КРИМИНАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО МАРИУПОЛЯ

Четверг, Ноябрь 25th, 2010

О делах криминальных в старом Мариуполе на страницах городской газеты «Мариупольская жизнь».

ЗАЯВЛЕНИЕ О КРАЖЕ

Казак А. Шатов заявил полиции, что 3 ноября около 9 часов вечера он зашел в харчевню Ермолаева, где встретил сильно подвыпивших неизвестных ему моряков, прибывших в порт р. Кальмиус. Неизвестные моряки без всякого повода со стороны Шатова начали к нему придираться, а потом и бить.

Во время драки неизвестные стащили с него тужурку и бросили ее на пол, а когда Шатов поднял ее, то в ней не оказалось принадлежавших ему денег около 6 рублей.

Так о происшествии заявил сам Шатов, но совсем иначе об этом рассказала жена содержателя харчевни. По ее словам, Шатов зашел в харчевню пьяный и начал оскорблять посетителей и хозяев, а на Ермолаевой порвал даже кофту, за что она швырнула в Шатова пустой бутылкой. За общим столом сидело трое приезжих моряков, которые постарались заставить Шатова вести себя приличнее. Тужурка же была снята самим Шатовым и забыта в харчевне, куда он пришел за ней лишь на другой день.

«Марiупольская жизнь»

11 ноября 1912 г.

* * *

УКУШЕННАЯ СОБАКОЙ

На днях проходившую по Бахмутской улице крестьянку Калужской губернии М. Кошкину искусала собака, принадлежащая домовладелице А. Гирсовой. Полицией по этому поводу составлен протокол. Гирсова привлекается к ответственности.

«Марiупольская жизнь»

9 июля 1911 г.

* * *

СМЕРТЬ ОТ АЛКОГОЛЯ

На Фонтанной улице в доме Краснова умер от чрезмерного употребления спиртных напитков крестьянин Уличев.

«Марiупольская жизнь»

22 февраля 1911 г.

* * *

ПОДКИНУТ РЕБЕНОК

В ночь на 21 июня в Садках, ниже городского села, к дому Близнюка неизвестно кем подкинут ребенок мужского пола не более 10 дней от роду.

«Марiупольская жизнь»

25 июня 1911 г.

* * *

ПРОИСШЕСТВИЯ

Полицейскими в ночь на 30 января по улице Бахмутской в доме 14 обнаружено тайное винокурение водки из кишмиша мариупольской мещанкой Прасковьей Куркчи и крестьянкой Прасковьей Куртовой. Найдены перегонный аппарат и 5 бутылок водки.

В ночь на 25 января в Аджахах в доме 58 Волошанова обнаружено тайное винокурение, производившееся крестьянками Лукерьей Меркуловой и Елизаветой Калмыковой. Найдены перегонный аппарат и бутылка винокуренной водки из кишмиша.

«Марiупольская жизнь»

11 февраля 1917 г.

* * *

ДЕЛО КЕБАБЧИ

Выезжавшей 6 июля  городской земельной комиссией для осмотра места, просимого заводоуправлением «Русский Провиданс» и Никополь-Мариупольского общества для постройки им железнодорожной ветки, были получены сведения, что в Балабановских карьерах, находящихся на городской земле, арендатором Кебабчи производится ломка камня, несмотря на постановление городской думы, воспрещающей эту ломку.

Земельная комиссия поспешила в полном составе в Балабановские карьеры, где застала рабочих Кебабчи, занятых ломкой камня. По заявлению рабочих, ломка камня в карьерах производилась около двух недель и дала несколько тысяч пудов камня. При осмотре места оказалось, что работа в карьерах не нормировалась никак и велась посредством подкопов, причем под подкопами оказался незначительной  толщины навес земельного пласта, легко могущий обрушиться.

О результатах осмотра карьера земельная комиссия сообщила по телефону приставу 3 части, которым по прибытии на карьер был составлен протокол. Господин Кебабчи привлекается к ответственности за самоуправство и несоблюдение  технических правил при работе на карьере. Дальнейшее производство работ на карьере прекращено.

«Марiупольская жизнь»

9 июля 1911 г.

Подготовил Леонид ГОВОРУНОВ.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий