ЛИСТАЯ СКОРБНЫЕ СТРАНИЦЫ

Понедельник, Декабрь 20th, 2010

20 декабря — День милиции

В истории мариупольской милиции есть много светлых страниц, повествующих о славных делах и подвигах ее работников. Но есть и скорбные страницы, запечатлевшие смерть сотрудников милиции при исполнении своих служебных обязанностей. И сегодня, в День милиции, важно напомнить о тех, кто отдал жизни во имя общественного порядка, во имя справедливости, во имя того, чтобы другие жили спокойно. Важно потому, чтобы о них помнили, и память о них жила вечно. Итак, начнем листать скорбные страницы.

Одна из них, самая давняя, датирована 15 февраля 1921 года. В тот день начальник третьего района мариупольской милиции Василий Сидоров проводил в селе Республика собрание милиционеров. Извещенная кем-то банда махновцев, насчитывавшая в своем составе несколько сот человек, ворвалась в село и изрубила шашками всех, кто присутствовал на собрании.

Похоронили их на окраине села, на высоком живописном месте и установили на их братской могиле памятник с высеченным в камне текстом Приказа начальника Мариупольской уездной рабоче-крестьянской советской милиции с указанием имен погибших. Вот эти имена: начальник третьего района милиции В. Сидоров, старшие милиционеры И. Волков, Х. Дзюба, младшие милиционеры А. Волков, Н. Титов, С. Кечеджи, А. Христенко, П. Педик, Я. Велигоненко, делопроизводитель А. Адам, конторщик П. Лебедь, милиционер 2-го района М. Егоров и милиционер 4-го района С. Андрюшин, М. Демьяносов и С. Хасал.

Многие из ушедших в историю работников мариупольской милиции погибли при задержании опасных, вооруженных преступников. Так в сентябре 1964 года погиб участковый инспектор Орджоникидзевского райотдела милиции Владимир Пашковский, в июне 1983 года — младший инспектор отдела ведомственной охраны Орджоникидзевского райотдела внутренних дел Владимир Власов.

Выстрелом из обреза ружья 29 июня 1982 года был убит лейтенант милиции Приморского района во время преследования браконьеров на катере в районе Белосарайской Косы.

Участок у капитана милиции Василия Морозова был не из легких: поселок Моряков и поселок Песчаный. Это и незаконный вылов рыбы и торговля ею, спекуляция, самогоноварение. Нередко случались кражи, приходилось заниматься и тяжкими преступлениями. И что удивительно — у него практически не было нераскрытых преступлений. Не было за 16 лет и жалоб населения на него. Многим из ребят, бузивших по молодости, он помог выйти на правильный путь в жизни. И они благодарили его в письмах, которые он получал из многих городов Советского Союза.

Точно так, как и всегда ничто не предвещало беды, когда он, отработав весь день, поздно вечером 18 февраля 1982 года возвратился домой. А утром следующего дня ушел, как всегда на работу и не вернулся. О том, что тогда произошло, рассказал тогдашний заместитель начальника райотдела милиции по политчасти В.А. Попов:

- Накануне рокового дня ко мне на прием пришла молодая женщина с ребенком, жена ранее неоднократно судимого Ляпина и сообщила, что ее мужу якобы угрожали убийством и с целью защиты он приобрел обрез и приказал жене никому не говорить об этом. Мы попросили ее сообщить, когда лучше всего прийти к ним в дом. Она позвонила и туда направилась группа работников милиции из 3 человек, во главе с Морозовым. И, поскольку Ляпин был подопечен Морозову, Василий вызвался пойти в дом первым.

Подойдя к двери, он крикнул: «Ляпин, это я, твой участковый Морозов». Но, когда он открыл дверь, Ляпин в упор выстрелил. Заряд попал в голову и капитан Морозов скончался на месте.

Много раз приходилось рисковать жизнью старшине милиции Владимиру Старовойтову. Был, например, случай, когда во время ночного дежурства Владимир с напарником заметили возле ресторана «Камелия» дерущихся мужчин. Тот, что был посильнее, после удара сорвал с другого куртку, отнял дипломат и бросился бежать. Владимир, выскочив из машины, бросился в погоню,  догнал и обезвредил матерого, как потом оказалось, рецидивиста. А погибнуть ему было суждено спасая от смерти пешехода.

Произошло это так. Во время очередного патрулирования Владимир с напарников Андреем Костыревым, услышали по рации, что преступники, ограбив таксиста, пытались задушить его удавкой, но тому удалось выброситься из машины. Рассказав о случившемся, пострадавший предположил, что злоумышленников покрывала машина «Жигули».

Получив ориентировку, Владимир Старовойтов с напарником продолжали патрулирование и вскоре обнаружили разбитую и брошенную машину. Сообщив об этом, они увидели подозрительную «девятку» и попытались остановить ее, но «Жигули» только увеличило скорость. Старовойтов прибавил газ и через несколько минут мог настичь беглецов, И вдруг перед патрульной машиной стал перебегать дорогу запоздалый пешеход. Чтобы не сбить его, Владимир рванул руль в сторону, машину швырнуло правым боком на опору троллейбусной сети… Андрей Костырев после многочисленных травм выжил, а Владимир Старовойтов скончался на месте.

Спасая жизни студентов, погиб во время тушения пожара в корпусе N 5 Приазовского государственного технического университета старший прапорщик внутренней службы Валерий Рогозинский. Ему было всего 34 года.

Названными выше фамилиями не кончается список работников милиции, погибших при исполнении своих обязанностей. Поэтому не только им, но и всем остальным мариупольцы говорят, что помнить о них будут всегда, а не только в День милиции, листая скорбные страницы.

Николай Руденко.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий