезд, несмотря на сравнительное обилие речек и балок с протоками, несмотря на непосредственную близость Азовского моря, должен быть причислен к местностям, страдающим довольно часто от засух. Причина этого, без сомнения, лежит главным образом в направлении господствующих ветров, уносящих морские атмосферные осадки к юго-западу – и в недостатке лесной растительности. К тому же все без исключения речки, орошающие Мариупольский уезд, при незначительном подъеме водораздела, в котором они берут свое начало, отличаются крайне медленным течением и почти каждое лето пересыхают; этому пересыханию очень способствует множество первобытных навозных гатей, пересекающих речки для устройства при них мельниц, а главным образом для переезда, не только при селениях, но даже при хуторах, окружающих почти каждое селение греков-поселян.

Реки, орошающие Мариупольский уезд, удобнее всего могут быть рассмотрены в следующем порядке:

а) бассейн Днепра составляют: Волчья, приток Самары, в среднем течении, протекающая по северной границе уезда, и левые притоки ее, Мокрые и Сухие Ялы.

Волчья верховьями протекает в Бахмутском уезде и составляет границу его с Мариупольским и Палоградским от селения Максимильяновки до селения Андреевки (Клевцовой).

Сухие Ялы, составляющие незначительный левый приток Волчьей, берут начало неподалеку селения Михайловки и впадают в Волчью у селения Константинополя.

Речка овраг Осиковая, впадающая в Волчью с левой же стороны и составляющая дальнейшее протяжение естественной границы уезда.

Мокрые Ялы, наибольший левый приток Волчьей, длина течения около 100 верст; начинается возле хутора Солнцева, вблизи границ Затишьинского еврейского приказа и имеет направление с востока к западу до селения Зачатьевки, возле которого он принимает сперва северо-западное, а потом у селения Старого Керменчика, северное направление. Более замечательные притоки Мокрых Ялов с левой стороны: речка Кобыльная, составляющая часть границы с Александровским уездом и впадающая  в Ялы у селения Старого Керменчика; с правой стороны: 1) Гончариха, называемая также Сухими Ялами; 2) Ярлы-Суз (иначе Скотовая); 3) Шайтанка и 4) Кашлагач; две последние впадают в Мокрые Ялы у селения Большого Янисоля. Кашлагач самый большой приток Мокрых Ялов, начинается неподалеку села Валерьяновки и течет в северо-западном направлении.

б) бассейн Азовского моря:

р. Берда, нижним течением составляющая границу с Бердянским уездом; по Мариупольскому уезду протекает левый приток ее Каратыш; в Каратыш впадают речки-балки: Водяная (Бодня) и Бесташ;

речка Камышеватая;

Мокрая Белосарайка составляют единственные водные течения по берегу Азовского моря между Бердой и Мариуполем;

река Кальмиус, с верховьями в области Войска Донского, протекает остальной частью по границе Мариупольского уезда в юго-западном направлении и впадает в Азовское море у города Мариуполя, образуя довольно значительную дельту. В него впадают с правой стороны, много мелких притоков, протекающих по Мариупольскому уезду: Мокрая Волноваха с Сухой Волновахой, Дубовка, Кичексу, Терновая, Вербовая, Чертечья, Раковатая и, наконец, у самого Мариуполя, довольно значительная речка Кальчик, состаящая у селения Чердаклы из двух речек, которые приходится называть восточным и западным Кальчиком. Первый из них начинается между селениями Дмитровкой и Карловкой, в нескольких верстах от истоков Мокрых Ялов, принадлежащих к Днепровскому бассейну, а второй несколько южнее немецкого селения Кальчиновки.

Рассматривая географическую карту уезда и принимая во внимание, что ко всем почти перечисленным здесь рекам и речкам склоняются по течению с обеих сторон многочисленные балки с протоками, по крайней мере, в низовьях – можно придти к заключению, что этот уголок южных степей, сравнительно, обилен водой; но воды эти почти негодны к употреблению, так как они текут крайне медленно, пересыхают, гниют и покрываются цвелью. Поэтому население пользуется по большей части водой из колодцев и родников даже для водопоя, потому что употребление застойной, профильтрованной через навозные гати речной воды вызывает появление эпидемий и эпизоотий. Родниковыми водами в особенности обильно побережье Азовского моря вблизи города Мариуполя; так известный «фонтан», снабжающий очень чистой, но в сильной степени известняковой водой весь город, есть не что иное, как родник, просачивающийся из толстых слоев сарматского известняка, залегающих все Кальмиусское побережье. Такие же родники, с более мягкой водой, просачивающейся из-под глинистых слоев берегового взгорья, встречаются на каждом шагу, в садах, тянущихся на несколько верст от Мариуполя в сторону Бердянска.

Но при том крайнем недостатке атмосферных осадков, каким отличается местность, занимаемая Мариупольским уездом, обилие рек и речек не оказывает почти никакого умеряющего влияния на обычную этой местности сухость воздуха, имеющую весьма вредное влияние на успешность хлебопашества. Чтобы сколько-нибудь помочь делу, правительство несколько лет тому назад предприняло работы по орошению северо-восточной части уезда, а земство вошло с ходатайством о разрешении ему обязывать сельские общества к устройству запруд и гатей; последствием правительственных работ было сооружение громадной запруды, ходатайство же земства еще не разрешено.

На примере этой же местности вполне оправдывается установившееся мнение, что недостаток местных насаждений увеличивает сухость воздуха: свежо сравнительно недавнее предание, подтверждаемое фактическим данными, о том, недавно прошедшем времени, когда склоны Азовского побережья и Кальмиусская низменность были покрыты лесами, убежищем кабанов и волков; и теперь еще на поверхность безлесного прибрежного взгорья выступают местами толстые пни вековых деревьев, преимущественно, берестовых. Мало того, есть очевидные доказательства, что в более отдаленные времена лесная растительность распространялась далеко в глубь уезда по речным долинам, по речке Кальчику (западному), между селениями Малым-Янисолем и немецкой колонией Киршвальдом, встречаются под глубоким речным наносом огромные дубовые стволы. Допустим, что почва открытых возвышенных степей во все продолжение современного геологического периода, была настолько же неблагоприятна для произрастания лесных насаждений, как и в наше время; но все эти речные долины, протоки по балкам и раскидывающиеся вширь углубления почвы представляли, без сомнения, богатые водоемы в то время, когда высохшие теперь их русла отенялись теми могучими покойниками, скелеты которых мы находим глубоко похороненными в речном наносе. Позднейшие условия к разведению лесов в этих местностях увенчались относительно, значительным успехом, хотя и не могут еще иметь влияния на увеличение количества атмосферной влаги: Велико-Анадольское лесничество – уже лес, в котором рубят деревья, а лесные насаждения в несколько десятин при каждой из немецких колоний представляют роскошные, полные жизни оазисы, которых мягкие очертания дают возможность отдохнуть глазу, утомленному безотрадным однообразием степей. Азовское лесничество, возле бывшей казачьей станицы Никольской (теперь село Никольское, оно же Кальчик) – это свежий юнец, торопящийся дорасти до своего старшего Велико-Анадольского брата. Эти настойчивые и веденные со знанием дела опыты лесоразведения в лесничествах и немецких колониях  ясно доказывают, что более серьезные усилия в этом направлении привели бы, без сомнения, к возрождению того благодатного времени, когда тень дерева не была чужда нашим степным долинам и служила лучшей хранительницей драгоценной влаги для орошения наших чахнущих от непомерного зноя полей.

(Продолжение следует)

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий