Краткий обзор мариупольского уезда-3

Среда, Февраль 8th, 2012

В третьей части «Краткого обзора мариупольского уезда» пойдет речь о населении, его приблизительном росте, о сельском хозяйстве и народном образовании.

При использовании материала просим не забывать указывать ссылку на «Старый Мариуполь».

НАСЕЛЕНИЕ, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИРОСТ ЕГО И РАБОЧАЯ СИЛА

Сельское население Мариупольского уезда составляет 161.044 души обоего пола; цифра эта составлена по посемейным спискам, которые ведутся для отбывания воинской повинности, и может считаться без значительной погрешности точной. Число мужчин почти на 3000 превышает число женщин, и это превышение почти целиком приходится на греческие сельские общества; у некоторых из них число мужчин почти на 15% превышает число женщин; у остальных же национальностей, населяющих уезд, число мужчин почти равно числу женщин, а превышение в сторону числа женщин встречается только у евреев и весьма, немногих русских и немецких сельских обществ.

Из общего количества населения русские крестьяне составляют 50%, греки 34%, немцы 13% и евреи 3%. По последней ревизии в Мариупольском уезде числилось 107626 душ населения; значит цифра эта увеличивалась в течении 27 лет на 1/3, т.е. на 53418 душ. Прирост населения, как и следовало ожидать, стоит в прямом отношении к его благосостоянию: оно могло развиваться только там, где крупные земельные наделы давали возможность или расширять хозяйство, как у немцев поселян, или же отдавать излишек земель в аренду, как у греков. И действительно, количество населения у поселян немцев увеличилось в течении означенного периода на 68%, у греков на 52%, между тем как в крестьянских сельских обществах население увеличивалось только на 28%. Прирост населения у евреев-колонистов выражается только 24% потому, что не только значительное число евреев-земледельцев оставляют наделы и уходят на промыслы, но и само управление этими колониями устраняет многих за нерадение к хозяйству.

По официальным сведениям за 1882 год число родившихся в Мариупольском уезде (включая и город), составляло: мужского пола 5271, женского 5220; число умерших, мужчин 3431, женщин 3257; перевес рождаемости над смертностью составил в общем, в этом году 3805; браков заключено в течении того-0же года 2345. Колебания этих цифр по сравнению с предшествовавшими годами незначительны, за исключением цифры смертности в 1879 и 1880 годах, когда в уезде свирепствовал дифтерит.

Число всех дворов в уезде составляет в настоящее время 24885; увеличение этого числа со времени последней ревизии далеко не соответствует приросту населения: общий прирост населения  по уезду составляет, как сказано выше, 32% с небольшим, между тем, как число дворов увеличилось только на 9.5%; поэтому во время последней ревизии приходилось средним числом почти по 5 душ на каждый двор, в настоящее же время приходится свыше 6 душ.

Рабочие силы населения, представляемые числом упряжных животных, состоят, как видно из переписи, произведенной ветеринарными врачами к 1 января 1883 года, из 42065 рабочих волов и 39269 лошадей. По сравнению с данными за прежние годы, число рабочих волов постоянно уменьшается, вследствие опустошительного распространения в уезде чумы рогатого скота, которая за последние годы сделалась обыденным явлением в уезде. Эти опустошения были особенно чувствительны для населения в 1876 (пало до 10000 голов рогатого скота) и в 1879 году (до 5000). Поэтому-то до восьмидесятых годов обработка полей лошадьми производилась преимущественно у немцев поселян, евреев колонистов и у немногих крестьян; в последнее же время некоторые, даже довольно многолюдные крестьянские общества, лишившись рабочего  скота, не решались приобретать его вновь и стали обрабатывать поля почти исключительно лошадьми. В общем, на каждый двор в уезде приходится почти по паре волов и по паре лошадей; в частности же оказываются следующие разницы: 1) рабочего скота средним числом приходится у греков по 3.4 голов на каждый двор, у крестьян по 1.1; число рабочего скота у немцев и евреев незначительно; 2) лошадей приходится: у немцев по 3.4 голов на каждый двор, у греков почти по 2, у крестьян по 1.1 и у евреев по 3.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Благоприятные почвенные условия местности, занимаемой Мариупольским уездом, со времени заселения его направили деятельность населения, почти исключительно к земледелию. Вред этой исключительности стал сказываться только в течении последнего десятилетия, когда выпаханные почвы, даже при мало-мальски неблагоприятных атмосферных условиях, стали крайне скупо вознаграждать труд земледельца, не говоря уже о частых годах засух, истребления посевов вредными животными и насекомыми и падежах скота, лишающих население возможности обрабатывать достаточное количество пашни. Это исключительное, крайне узкое направление производительных сил населения и свежее воспоминание о баснословных урожаях, в наше время действительно перешедших в область сказки, немало повлияли на неудовлетворительность земледельческих приемов, применяемых не только сельским населением, но и крупными землевладельцами. Такие ученые энтомологи и сельские хозяева ex professo, как Линдеман, Порчинский, Перучев, исследовавшие юг России в период нападений хлебного жука, прямо указывают , что главную причину бедствий этих местностей составляют хищнический способ хозяйства и небрежная, почти поверхностная обработка полей. И в самом деле, целинные степи, которых  девственная почва давала возможность получать хорошие урожаи даже при неглубокой обработке, в наше время сделались археологической редкостью и встречаются только у некоторых сельских обществ греков поселян и более крупных землевладельцев, разводящих овцу улучшенной породы, земли же крестьян и немцев поселян распаханы окончательно.

Пахотные земли составляют более половины всех земель в уезде (свыше 450000 десятин); из них по средним цифрам, ежегодно обрабатывается до 250000 десятин; таким образом, на каждые 100 десятин общего количества пахоты состоит под посевом от 55 до 60 десятин. Относительное количество разных видов хлебов, засеваемых на этом пространстве, приблизительно следующее: яровой пшеницы (арнаутки и красной) 23 десятины, ячменя 4.4, ржи 9, овса и гречихи по 2, остальных хлебов 8 десятин; попытки посева озимой пшеницы довольно часты, но, по большей части, неудачны.

Скот разводится в уезде преимущественно с целью дать населению рабочую силу, хотя в последнее время развилась довольно значительная отрасль торговли скотом, выпасаемым для продажи на землях Мариупольского уезда. Кроме того, крупные землевладельцы и немцы колонисты с успехом разводят тонкорунных овец, число которых, по последним сведениям, составляло до 140000, затем, поселяне греки разводят калмыцкую породу овец (с курдюками), а крестьяне – простую русскую породу, число тех и других простирается свыше 200000.

Не имеющие связи с земледелием промыслы в Мариупольском уезде совершенно неразвиты: единственную, более выдающуюся отрасль промышленности составляет рыболовство в местностях, прилегающих к Азовскому морю. На этом побережье в последнее время числится 33 рыбных завода в уезде и 3 в городе; средняя сумма годовой производительности этих заводов составляет до 53000 рублей; рыбным промыслом занято ежегодно до 400 рабочих. Ловятся преимущественно белуга, севрюга, реже осетр, иногда попадается даже стерлядь. Из более мелких рыб, заготовляемых впрок, бывает значительный улов разных видов рыбца (Abrama Bramis), чухонь, тарань, сула (судак) и др. Для местного потребления ловят доходящие до значительных размеров экземпляры камбалы, сазана и сулы. Из других заводов в уезде есть только кирпичные, 4 (в городе 6) и черепичные 5 (в городе 6).

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

По народному образованию Мариупольский уезд занимает одно из самых видных мест: в настоящее время числится в нем 60 народных школ (включая и 3 школы в городе), содержимых на исключительный счет уездного земства – сельские же общества отводят только для школы помещение с отоплением и  нанимают сторожа. Кроме того, в истекшем учебном году земством  открыто 10 воскресных повторительных школ и все они снабжены особыми библиотеками. Поэтому, нисколько не удивительно, что расход на содержание школ составляет самую крупную часть земского бюджета, и что расходы на это дело не удовлетворяются сполна даже ассигновкою в 35000 рублей (в прошлом году израсходовано в действительности 37,670 р. 59 коп.).

История такого высокого развития дела народного образования в уезде будет понятна каждому, кто вспомнит, что краеугольные камни при постройке этого почтенного здания положены рукою такого опытного народного педагога, как Барон Николай Александрович Корф, что его личной инициативе принадлежит та любовь к школе, которою воодушевлено и земство, и состоящие на службе его учителя, и даже, в большинстве местностей, само население, что, наконец, искренняя любовь к народу и желание ему блага не уносятся даже преждевременной могилой, а остаются дорогим наследием будущих поколений. Поэтому, повторяем, не удивительно, что цифра 22 школы в уезде в 1870 году, сама по себе почтенная и разве немногим уступающая числу школ в других уездах в настоящее время, в 1874 году удвоилась, а десять лет спустя почти утроилась. Но это увеличение числа школ положительно ничтожно в сравнении с возрастанием ассигновки земства на содержание школы: 1000 рублей, ассигнованных на 1871 год, учетверяется уже в 1872 году, удесятеряется в 1875, становится большей в 20 раз в 1877 и слишком в 37 раз в 1883 году.

По самым точным сведениям, проверенным на местах Управой в 1883 году, всех обучавшихся в народных школах числилось 5052, что составляло почти 40% детей школьного возраста в тех селениях, где существуют школы, и только около 4% всего количества населения в уезде. Главную причину этого явления составляет то, что отводимые для школ сельскими обществами помещения крайне тесны, во многих случаях неудобны, так что, по произведенной в настоящем году проверке, оказывается, в школах 1585 лишних противу помещения учеников (считая по 2 квадр. аршина пола на ученика); при этом следует заметить, что, по сообщениям большинства учителей, им ежегодно приходится отказывать значительной части желающих поступить в школу по недостатку помещения, и что школ с достаточным помещением для наличного числа учеников всего 12 из 60.

Личный состав учащихся в народных школах уезда, состоящий из 60 учителей и 44 помощников, судя по научной его подготовке, улучшался едва ли не в той же пропорции, в какой увеличивалась ассигновка земства на народное образование; в настоящее время, в числе 104 лиц, преподающих в народных школах, имеется: 1 окончившая высшие женские курсы, 4 окончивших курс женских институтов с званием домашних учительниц, 2 окончивших курс женских гимназий с тем же званием, 2 окончивших курс женских гимназий, 9 домашних учительниц, получивших звание по окончании курса епархиальных женских училищ, 3 имеющих звание учителей уездного училища, 2 окончивших курс учительских институтов, 15 – курс учительских семинарий и 3 – курс духовных семинарий. Весь остальной учебный персонал имеет звание народных учителей по выдержанному испытанию на это звание. Все учителя получают от земства жалование по 320 р., а помощники по 250 рублей в год, при готовом помещении с отоплением. Законоучителям и преподавателям Закона Божьего земство платит по 50 рублей в год; за ведение воскресной повторительной школы по 40 рублей; за школьный хор по 50 рублей; кроме того, некоторые учителя получают от общества за устройство церковных хоров от 60 до 200 рублей. Снабжение школ учебными пособиями лежит на обязанности земства; по последним сведениям в школах числится руководств для учителей и учебников 14355, т.е. средним числом почти по 3 книги на ученика, и книг для ученических библиотек 6594; этот последний отдел еще стоит на степени зарождения. Более ценные книги для библиотек высланы земством в истекшем году, в количестве 1500 экземпляров, для 10 библиотек воскресных повторительных школ; все остальные библиотеки составлены главным образом из более дешевых изданий, высылавшихся для школ за последние годы. Инспектором народных училищ и выписанных Управой.

(Продолжение следует)

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий