Мариуполь на старых почтовых открытках

Среда, Январь 5th, 2011

Всмотритесь в старые снимки — у нашего города было своеобразное архитектурное лицо.

Стерты с лица земли милые сердцу сооружения, но старые открытки хранят память о прошлом старого Мариуполя.

Летят незаметно годы, растет и хорошеет Мариуполь. Появляются новые улицы, растут высотные сооружения. История отмеряет для нашего города третий век его существования. И чтобы более выразительно представить, как вырос, изменился Мариуполь, вероятно, нужно оглянуться назад. Но как же современному поколению мариупольцев заглянуть в прошлое своего города?

О многом могут рассказать экспонаты краеведческого музея, исследования местных краеведов, воспоминания старожилов и рисунки художников. Некоторое представление об архитектуре прошлого дают здания, сохранившиеся с тех далеких времен на центральных улицах бывшего старого Мариуполя. Но все это еще не дает нам полной картины города в прошлом. И вот здесь на помощь приходят старые почтовые открытки конца XIX — начала XX века.

Самые первые иллюстрированные почтовые открытки появились на Божий свет в 1869 году в Австо-Венгрии.

Наряду со стремительным развитием фотографии, совершенствованием печатной техники, распространением железных дорог в конце XIX века особую популярность приобрели иллюстрированные почтовые открытки с видами живописных пейзажей, исторических достопримечательностей. Можно констатировать, что к началу XX века они печатались уже почти во всех странах мира.

Следует сказать, что на территории Российской империи первые иллюстрированные открытки стали издаваться с 1894-1896 годов.

Дата выпуска на них обычно не ставилась (за исключением некоторых издательских фирм), поэтому ориентироваться приходится преимущественно по почтовым штемпелям. Так, например, мной найдена одна открытка с видом окрестностей Мариуполя. На ней стоит штемпель с датой отправки из Мариуполя — 9 апреля 1898 года. Видимо, она как раз и является одной из первых мариупольских иллюстрированных черно-белых почтовых открыток. Позднее появились и цветные иллюстрированные открытки с изображением местных достопримечательностей.

С конца XIX века и до 1917-1918 гг. почтовые открытки с видами Мариуполя издавались в основном частными издательствами. Открытки выходили сериями по нескольку десятков сюжетов, но тиражи их были небольшими. Информация о выпуске в свет открыток публиковалась в местной прессе. Выглядело это примерно так:»Издана новая серия (40 штук) открытых писем с местными видами. Книжно-писчебумажный магазин наследников Приходько-Пыхненко». («Мариупольская жизнь» за 1907 год).

Обычно каждая почтовая открытка имела свой порядковый номер, с выходом новых изданий той или иной серии нумерация увеличилась. Но мариупольские печатники мало придерживались этой традиции, поэтому на их открытках порядковый номер отсутствует. (Он встречается только на некоторых открытках вместе с пояснительной надписью). Подписи на мариупольских открытках были на русском, французском, немецком и английском языках (часто на нескольких одновременно). Издание мариупольских видов с подписями на украинском языке в те времена не практиковалось.

Мариупольские почтовые открытки печатались со снимков местных фотографов, которые имели разрешение на увековечение видов своего города и его окрестностей. В начале XX века их можно было купить не только в книжных магазинах и киосках, но и прямо в фотографических мастерских. Известен был мариуполец М. Улахов, по фотографиям которого часто печатались местные открытки. Выходили они под эгидой книжного магазина Мариупольского Уездного Земства. Печатались также открытки в типографии братьев Гольдрин, которые слева открытки ставили соответствующую надпись со своей фамилией. И отметим еще одного крупного «производителя» открыток — это книжный магазин наследников Приходько-Пыхненко, который поставлял в город свою печатную продукцию. По рассказам коллекционеров можно только предположить, что всего было выпущено открыток местной тематики более 200 видов.

Скажем несколько слов о самой мариупольской открытке. В начале XX века выпускалась бумага размером почтовой открытки с нанесенными линиями для адреса, на ней было помечено место для письма. Продавалась даже готовая бумага с надписью «Открытое письмо» (часто встречается гриф «Почтовая карточка» – Carte Postale). Если же таковой надписи не было, тогда некоторые фотографы сами ее допечатывали на обратной стороне снимка. Таким образом он становился почтовой фотооткрыткой. Оставалось только наклеить марку и написать адрес.

Коллекции старых почтовых открыток донесли до нас самые разнообразные сюжеты. Фотографы стремились отразить не только архитектуру, но и повседневную жизнь, этнографический облик города. На открытках можно увидеть мариупольцев самого разного сословия, одетых по моде начала нашего столетия. Перед нами — конка и крестьянская телега, «дилижанс» извозчика и многое другое. Документально зафиксированы виды как улиц, так и отдельных зданий. Это и памятники культовой архитектуры, и заводы, гимназии, заведения, которых уже давно нет. Поэтому старые мариупольские почтовые открытки сегодня стали ценными документами по истории города, особенно если учесть, что иного иллюстрированного материала того времени у нас нет. Где вы сможете найти фотографии исчезнувших в начале 30-х годов всех городских храмов? Да, конечно же, на старых мариупольских открытках…

Старые почтовые открытки служили когда-то сувенирами для приезжих путешественников и средством связи, попадали не только в разные уголки нашего края, но и далеко за его пределы.

Благодаря этому они сохранились в семейных архивах, фондах музеев и библиотек, собраниях коллекционеров и смогли дойти до нашего времени. Если собрать коллекцию всех мариупольских почтовых открыток, изданных в конце XIX- начале XX вв., то это будет своеобразная энциклопедия исторического прошлого нашего города.

Давно отошла в прошлое, стала историей эпоха керосинового фонаря и гужевого транспорта. Но живы еще старые мариупольские почтовые открытки, которые по-прежнему привлекают наши взоры, брошенные в прошлое. Рассыпав открытки на столе и неторопливо просматривая их, мы молчаливо погружаемся в старый Мариуполь.

Прохаживаемся по его улицам. Разве не интересно для себя воссоздать атмосферу тех минувших мгновений, которые все мы называем жизнью и которые успел запечатлеть неизвестный фотограф?

Дмитрий Янатьев.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “Мариуполь на старых почтовых открытках”

  1. Добрый день.
    Недавно узнал, что в начале 20 века в районе Мариуполя было 5 католических костелов, которые к нынешнему времени не сохранились.
    Имеется ли в ваших архивах какая-то информация об этих сооружениях?

Оставить комментарий