Мариуполь на фоне украинской архитектуры

Четверг, Апрель 21st, 2011

Каждый из городов благодаря использованию  зодчими различных мотивов, в том числе и национальных, имел свой индивидуальный облик. Мариуполь, начатый строительством в июле – августе 1780 года  согласно плану, начертанному главой Азовской губернии В. Чертковым, ряд  десятилетий имел подлинно национальное лицо, поскольку греки – переселенцы  возводили такие же дома, какие они оставили, покидая Крым. Его  европеизация  началась уже после того, как он перестал  быть  только лишь греческим городом.  Так в 1863 году в Мариуполе был заложен городской сад. К 1871 году главная улица  города была застроена красивыми домами, о чем писал в своем  очерке «Мариуполь», корреспондент в газете «Кронштадтский вестник» (№ 116, 8 октября 1871 года).

ул. Георгиевская, 13, дом, построенный для купца Натана Рябинкина

Со временем его облик приобретал все новые и новые черты, когда начали строиться не только промышленные предприятия, общественные заведения, но и  особняки зажиточных мариупольцев. В конце 19 – начале 20 века был построен ряд общественных зданий. В частности по проекту архитектора Н. Толвинского в городе возвели здание Александровской мужской гимназии на улице Георгиевской (в нем ныне  размещается индустриальный техникум), а по проекту городского архитектора Нильсена на улице Итальянской  было построено здание епархиального училища (ныне первый корпус ПГТУ).

ул. Итальянская, 115,  Епархиальное женское училище, в 30-е гг. размещался штаб 238-го Мариупольского территориального полка 80-й стрелковой дивизии

Черты облика Мариуполя конца 19 — начала 20 столетия сохраняют сегодня дом бывшего реального училища на углу Николаевской и Торговой, спроектированные Нильсеном гостиница «Континенталь» на улице  Екатерининской (ныне ДК «Азовстали»), особняк по улице Садовой, а также  водонапорная башня ставшая на сегодня символом города.

Своеобразие дореволюционного Мариуполя хранит здание губернского учебно — ремесленного приюта для инвалидов первой мировой войны, в котором ныне размещается городской краеведческий музей.

Ул. Георгиевская, 72, Особняк В.Ф.Вальтона – консула Великобритании

В присущих тому времени стилях были построены особняки  британского консула В.Вальтона  на улице  Георгиевской (ныне в нем размещен туберкулезный диспансер), А. Газадинова (до недавнего времени в нем размещался аптечный склад), особняки купца Н. Рябинкина, (ныне дома № 11 и №13 по ул. Георгиевской), судовладельца П. Регира по ул. Итальянской и другие. Облик дореволюционного  Мариуполя дополняли культовые сооружения – Харлампиевсий собор, церкви  Успения Пресвятой Богородицы, Марии Магдалины, кладбищенская церковь Всех Святых,  Римско – католическая церковь, еврейская  синагога и др.

ул. Итальянская, 67, дом германского консула Бремера

В советский период  индивидуальный архитектурный облик города больше потерял, чем выиграл.  В тридцатые годы все культовые сооружения по команде свыше были разрушены и снесены и на месте их  большинства выросли школы. Единственное, что внесло изменение в облик города – эта  повышенная  этажность. И поскольку до  поры до времени дома строились по  индивидуальным проектам, единственными зданиями, которые внесли  своеобразие, стали дома со шпилями на улице Артема. А потом началось строительство  по типовым проектам, появились хрущевские пятиэтажки, высотные здания из железобетона и город потерял значительную часть  своего неповторимого облика.

Николай РУДЕНКО.

2005 год.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий