МАРИУПОЛЬ И РОССИЙСКИЕ САМОДЕРЖЦЫ

Вторник, Октябрь 12th, 2010

История мариупольских греков, а, следовательно, и их города, связана с именем императрицы Екатерины II. Это к ней 8 октября 1772 года духовный и светский владыка крымских греков митрополит Игнатий обратился с просьбой принять его паству в российское подданство и переселить в Россию. Однако тогда, когда еще шла российско-турецкая война, царица оставила эту просьбу без ответа и вспомнила о ней лишь в 1778 году, когда понадобилось подорвать экономику зависимого от России ханского Крыма. Рескриптом от 9 мая 1778 года Екатерина II предложила Румянцеву и Потемкину переселить крымских христиан в южнорусские губернии.

Переселение велось стремительно: 28 июля 1778 года из Крыма в Россию отправились первые 80 греков и 7 грузин, а к середине сентября все 18407 человек из паствы митрополита были переселены на земли Самарской паланки. Там их и застала Жалованная грамота Екатерины II, датированная 21 мая 1779 года и даровавшая грекам-переселенцам большие льготы и привилегии.

Однако земли в междуречьи Самары Волчьей и Соленой не понравились грекам, и их выборные во главе с митрополитом Игнатием обратились к Екатерине и Потемкину с просьбой отвести другие места для поселения, и им были предоставлены земли бывшей Кальмиусской паланки. С ведома императрицы 29 сентября 1779 года появляется ордер Потемкина N2829 об отводе переселенцам земли для окончательного поселения, а 2 октября 1779 года и карта, на которой был обозначен еще не построенный Мариуполь.

26 июля 1780 года греки-переселенцы во главе с митрополитом прибыли в устье Кальмиуса, чтобы строить свой город там, откуда были депортированы жители уже бывшей крепости Кальмиус и Кальмиусской слободки. Вместе с ними прибыли и губернские чиновники, чтобы провести выборы греческого суда, предусмотренные Жалованной грамотой Екатерины. Представители всех слоев будущего города и уезда избрали председателя и трех его заместителей. Первым председателем греческого суда был избран М. С. Хаджинов. На должности же начальников столов (отделов) — уголовного, гражданского, следственного, хозяйственного, сиротского и полицейского, а также секретаря суда губернская канцелярия назначила своих людей. И только лишь 30 марта 1783 года Екатерина II своим указом узаконила греческий суд как орган местного самоуправления. И еще одним указом она предложила вести отчет льготного времени по Жалованной грамоте с 1783 года.

Со сменившим на престоле свою мать императором Павлом I Мариуполь связывает лишь то, что 7 октября 1799 года он подписал указ, на основании которого в Мариуполе была создана таможенная застава. Зато сын его, Александр I, уделил Мариуполю и его уезду немало внимания. 7 октября 1807 года он подписал указ, в соответствии с которым Мариупольский уезд был упразднен, а сам город и 23 греческих села, образовавшие Мариупольский греческий округ, были «присоединены к Таганрогскому градоначальству по части полиции, торговли и купеческой навигации», а в 1808 году последовали еще 2 его указа. На основании первого, подписанного 9 июня, были созданы портовое управление и карантинная застава, а вторым, подписанным 12 июня, был очерчен круг обязанностей управляющего мариупольской пристанью. По этому указу управляющий обязан был освидетельствовать все приходящие в Мариуполь торговые суда, не требуя их захода в Таганрог: руководить всей морской полицией на мариупольском рейде, не вмешиваясь в действия гражданской полиции; выдавать паспорта, патенты и подорожные хозяевам судов и другим людям, находящимся на судах; руководить учреждаемым на Белосарайской косе маяком; оказывать помощь судам и лодкам, приходящим в Мариуполь и, наконец, оказывать помощь при кораблекрушениях вблизи берегов Мариуполя.

В 1811 году последовали еще 2 указа: 11 мая Александр I утвердил генеральный план Мариуполя, а 2 августа – герб города. В указе дано такое его описание: «Его изображение: над серебряным полумесяцем, стоящим в черном поле, вознесен восьмиконечный золотой крест в голубом поле… в знак принятия из-под ига магометанского под защиту Российской державы вышедших из Тавриды христиан».

Наконец, летом 1818 года, направляясь из Таганрога в Крым, Александр I побывал в Мариуполе. Там его встречали делегаты от города и близлежащих сел. В беседе с ними монарх интересовался ходом торговли на Азовском море и упрекнул местную власть за то, что греки не обучают своих детей грамоте. В ответ делегаты заявили царю, что в честь его пребывания в этом доме, то есть в здании греческого суда, будет основано приходское двухклассное училище.

В ходе знакомства с развитием морской торговли Александр I выяснил, что ее тормозит недостаток подвозных лодок, и вскоре появился указ, по которому каждый «желающий из жителей таганрогских, ростовских, нахичеванских и мариупольских построить по утвержденному чертежу подвозную лодку получит ссуду под залог своего имущества или верного ручательства тысячу рублей на пять лет за указанные проценты». Побывал Александр в Мариуполе еще раз, уже в 1825 году, когда больным возвращался из Крыма в Таганрог.

Взошедший на престол после смерти Александра I его брат, Николай I, 21 июня 1848 года издал указ, на основании которого был установлен особый сбор в пользу города Мариуполя в размере 1/2 копейки серебром с четверти сыпучих (зерна) и ¼ копейки серебром с одного пуда сырых российских товаров, вывозимых за границу; с ввозимых из-за границы товаров взималось по 1/2 копейки серебром и с одного ведра жидких товаров — по 1/2 копейки. Этот сбор было поручено взимать мариупольской таможне и «ежемесячно доставлять в Мариупольскую городскую думу для причисления к городским доходам».

Александр II унаследовал русский престол в 1855 году после смерти своего отца в возрасте 37 лет, и к тому времени он хорошо знал, что представляет собой «главный в России город греческого общества» — ведь он побывал в нем, будучи наследником, в ходе путешествия по югу страны в 1837 году в сопровождении наставника В. А. Жуковского.

Первым его указом, касавшимся Мариуполя, был указ от 30 марта 1859 года, фактически отменивший гарантию мононациональности города, данную его августейшей бабушкой Екатериной II. В этом указе, в частности, говорилось, что «в городе Мариуполе разрешается создание общества, отличного от греческого. К этому обществу разрешено причисляться как русским, так и иностранцам, без присвоения привилегий, дарованных грекам, вышедшим из Крымского ханства Жалованной грамотой Екатерины II. Новое общество должно заботиться об отбывании его членами всех повинностей и подчиняться Мариупольской городской думе на общих правилах».

Тогда же, то есть в 1859 году, Александр II своим указом ликвидировал Таганрогское градоначальство и включил Мариупольский греческий округ в состав Александровского уезда Екатеринославской губернии. А 28 сентября 1859 года царь подписал указ о преобразовании управления в Мариуполе и Мариупольском округе: судебная власть была отделена от власти полицейской и предоставлена греческому суду. Городская полиция в Мариуполе и земская, в округе, создавались на общем основании, с назначением верховной властью особого полицмейстера и городничего; управление города Мариуполя и Мариупольского округа подчинялось начальству Екатеринославской губернии.

10 февраля 1869 года вышел в свет указ Александра II об образовании в Мариупольском греческом округе Екатеринославской губернии земских учреждений согласно этому указу:

1) В округе на общих основаниях образовывались земское собрание и управа (существовавший до этого Греческий суд упразднялся);

2) В земское собрание входили 4 гласных (депутата) от города и 6 — от сельских обществ;

3) Для законного состава заседаний требовалось присутствие не  менее двух третей общего числа гласных, т. е. не менее семи;

4) Введение в действие этого указа осуществляла комиссия в составе председателя, назначенного губернатором, уездного исправника и городского головы.

В 1874 году в соответствии с проводившейся военной реформой в Мариуполе и Мариупольском уезде на 94-ом году их существования впервые была введена всеобщая воинская повинность, а в самом городе — создано воинское присутствие. Наконец, в 1876 году, Александр II подписал указы: от 28 января — об открытии в городе мужской, а 26 апреля — женской гимназий.

Из дома Романовых лишь два последних самодержца — Александр III и Николай II, обошли Мариуполь своим вниманием.

Николай РУДЕНКО.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “МАРИУПОЛЬ И РОССИЙСКИЕ САМОДЕРЖЦЫ”

  1. [url=http://claudia-fan.info]тут[/url]