Мариуполь — город морской

Четверг, Июль 7th, 2011

Выросший на морском берегу, наш город стал портовым еще на заре своей юности. «Уже в 1781 году город Мариуполь имеет прекрасную гавань», — писал в первой части своего «Хронологического обозрения Новороссийского края 1731-1823 гг.» историк Аполлон Скальковский. А вот по-настоящему морским он стал лишь в 1953-м, когда созданное в ходе объединения четырех пароходств Азово-Черноморского бассейна Азовское районное управление углерудовозного флота перевели из Ростова-на-Дону в Жданов, и его имя, как порта приписки, появилось на корме 53 пароходств, занятых перевозкой каботажных грузов.


Руководить управлением назначили тогда Александра Харитоновича Передерия — моряка, прошедшего все кадровые ступеньки от юнги до капитана дальнего плавания. К тому времени у него был опыт не только судоводительской, но и административно-организаторской работы на постах начальника ряда отечественных портов, главного диспетчера Черноморского пароходства, заместителя начальника Латвийского пароходства.

Это позволило ему успешно решать возникавшие проблемы. С одной из них он столкнулся сразу же при вступлении в новую должность.

К тому времени на «Азовстали» нашли пути использования высокофосфористых керченских руд для выплавки качественного чугуна. И для бесперебойной работы азовстальских доменщиков необходима была ритмичная доставка агломерата по морю из Камыш-Буруна в Крыму в порт «Азовсталь». А именно этого ритма тогда не хватало. Нарушался он из-за того, что суда, работавшие на агломератной линии были старыми и изношенными и на них нередко случались аварии и неполадки. К тому же, все деревянные детали, соприкасавшиеся в трюмах судов с агломератом, охлажденным до 300 градусов горело. В связи с этим руководство «Азовстали» обратилось в Совет Министров СССР с просьбой обязать Министерство морского флота кардинально решить вопрос ритмичной доставки доменного сырья. И оно решило, передав из Северного пароходства Азовскому управлению девять лихтеров, грузоподъемностью 3 тысячи каждый, вместе с буксирами. Их надо было перегнать из Белого моря в Азовское, укомплектовать кадрами и переоборудовать, поскольку они не были приспособлены к перевозке агломерата. Все эти проблемы были решены, и первым после переоборудования ведомый буксиром лихтер «Ига» пришел в порт «Азовсталь» уже не с охлажденным, а с горячим агломераторм, а за ним последовали «Кола», «Кереть», «Оредеж», «Яна», «Абакан», «Рокша» и «Вега».

Пятилетним планом на 1956-1960 годы было предусмотрено дальнейшее увеличение объема перевозок в каботаже. Следовательно, надо было решать проблему увеличения флота Азовского управления. И уже к концу 1959 года к порту Жданов были приписаны 15 новых судов. А это позволило довести объем внутренних перевозок до восьми с лишним миллионов тонн.

Немало усилий А.Х. Передерию пришлось пережить при организации работы судов в загранплаваний. Дело в том, что в 1961 году Черноморское пароходство начало передавать Азовскому управлению теплоходы, на которых можно было выходить на океанские просторы. Но только часть из них приходила на Азовье со своими экипажами. Остальные надо было укомплектовывать своими кадрами, не имевшими опыта импортно-экспортных перевозок. Первыми тогда были укомплектованы суда «Иван Богун», «Нарын», «Чистяково», «Чкаловск» и «Черногорск».

Быстро освоились тогда с загранплаванием капитаны А.П. Голенков, В.П. Головачев, В.Г. Гомоненко, С.К. Бриленко, П.Я. Кобец, И.Д. Мехтербашев, В.К. Книга, Л.П. Тегранта и многие другие. И к концу 1964 года уже половина судов Азовского управления осуществляла перевозки в заграничном плавании.

1 января 1967 года приказом Министерства морского флота Азовское управление было преобразовано в Азовское морское пароходство. Этим же приказом ему были подчинены порты Таганрог, Жданов, Бердянск, Керчь, Ростовский, Таганрогский, Ждановский и Керченский судоремонтные заводы, Бердянский завод подъемно-транспортного оборудования и Керченская паромная переправа. Таким образом, наш город с того времени и почти до развала Советского Союза стал главным городом на Азовском море.

Вновь воссозданное Азовское морское пароходство возглавил, согласно тому же приказу, представитель уже нового поколения морских специалистов Леонид Павлович Недяк. Создав команду единомышленников, он с первых же дней взялся за обновление флота. В течение нескольких лет были списаны на металлолом давно устаревшие пароходы, среди которых были три, построенных в Соединенных Штатах в 1943 году для доставки помощи Советскому Союзу по ленд-лизу. Вместо них, начиная с 1967 года начали поступать специализированные суда — лесовозы типа «Крымск», сухогрузы типа «Донецкий комсомолец». Новые углерудовозы «Запорожье», «Златоуст», «Закарпатье» грузовместимостью 22896 тонн каждый заменили списанные углерудовозы «Черногорск», «Шахты» и другие, чья грузовместимость колебалась от 2600 до 5000 тонн. Здесь стоит отметить, что как только поступил первый сухогруз «Комсомольской» серии, Л.П. Недяк добился, чтобы одному из новых судов было присвоено имя его предшественника. В итоге вместо «Пятидесятилетие Комсомола» новый сухогруз получил имя «Александр Передерий».

При Л.П. Недяке произошла замена лихтеров и буксиров на «огненной линии» специализированными судами-агломератовозами. Первый из них «Вольногорск» вышел на линию уже в самом начале 1971 года, а течение последующих трех лет к нему присоединились «Енакиево», «Азовсталь», «Макар Мазий», «Никитовка», «Аршинцево» и «Степан Маркелов».

В течение семидесятых и восьмидесятых годов, получая самые современные суда, Азовское морское пароходство вышло на пятое место в системе Министерства морского флота и прочно закрепилось на нем до принятия в 1990 году Верховным Советом СССР Закона «О предприятиях»: Тогда, руководствуясь этим законом из состава пароходства вышли все порты, заводы и паромская переправа. Потеря этих предприятий превратило одно из лучших пароходств Советского Союза просто во владельца приписанных к порту Мариуполь флота целиком и полностью зависимого от наличия грузов в отделившихся портах. К тому же один из них — Таганрогский, после развала СССР оказался за границей Украины.

Неумелые, а, возможно, умышленные действия его руководителей в условиях развала экономики довели пароходство до банкротства. И только энергичные действия областной администрации и городских властей позволили сохранить оставшийся флот и создать на их базе сухопутную компанию «Торговый Флот Донбасса», которой и суждено возродить морскую славу нашему городу.

Николай Руденко.

2005 год.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий